Разделы сайта:
Выбрать шрифт:
2000-05-17
Возможно ли в нашей стране создание государственной христианской партии?
/ Максим Шевченко
Можно ли в современной России провести учредительный съезд христианской партии в Кремлевском дворце и что для этого требуется?
Ответом на эти и на некоторые другие вопросы частично дают оказавшиеся в распоряжении редакции документы, имеющие отношение к созданию Всегражданского христианского союза (ВХС), учредительный съезд которого пройдет 5-6 июля в Государственном Кремлевском дворце.
Информация об этом была обнародована на первом заседании оргкомитета съезда, которое состоялось 25 апреля в библиотеке «Президент-отеля».
Как сообщает агентство "Благовест-инфо", открывая заседание, председатель оргкомитета, член Общественного совета по благотворительной деятельности и социальному служению Московского Патриархата Игорь Подзигун заявил, что ВХС будет «сугубо светской организацией, объединяющей людей, разделяющих христианские ценности, для обустройства собственного дома».
В состав оргкомитета съезда, помимо Игоря Подзигуна, вошли вице-президент Российской академии экологических наук, председатель правления Российского акционерного общества "Роснефтегазстрой" Игорь Мазур, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата игумен Иоанн (Экономцев), а также «представители исполнительной и законодательной власти, бизнесмены, священнослужители и руководители региональных структур», сообщается в распространенном оргкомитетом пресс-релизе. Исполнительным директором оргкомитета на его первом заседании избран президент Союза работников инновационных предприятий Юрий Пимошенко.
Проведение учредительного съезда ВХС обойдется его инициаторам в 617 тыс. долл. (а во сколько, кстати, должен был обойтись его учредителям отмененный в нарушение Устава РПЦ Поместный Собор, на который, по словам Патриарха, не хватило денег?), сообщил Игорь Подзигун. Оргкомитет рассчитывает, что часть необходимых средств выделят «государство или спонсоры».
В ходе обсуждения программы предстоящего съезда и состава его участников было отмечено, что 5 июля съезд будет проходить в режиме пленарных заседаний, а 6 июля его делегаты разделятся на восемь секций, тематика которых будет посвящена развитию деятельности ВХС в регионах России, проблемам экологии, взаимодействия Церкви и общества, христианства и культуры, науки, образования и правопорядка, развитию предпринимательства на основе ценностей христианства.
Предполагается, что в съезде примут участие около двух тысяч делегатов, четверть которых составят иностранные граждане.
В ряде выступлений участников заседания подчеркивалось, что ВХС намерен ориентироваться в своей деятельности на Русскую Православную Церковь, активно взаимодействуя «с иерархами, и особенно с Патриархом Алексием II, чтобы не допустить вольнодумства или канонических нарушений».
Оргкомитет отказался предоставить прессе проекты уставных документов движения, пообещав сделать это позже.
Проекты не можем предоставить и мы. Но кое-какие любопытные подробности создания ВХС обнародовать все-таки попробуем.
Вот, например, число делегатов - 2000 человек. Как оно формируется? Очень любопытно - читаем "Решение # 2" Организационного комитета по подготовке и проведению съезда. Точнее, приложения к нему, описывающие принцип созыва съезда.
Делегаты собираются в Москву по квотам от регионов, на что существует даже специальный документ, озаглавленный «Норма представительства от субъектов Российской Федерации на Учредительном съезде Гражданского христианского союза».
По этой самой норме, перечисляющей все 89 субъектов РФ, делегаты должны приезжать в Кремлевский дворец в количестве, прямо пропорциональном числу избирателей в данном субъекте РФ. Независимо, по-видимому, от того, являются ли они вообще христианами.
Таким образом, Москва (число избирателей соответственно таблице - 6 871 000 человек) представит на съезд 137 делегатов, Республика Коми (768 404 чел.) - 15 делегатов, Владимирская область (1 198 945 чел.) - 24 делегата, Агинский-Бурятский автономный округ (42 979 чел.) - одного делегата, Ненецкий (29 239 чел.) - одного делегата, а мусульманские Дагестан (1 077 229), Ингушетия (115 741) и Чечня (662 895) соответственно - 21, 2 и 13 депутатов!
И так по всей России в соответствии с сухими выводами статистики.
Не менее интересно выглядят и квоты гостей, которых планируется пригласить на съезд. Их общее число будет значительно превышать число делегатов - 3155 человек.
Почетных гостей (о том, кто входит в этот список, можно только догадываться) - 20 человек.
Администрация президента должна выставить 100 чел., руководство Совета Федерации - 5 чел., руководство Государственной Думы - 10 чел. (о несчастных депутатах никто не позаботился - число приглашенных чиновников администрации превосходит их подавляюще!), правительство - 100 чел., Конституционный суд - 5 чел. (т.е. практически в полном составе!), Арбитражный суд - 5 чел., Генеральная прокуратура РФ - 5 чел., руководство региональных администраций - 250 чел., общественно-политические движения и партии РФ - 500 чел., объединения предпринимателей РФ - 250 чел., ведущие политики России - 100 чел., "ведущие деятели культуры, науки, искусства, кино, театра, литературы и др." - 100 чел. (их, как видим, значительно меньше, чем важных правительственных чиновников, вместе взятых), ведущие предприятия Москвы и Московской области - 150 чел., ведущие финансовые структуры - 100 чел., представительства иностранных государств в Москве - 250 чел., представительства международных организаций в Москве - 50 чел., руководство Москвы - 100 чел., руководство московской области - 100 чел., представители силовых структур - 100 чел.
