Русская Идея

2001-03-01

Выдвижение М.С.Горбачева в Генсеки ООН

  /  Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова

Социально-федералистская партия России /СФПР/ выступила с инициативой выдвижения Михаила Горбачева на пост генерального секретаря ООН, перевыборы которого должны состояться в декабре. Об этом, передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг на пресс-конференции председатель СФПР Сергей Шилов.

Он отметил, что соответствующее письмо уже направлено бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Однако ответ от него на это предложение пока не получен.

По словам Шилова, инициатива выдвинуть Горбачева на этот пост прежде всего связана с реформированием ООН, с представлением федералистов о тех новых задачах и ролью в глобализации мировых процессов, которые должна выполнять ООН. Как отметил председатель СФПР, нынешняя деятельность ООН сосредоточена в основном на решении политических, экономических и постиндустриальных задач.

С именем же Михаила Горбачева, как носителя "нового мышления", федералисты предполагают принципиально новое качество развития ООН, «позволяющее привлечь мощнейший гуманитарный, научно-мировоззренчеcкий и культурный капитал России к процессам мировой глобализации».

По мнению Шилова, Россия должна использовать этот шанс. При этом он подчеркнул, что выдвижение кандидатуры Горбачева на пост генсека ООН «возможно только при поддержке российской общественности, властных структур и при участии европейской прессы».

Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова



МОСКВА, 1 марта 2001 года. РИА "Новости".