Русская Идея

2001-12-02

Партия "Святая Русь"

1 декабря 2001 года в поселке Володарский Ленинского района Московской области прошел Учредительный съезд по созданию Всероссийской политической партии «Святая Русь». На съезде присутствовало более 150 делегатов от различных региональных православных движений и организации из разных районов и областей России, Украины, Белоруссии и Казахстана. По просьбе газеты «Русский Вестник» Андрей Мазуркевич задал ряд вопросов члену Оргкомитета съезда партии «Святая Русь» Меркулову Дмитрию Николаевичу:

Андрей Мазуркевич: Я хотел бы уяснить для себя цели и задачи вашей вновь создаваемой партии и вашу идеологию.

Дмитрий Меркулов: Да, пожалуйста, я вас внимательно слушаю.

Андрей Мазуркевич: Во-первых, откуда такое название «Святая Русь»?

Дмитрий Меркулов: Дело в том, что это название нами было уже согласовано со старцами Русской Православной Церкви, которые дали нам благословение на создание нашей партии, и по их благословению мы сейчас действуем. Это – архимандрит Кирилл (Павлов), протоиерей Николай Гурьянов (с острова Залит), блаженный Алексей (г. Старый Оскол), иеромонах Рафаил (со Святой горы Афон), архимандрит Митрофан (из Жировицкого монастыря Белоруссии) и другие почитаемые в народе духоносные старцы. Мы подчиняемся только их воле, и поэтому рассуждения о правомочности названия нашей партии «Святая Русь» для нас уже не уместны.

Андрей Мазуркевич: Хорошо, но не кажется ли вам странным использовать это название для политической партии?

Дмитрий Меркулов: Да, конечно, мы понимаем всю полноту ответственности за создание политической партии под названием «Святая Русь». Кстати, взяв себе это название, мы уже постоянно слышим не только насмешки в наш адрес, но и глумление над Святой Русью. И поверьте, что нам это слушать, конечно же, очень больно.

Андрей Мазуркевич: Действительно, православному человеку невозможно смириться с глумлением над святыней. Но я бы вам посоветовал относиться к этому поспокойнее и рассудительно. Ведь с другой стороны понятно, что глумление над святыней начинается только там, где сперва появляется святость. То есть, если вокруг нас начинается беснование – это значит, что бесам не нравится то, что мы делаем. А значит, глумление над святыней – это и есть признак святости.

Дмитрий Меркулов: Любопытно...

Андрей Мазуркевич: А вот вы обратите внимание, что в Евангелии Иисуса Христа в основном окружают люди прокаженные и бесноватые, и, кстати, глумливые фарисеи. Но вы почему-то не встретите ни одного глумливого фарисея во всем Ветхом Завете. Почему? Да потому что все эти бесы, как мошки на свет, собираются на святыню. Сошел Господь Иисус Христос на землю и Его встречают там бесноватые: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас?» Но потом вы опять не встретите больше нигде этих бесов.

Дмитрий Меркулов: Почему?

Андрей Мазуркевич: Да потому что они после этого вселились все в стадо свиное, и все стадо бросилось с пропасти в море и все погибли (Матфей 8: 28-34; Марк. 5: 1-13).

Дмитрий Меркулов: Ну, понятно – вселились в один народ...

Андрей Мазуркевич: Хорошо, идем дальше. Вы с одной стороны говорите, что создаете партию оппозиционную существующей власти. Но, регистрируя свою партию в Министерстве юстиции, вы сами тем самым встраиваетесь в существующую систему так называемой «управляемой оппозиции». Не окажется ли в последствии ваша оппозиционность одной лишь видимостью? Вот, к примеру, на телевидении сейчас идет пошлая передача «За стеклом», и весь народ возмущается и требует прекратить передачу, но сделать никто ничего не может, потому что так устроено телевидение. Да и в целом власть понимает, что она проводит реформы направленные в ущерб интересов всего народа. Но для кремлевских политтехнологов недовольство народа реформами, выраженное им, кстати, и в создании разных партий, приемлемо и нормально. Главное, чтобы это недовольство не выходило за рамки установленные законом. Иными словами, как говорится, «чтоб никто не бил стекол». Не окажется ли и ваша партия частью такой управляемой оппозиции?

