Русская Идея

Читайте на сайте новости http://murmansk.rusplt.ru/ на rusplt.ru

2011-08-11

Деньги под кожей

  /  Иван Афанасьев

Американские ученые объявили о создании принципиально нового средства оплаты – кредитной карточки-имплантата. Как сообщает журнал New Scientist, чип-имплантат размером с рисовое зерно создали сотрудники флоридской корпорации ADS (Advadced Digital Solutions), специализирующейся на разработке и производстве электронных продуктов. Новая система, которая получила название Veripay System, работает по принципу идентификации радиочастот. Считывающее устройство (установленное, например, в банкомате) посылает импульс, который активирует «подкожную карточку» и, получая отраженный от нее сигнал, идентифицирует данные ее владельца.

Разработчики системы уверены, что уже в ближайшем будущем чип – носитель информации о финансовом состоянии его владельца станет многофункциональным. По словам представителя компании Мэтью Коссолотто, который, кстати, уже носит под кожей такую кредитную карточку, чип-имплантат станет носителем информации не только о банковских реквизитах, но и о состоянии здоровья ее владельца, а также о возможности его доступа к различным информационным системам.

Как уверяет Косcолотто, оплата по счетам с помощью миниатюрного электронного устройства, посылающего и принимающего радиосигналы, будет более эффективна с точки зрения безопасности информации. По утверждению сотрудников ADS, безусловным преимуществом чипа является, например, то, что имплантат, в отличие от кредитной карточки, невозможно потерять. Кроме того, чип не станет легкой добычей для воров.

Первые функциональные испытания новой системы были проведены еще в июне 2003 года. Тогда 30 мексиканцев согласились выступить в роли первопроходцев – их чипы-имплантаты содержали медицинскую информацию о своих владельцах. Как сообщают представители американской компании, испытания новой системы прошли успешно. По заявлению сотрудников ADS, до мексиканцев аналогичные устройства десять лет испытывались на животных.

Что же касается денежных расчетов с помощью подкожного чипа, то оппоненты новой технологии говорят, что такая система будет все же менее безопасной, чем обычные пластиковые карты.

По мнению аналитиков, работающих в области безопасности финансовой информации, радиочастоты можно при желании отслеживать, копировать, а затем использовать в криминальных целях. «Индивидуальные радиочастоты могут стать доступными третьему лицу, несанкционированно использующему считывающее устройство, о существовании которого не догадываются ни носитель чипа, ни финансовое учреждение, в котором человек хранит средства», – считает специалист по безопасности информационных систем из Бостона Ричард Смит.

Среди противников внедрения новой системы оплаты оказались и финансисты. Они считают, что будет очень сложно убедить клиента открыть новый счет или возобновить старый по причине того, что каждая подобная операция потребует специального медицинского вмешательства. Так, представитель компании Thing Magic из Кембриджа (штат Массачусетс) Мэтт Рейнольдс пояснил: «В случае сбоя в работе системы никто не захочет подвергнуться процедуре имплантации электронного устройства дважды».

Не спешат радоваться новой разработке и защитники прав потребителей. По словам основателя организации по защите прав потребителя CASPIAN Катрин Альбрехт, «новое средство оплаты может быть использовано рекламодателями в целях изучения и неправомерного использования информации о потребительских предпочтениях носителей электронных чипов».

Более того, новая система может быть использована и для отслеживания любых перемещений владельца чипа-имплантата. «Создавая сеть оплаты при помощи кредитных карт-имплантатов, мы создаем инфраструктуру слежения за гражданами со стороны правительства», – считает представитель одной из калифорнийских правозащитных организаций Бет Гивен.

То есть уже сейчас ясно, что нововведение вызовет серьезные споры в обществе. Тем не менее компания ADS уже объявила, что преимущества новой разработки будут продемонстрированы на Всемирной выставке высоких технологий в Париже в конце 2003 года.

Иван Афанасьев



Источник: http://www.gazeta.ru/2003/11/27/4ipimplantan.shtml