Но вне конкуренции Московская Патриархия. Число ее представителей 800 человек! Это уже почти что численность Поместного Собора.
Любопытно, что из 615 тыс. долл., затраченных на проведение съезда, 150 тыс., согласно "Схеме затрат", должны быть выделены на «рекламно-информационную кампанию движения и съезда в СМИ».
Целью этой кампании является «содействие утверждению в сознании представителей целевых групп предстоящего съезда как … публичного мероприятия, собирающего участников движения, обладающих весомым лоббистским потенциалом для того, чтобы они могли вступить в созидательный диалог во имя сохранения и творческого воплощения христианских ценностей в социально-экономическом и государственно-политическом развитии России».
А также, что особенно важно, «содействие широкому публичному признанию идеологии и технологий Всегражданского христианского союза, а участников движения как социальной базы центристских политических сил и опоры существующей государственности в России».
Интересны и «наиболее выигрышные с точки зрения задач съезда и в то же время наиболее реальные информационные спонсоры» - это "издательский дом "КоммерсантЪ" (газета "КоммерсантЪ", журналы "Власть" и "Деньги" и др.) либо издательская группа "7 дней" (газета "Сегодня", журнал "Итоги"), а также один из общенациональных телеканалов (предположительно ОРТ либо РТР)".
Процитируем еще немного.
«В июне-июле 2000 года основными задачами информационно-рекламной кампании станет:
1. Создание максимально благоприятного имиджа съезда как реального инструмента воздействия на власть и общественное мнение.
………
3. Внедрение в общественное сознание максимально благоприятных, устойчивых представлений о высоком статусе, исключительной политико-социальной значимости съезда, а также по итогам мероприятия о его реальном успехе.
4. Закрепление в общественном сознании особой роли руководителей Всегражданского христианского союза».
"Реальный успех" мероприятия, по-видимому, неизбежен. В плане подготовки присутствуют даже пункты о рассадке в зале "клакеров" и «проведении съезда по сценарию».
Игумен Иоанн (Экономцев) убеждал собравшихся на пресс-конференцию, что создаваемое движение будет исключительно "экологическим".
Что же все это значит для верующих и для остальных граждан?
Слово "экологическое" (которое, конечно же, может вызвать только громкий смех после прочтения приведенных выше документов) необходимо Московской Патриархии для того, чтобы избежать обвинения в нарушении постановлений Архиерейского Собора 1994 года о запрете священнослужителям заниматься политикой. На основании этого постановления был запрещен Глеб Якунин и блокировалось создание православных политических партий.
Но в документах четко сказано, что Всегражданский христианский союз является не "экологическим", а "общероссийским политическим общественным движением"!
Таким образом, мы в очередной раз становимся свидетелями истинности древнего утверждения: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Вряд ли 800 участников съезда от Патриархии будут отлучены, запрещены и т.д.
Что же этот съезд значит для общества?
По-видимому, нелегкий процесс кристаллизации из постсоветского мировоззренческого хаоса "национальной идеологии" вступает в свою решающую фазу - появления разветвленных партийных структур, поддерживаемых и финансируемых государством.
В чем принципиальное отличие подобных организаций от уже известных нашему народу НДР или "Единства", также созданным в разное время господствующими в России группировками? Прежде всего в том, что упоминавшиеся выше партии создавались перед парламентскими выборами и заведомо играли роль "бабочек-однодневок", которым вряд ли суждено пережить очередной парламентский цикл.
После окончательной и безоговорочной победы того, что называют "путинским блоком", победители нуждаются в более серьезных и долгосрочных общественно-политических проектах, в создании партийных структур, которые могли бы нейтрализовать как левое, так и любое другое оппозиционное власти движение.
Клерикализм в таком деле всегда был самым верным союзником бюрократии.
Такие структуры, с одной стороны, на низовом уровне, должны выполнять роль консолидирующих общество организаций (подобно американским клубам или французским масонским ложам), давая их членам ощущение причастности к "элите" - широко разветвленной и многоуровневой бюрократии, заявляющей о совпадении своих интересов с интересами нации и государства.
С другой - позволяли бы государству и правящим в стране группировкам создать иллюзию общественной поддержки.
Подобные структуры будут возникать в самых разных сферах общественной жизни - в политике, в экономике, в армии. И религия, как ни к чему государство не обязывающая составляющая общественного сознания (слова, слова, слова…), будет играть здесь существенную роль.
Ведь во все века жречество (брахманы) цементировало своим "благословением" сосуществование различных каст (сословий). И разницы между вавилонскими жрецами, раввинами, христианскими епископами и исламскими муллами в этой их общественной функции нет и быть не может.
Максим Шевченко
| |
Copyright © 1998 - 2023 Все права защищены сохранены
Правила использования материалов
При использовании материалов сайта, ссылка на apocalypse.orthodoxy.ru обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на apocalypse.orthodoxy.ru обязательна.