Дмитрий Меркулов: Нет. Мы планируем действовать очень жестко, и кстати не только путем участия в разных выборах. И мы будем ставить на место зарвавшихся в России политиков. Но заявлять об этом сейчас открыто, по-моему, слишком рано. Сначала нужно создать нашу партию.

Андрей Мазуркевич: Да, я с вами согласен в том, что создание политической организации, которая выражала бы и отстаивала интересы православных людей, конечно, необходимо. А приняв во внимание процессы «глобализации», откладывать с созданием такой партии, по-моему, даже преступно. Но тем не менее мне не ясно, зачем вам при этом нужно регистрировать вашу организацию в Министерстве юстиции как политическую партию? В чем тут необходимость?

Дмитрий Меркулов: Регистрация необходима для того, чтобы наша партия могла участвовать в политических выборах. Мы хотим выдвигать кандидатов от нашей партии на выборах на разные уровни власти, чтобы сделать нашу армию – православной, милицию – православной, образование – православным и власть – православной. А для этого необходима регистрация Программы и Устава нашей партии в Министерстве юстиции. Мы, конечно же, понимаем, что наша Программа и Устав во многом несовершенны, потому что они в большей степени отражают не наши собственные стремления, а требования закона. Истинная же Программа и Устав нашей партии – это Святое Евангелие. Хотя лично я не знаю, говорится ли где-нибудь в Библии о такой форме власти, как демократия?

Андрей Мазуркевич: Конечно же, говорится. Например, когда Моисей взошел на гору Синай, евреи потребовали у Аарона отлить им золотого тельца. Это и был у них «глас народа». Или еще, например, когда иудеи кричали перед Пилатом «Распни, распни Его!» Так что в Библии есть примеры политической демократии. Но все они отрицательные.

Дмитрий Меркулов: То есть по-вашему получается, что так называемый «глас народа» это не «голос Божий», а «голос диавола»?

Андрей Мазуркевич: Вот именно. И поэтому мне не ясно, как участие в выборах у вас совмещается с христианской совестью? Ведь победить вашей партии на политических выборах будет, по-моему, нереально. Или, может быть, вы надеетесь обыграть «демократических шулеров» по ими же установленным правилам?

Дмитрий Меркулов: Вы рассуждаете рационально. А мы смотрим на создание нашей партии не с точки зрения человеческого разума, а с точки зрения христианской эсхатологии, то есть реального ощущения конца мировой истории, и как на исполнение промысла Божьего о России. Ведь общаясь с живыми людьми в процессе создания нашей партии, мы каждый день ощущаем поддержку и помощь Божию. И мы кроме этого понимаем, что организация православной политической партии сегодня необходима. А то, что нами сегодня выбрана такая форма организации, так это же объясняется действующим законодательством. Мы же не виноваты, что законодательство нам оставило только такую легальную, подчеркиваю – легальную форму политического объединения православных. Я даже скажу вам больше, что, регистрируя нашу партию для участия в будущих выборах, мы рассматриваем все это только как первый этап в развитии нашей организации. А подлинное значение того, что мы сейчас делаем, проявится в свое время и не без участия воли Божией. И, кстати, это название «Святая Русь» нам сейчас уже помогает привлекать в свою партию новых членов, потому что за это нам верят люди. Если вы за Святую Русь, то оставайтесь с нами. А если нет, то нам с вами не по пути.

Андрей Мазуркевич: Что же, это вполне возможно. Но дело в том, что русские люди за последние 100 лет были 100 раз обмануты на самых красивых лозунгах, и поэтому волей-неволей относятся осторожно ко всяким святым названиям. А значит, о вашей партии также будут судить не по названию, а по вашим реальным делам. Но, в любом случае, я от всей души поздравляю вас с рождением вашей партии и желаю вам помощи Божией в совершении ваших дел.




P.S.: Ознакомившись с текстом своего интервью на сайте газеты «Русский Вестник», Д.Н.Меркулов отказался от его публикации в очередном номере газеты «Русский Вестник». Статью пришлось снять с публикации, и теперь его можно прочесть только на этом сайте.