Русская Идея

2011-09-03

Горбачев возвращается к борьбе

("The Boston Globe", США) Горбачев против Путина

Не обязательно быть лауреатом Нобелевской премии мира, чтобы публично осудить российского премьер-министра Владимира Путина за подрыв демократии и за то, что он тянет Россию назад. Но все же нобелевский статус помогает. И не нужно быть последним президентом СССР, чтобы указать на то, что путинская партия «Единая Россия» напоминает старую советскую Коммунистическую партию. Но это тоже помогает.

Это просто ирония истории - в том, что Михаил Горбачев, бывший лидер тоталитарного Советского Союза, теперь стал одним из наиболее выдающихся и известных критиков авторитарной системы управления в современной России. Двадцать лет назад этим летом сторонники жесткой коммунистической линии, разгневанные реформами Горбачева, попытались отстранить его от власти, захватить контроль над Кремлем и закрыть независимые средства массовой информации. Но переворот провалился всего за несколько дней, и к концу года и сам Советский Союз перестал существовать.

Были надежды на то, что демократия и свобода пустят корни в России, но восхождение Путина, бывшего полковника КГБ, убило эти надежды. При Путине, который был избран президентом, а затем ускользнул от конституционного ограничения по срокам пребывания на главном посту в стране, сохранив доминирующие позиции во власти и в качестве премьер-министра, демократические свободы были подавлены - как и критики его режима. Прямые выборы губернаторов регионов и членов парламента были упразднены. Оппозиционные партии были маргинализированы. Политические оппоненты были брошены в тюрьмы, агрессивные журналисты были убиты, и академическим свободам не суждено было сбыться. Средства массовой информации были поставлены под контроль сил, лояльных Кремлю, а деятельность неправительственных организаций была серьезно ограничена.

В столь зловещей атмосфере возвращение на политическую арену Горбачева в качестве сторонника политической открытости и демократических перемен крайне своевременно.

«Нужны честные выборы: нужно голосование по отдельным кандидатурам, нужны выборы губернаторов», - говорил Горбачев в нескольких интервью, данных им в прошлом месяце. «У людей должно быть чувство, что что-то от них зависит». Человек, некогда ставший отцом гласности и перестройки, обвиняет Путина в том, что он «ведет страну в прошлое» и даже в том, что он напоминает Сталина в своем стремлении консолидировать власть.

Горбачеву сейчас 80 лет, и он вполне мог бы сделать выбор в пользу того, чтобы провести оставшиеся годы в покое и комфорте. То, что он вместо этого решил высказываться в поддержку осажденных российских реформаторов, свидетельствует о его моральном авторитете - авторитете, который он впервые приобрел еще поколение назад, когда его решимость покончить с тоталитарным правлением сделала «Горби» героем и изменила ход истории.

Оригинал публикации: A hero returns to the fray
http://articles.boston.com/2011-09-01/bostonglobe/30101885_1_putin-elections-academic-freedom



Источник: http://www.inosmi.ru/boston_com/20110902/174114395.html