Русская Идея

Приход храма Скорпослушница, Верхняя Санарка

2001-10-25

Полиция США использует высокие технологии для разгона демонстрантов

Как сообщает британский научный журнал New Scientist, ВВС США завершили испытания нового оружия - микроволнового излучателя, предназначенного для разгона толпы или для миротворческих операций.

По сведениям журнала, новый излучатель способен эффективно воздействовать на организм, вызывая желание «убежать куда-нибудь подальше». Это подтвердили добровольцы из исследовательской лаборатории ВВС в штате Нью-Мексико, на которых производились испытания прибора.

В настоящее время командование американских ВВС изучает возможность установки разработанной аппаратуры на низколетящих самолетах и вертолетах.

По сведениям журнала, излучатель воздействует на организм человека узким микроволновым пучком. Волны проникают под кожу всего на 0,3 мм и быстро "нагревают" зону воздействия до температуры 45 градусов по Цельсию и выше. При 50 градусах болевой рефлекс заставляет людей уже через секунду искать спасения бегством. Подвергшиеся излучению утверждали, что испытывали ощущения, сравнимые с прикосновением голой рукой к раскаленной лампочке. Ученые утверждают, что ожог кожи можно получить только в том случае, если терпеть непереносимую боль в течение 250 секунд.

Впрочем, сторонние наблюдатели вовсе не уверены в безопасности прибора. Так, эксперты сайта Globalsecurity.org резонно опасаются, что такое излучение вызовет панику и люди вполне могут покалечить друг друга.