Русская Идея

Шкаф купе с кожей искусственная и натуральная кожа для фасадов шкафов купе.

2011-07-24

На смену пластиковым картам скоро придет чип под кожу

Сегодня в Америке и в Европе получают широкое распространение новые технологии оплаты, которые скоро придут на смену ставшим всем нам уже привычными кредитным пластиковым картам. Так MasterCard проводит, например, испытания новой RFID-карточки PayPass, а также думает о внедрении в качестве носителя для платёжного инструмента авторучек и серёжек. Компания ExxonMobil развивает платёжную систему Speedpass, кредитная пластиковая карта в которой встроена в брелок от ключей или в наручные часы, которыми следует провести перед сканером. При этом деньги за покупку снимаются со счета в банке в пределах нескольких секунд. Speedpass уже работает в 400 «Макдоналдсах» Чикаго.

У всех этих новых платежных средств, встроенных в брелки, часы или ручки, есть серьёзнейшая брешь в системе безопасности. Их можно случайно забыть в кафе или на заднем сиденье такси. Само собой разумеется, что такие платежные средства можно также легко украсть. Для решения этой проблемы американская компания Applied Digital Solutions (ADS) еще в 2003 году объявила о создании новой технологии VeriPay. Это новая система денежных расчетов предполагает имплантацию чипа под кожу человека. Идентификационный номер владельца карты, хранящийся на этом вживленном под кожу чипе имплантате, будет заменять собой номер и PIN-код кредитки. Технология VeriPay основана на применении чипов и сканеров для радиочастотной идентификации объектов. Вживлять чип можно в плечо или в бедро. Специалисты считают, что очень скоро системы подобные VeriPay получат широкое применение.

Новые технологии «подкожных кошельков» уже критикуются в прессе. Так, например, отмечается, что применение радиочастотного сканера наносит вред здоровью человека сравнимый с воздействием от мобильного телефона. Только на этот раз радиочастотный излучатель будет находиться не в корпусе мобильного телефона, а непосредственно в теле человека. Система безопасности VeriPay также далека от идеала. Воры-электронщики могут перехватывать чужие номера и подстраивать под них свои чипы. Ворованный номер вашей кредитной карты, конечно, заблокирует банк. Но после этого нужно снова обращаться к хирургу, чтобы вам вставили новый чип.

Тем не менее, массовая «чипизация» населения уже началась с внедрения медицинских чипов, которые несут в себе информацию о состоянии здоровья человека, перенесенных им болезнях и индивидуальных противопоказаниях к применению всевозможных лекарств. Эта информация может пригодится в больнице, когда в нее доставляют пациентов в бессознательном состоянии после автомобильной катастрофы.

Другим мотивом для внедрения чипов является похищение людей или киднеппинг. Потому что носителя чипа, подключенного к системе GPS, можно обнаружить в любой точке земного шара. Участившиеся случаи похищения людей в Мексике и в Бразилии делают идею вживления чипов в этих странах весьма привлекательной. Так бразильский министр Антонио де Кунха Лима ещё в апреле 2002-го заявлял, что хочет стать первым политическим деятелем в мире и, соответственно, первым бразильцем, которому будет вживлён микрочип.

Тем не менее, главным препятствием на пути широкого вживления чипов под кожу американцев и европейцев остается нежелание людей носить в своём теле какие-то малопонятные радиопередатчики, которыми они сами не смогут управлять, но к которым получат доступ вполне посторонние люди. «Если мы создаем сеть оплаты при помощи карт-имплантатов, которая может быть использована, в том числе, для того, чтобы отслеживать перемещение владельца чипа-имплантата, то этим мы создаем инфраструктуру слежения за гражданами со стороны правительства», – считает представитель одной из калифорнийских правозащитных организаций Бет Гивен.