Семь труб Ангелов

Откровение, глава 8

  1. И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
  2. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
  3. И пришел иной Ангел и стал пред жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом.
  4. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
  5. И взял Ангел кадильницу; и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
  6. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
  7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
  8. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
  9. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
  10. Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
  11. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
  12. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.
  13. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!
Толкование:

Седьмая печать Откровения логически следует за шестой печатью. Отсюда неудивительно, что, следуя чисто формальной логике, многие толкователи ошибочно полагали, что Трубы семи Ангелов возвещают события, которые наступают после снятия шестой печати (Откр. 6:12-17). Однако если мы посмотрим внимательно на содержание текста шестой печати, то увидим, что шестая печать является завершающим событием Апокалипсиса и человеческой истории в целом, потому что она кончается видением «Господа сидящего на престоле», то есть картиной на Страшном суде: «И говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6: 16-17). Поэтому видение Труб семи Ангелов нужно рассматривать как рекапитуляцию (повторение) под другим углом зрения первых шести печатей.

В этом нет ничего удивительного. Ведь в Библии есть, например, четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Они следуют в Библии друг за другом, но говорят не о разных событиях, а раскрывают с разных сторон земную жизнь Иисуса Христа, взаимно дополняя друг друга. Точно также можно сказать, что Трубы семи Ангелов повествуют о том же самом, что и первые шесть печатей, только с другой стороны и под другим углом зрения.

Другая ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что картины 8-ой главы Откровения пытались понять буквально, то есть как описание неких космических катастроф в виде падения с неба метеоритов, которые поражают землю, море и реки (трубы первых трех Ангелов) или как описание реальных явлений на солнце, луне и звездах (труба четвертого Ангела). Такой подход противоречит не только здравому смыслу, то есть законам физики, но также традиции древней Церкви, которая выражена, например, в толковании Андрея Кесарийского.

Андрей Кесарийский:

«Град указывает на то, что наказания сии придут с неба по праведному суду, огонь с кровью - на разорение городов, во все времена от рук воевавших происходившие. Их пожары и междоусобицы, во время которых, как видим, избиваемо будет не менее третьей части всех живущих на земле тварей... Вероятно и другое предположение, что вследствие морских битв море осквернится кровью и от убиваемых там ею же обагрятся реки» [ Слово 8, Глава 22; Слово 16, Глава 47 ]

То есть, иными словами, под описанием труб первых двух Ангелов разумеются войны, о которых Господь Иисус Христос также предупреждает в Евангелии: «Услышите о войнах и о военных слухах: смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам: все же это начало болезней» (Матф.24:6-8). В толковании 6-ой главы Откровения было также сказано, что этим «началом болезней» являются первые две мировые войны. На 21-ой сессии международного Красного Креста в 1969 году было сообщено, что с начала 20-го столетия в войнах было убито более 90 миллионов людей. Это не идет ни в какое сравнение со всеми войнами прошлого. Напрмер, во всех войнах Наполеона с 1800 до 1815 год во всех европейских странах вместе взятых было убито солдат и мирных жителей не более 1 600 000 человек.

Видение Труб семи Ангелов 7-ой главы Откровения напрашивается на сопоставление с видением Семи чаш гнева Божия, которые каждый из семи Ангелов выливает на землю в 16-ой главе Откровения. Обращает на себя внимание не только формальное совпадение числа семи труб и чаш, но и сходство их описания. Труба и чаша первого Ангела поражают землю, труба и чаша второго Ангела поражают море, труба и чаша третьего Ангела поражают реки и источники вод, труба и чаша четвертого Ангела поражают солнце, труба и чаша пятого Ангела поражают людей или царство зверя, труба и чаша шестого Ангела обе связаны с рекою Евфрат, труба и чаша седьмого Ангела означают «громы и молнии и землетрясение, а также великий град» (Откр.11:15-19). К отличиям следует отнести, что чаши первых четырех Ангелов поражают землю, море, реки и солнце, в то время как трубы первых четырех Ангелов поражают только третью часть их.

Отсюда следует вывод, что видения труб и чаш первых четырех Ангелов возвещают о разных событиях. Если первое видение (трубы) только предупреждает погрязшее в грехах человечество о наступлении царства Антихриста, а значит, является только «началом болезней», то последнее видение (чаши) возвещает о карах Божиих на людей подчинившихся власти Антихриста, а также «имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его» (Откр.16:2). Эти кары представлены символически в видении «семи чаш гнева Божия», которые каждый из семи Ангелов изливает на Землю. Это время названо в Библии «время великой скорби»: «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» (Мк.13:19-20).

Итак, мы пришли к заключению, что видение труб первых четырех Ангелов Иисус Христос называет "началом болезней", которые по времени совпадают с историей ХХ века При этом, в дальнейшем нам станет ясно, что трубе каждого Ангела соответствует равная ей печать. Итак, рассмотрим их все по-порядку:

7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

В приложении к истории СССР эти бедствия означают первую мировую войну и гражданскую войну 1914-1922 годов в России, в которых погибло больше 20 млн. человек. Таким образом, труба первого Ангела по времени соответствует снятию первой печати.

8-9. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.

В приложении к истории СССР эти бедствия означают вторую мировую войну, в которой погибло больше 60 млн. человек. Таким образом, труба второго Ангела по времени соответствует снятию второй печати.

10-11. Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

В переводе с белорусского языка слово полынь означает - горькая трава, чернобыльник. Значит, «звезда полынь» означает аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Таким образом, труба третьего Ангела по времени соответствует снятию третьей печати.

12. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.

В толковании Андрея Кесарийского на шестую печать помрачение солнца, луны и падение звезд символически говорит о падении нашей веры. При этом Андрей Кесарийский относит по времени исполнения шестую печать на время прихода Антихриста:

Андрей Кесарийский:

«Чернота солнца и темный и кровавый вид луны указывают, как часто сiе объяснял блаженный Кирилл, на душевный мрак тех, которых постигнет гнев Божiй. - А что пали звезды ... означает то, что падут и мнящиеся быть светилами мiра, будучи сокрушены и поражены случившимся в то время, когда по причине множества скорби, сказал Господь, прельстятся, насколько возможно, и избранные (Матф. 24, 24)» [ Слово 6, Глава 18 ].

Того же метода и идеи при толковании трубы Четвертого Ангела придерживался Лев Тихомиров:

Лев Тихомиров:

«Четвертая ангельская труба отмечает помрачение третьей части солнца, луны и звезд. Этот символ обычно означает высшие учащие чины Церкви» [1]

Во время трубы четвертого Ангела говорится лишь о частичном (на треть) помрачении нашей веры. Ответ на вопрос: почему труба четвертого Ангела по времени соответствует снятию четвертой печати, можно найти в Книге писем, в ответе на письмо Александра Смирнова от 4 марта 2009 года.

13. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!

Три горя Апокалипсиса соответствуют трубам пятого, шестого и седьмого Ангелов, которые, соответственно, означают наступление царства антихриста, войну в Иране и «Армагеддон».

Андрей Мазуркевич

Литература и комментарии: