Русская Идея

2001-03-03

Пентагон разработал сверхновое несмертельное болевое оружие

Пентагон разработал новое несмертельное оружие, вызывающее сильный болевой эффект. Как передает корреспондент РИА "Новости", в оружии используется действие микроволнового электромагнитного луча. Поверхность кожи человека, подвергающегося его воздействию, быстро нагревается. Создается ощущение, аналогичное прикосновению к горящей электрической лампочке.

Новое оружие не наносит серьезного вреда человеку. Оно может применяться для восстановления общественного порядка и при миротворческих операциях. По словам представителей Пентагона, необходимость подобной техники была осознана после миротворческой операции в Сомали в 1992-1993 годах. Тогда при обстреле бандитов пострадали гражданские лица, чего можно было бы избежать, используя несмертельное оружие.

Программа создания нового оружия осуществлялась Корпусом морской пехоты США. Она потребовала 40 млн. долларов. Первоначально оружие планируется установить на специальных автомобилях повышенной проходимости, используемых морской пехотой и армией США, а затем, возможно, на самолетах и кораблях. "Микроволновое" оружие может поступить на вооружение в 2009 году. В течение нескольких предстоящих месяцев оружие планируется испытать как на животных, так и на людях. Специалисты говорят, что оно может оказать негативные последствия только на детей, беременных женщин и пожилых людей.



Источник: http://www.ntvru.com/world/03mar2001/pentagon_print.html