АПОКАЛИПСИС

Откровение, глава 18

  1. После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
  2. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
  3. И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
  4. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
  5. Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог вспомнил неправды ее.
  6. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
  7. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!
  8. За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
  9. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,
  10. Стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.
  11. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает.
  12. Товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
  13. Корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
  14. И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя, – ты уже не найдешь его.
  15. Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали, от страха мучений ее, плача и рыдая
  16. И говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом!
  17. Ибо в один час погибло такое богатство. И все кормчие и все плывущие на кораблях, и все корабельщики и все торгующие на море стали вдали
  18. И, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
  19. И посыпали пеплом головы свои и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море! ибо опустел в один час.
  20. Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки, ибо совершил Бог суд ваш над ним.
  21. И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его;
  22. И голоса играющих на гуслях и поющих, и играющих на свирелях и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет, не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе;
  23. И свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.
  24. И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.
Толкование:

В Библии содержится ряд пророчеств о гибели городов, а также свидетельства их исполнения.

Содом и Гомора

Города Содом и Гоморра были расположены не далеко от Мертвого моря. Пророчество об их гибели было дано Аврааму и исполнилось в 2062 году до Р. Х. «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский велик, и грех их тяжек весьма» (Быт. 18: 20). «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли» (Быт. 19: 24, 25). Пророчество на Содом и Гоморру исполнилось в точности.

Ниневия

Ниневия была расположена на берегу реки Тигр, на севере современного Ирака. Пророчество о гибели Ниневии было дано пророку Ионе в 862 году до Р.Х. И сказал Иона: «Еще сорок дней,– и Ниневия будет разрушена!» И поверили Ионе жители Ниневии и покаялись в делах своих. «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3: 4-10).

В 713 году до Р.Х. пророки Наум и Исаия, а в 630 году Сафония, пророчествуют против Ниневии. В пророческом видении пророки видят город превращенный в пустыню. С 608 года Ниневия была в осаде 2 года войсками мидийскими и персидскими. В 606 году мидяне штурмом завладели городом и превратили его в груду развалин.

Тир

Город Тир был основан в 2700 году до Р.Х. на восточном берегу Средиземного моря. Пророк Исаия видит Тир разрушенным за 140 лет вперед (Ис. 23: 13). Иезекииль также предсказывает разрушение Тира (Иез. 26: 3-12). Пророк Захария говорит, что город будет истреблен огнем (Зах. 9: 4).

В 585 году Навуходоносор с войсками осадил город, требуя его сдачи. Но Тир не подчинился. После 13-ти лет осады войска Навуходоносора вошли в город и подвергли его разрушению. Через 70 лет, в царствование Кира, Тир восстанавливается. В 335 году Александр Македонский вторично разоряет и разрушает город. Окончательно Тир был разрушен только в XIII веке, когда мусульмане захватили его у крестоносцев.

Вавилон

Вавилон был расположен на обоих берегах Евфрата, занимал более 500 кв. километров и, по выражению Геродота, был городом «великолепие которого не встречалось в других городах». В 713 году до Р.Х. пророк Исаия предсказывает, что Вавилон будет истреблен (Ис. 13: 19; 14: 23). А позже в 606 году пророк Иеремия говорит, что Вавилон будет превращен в пустыню (Иер. 25: 12).

В 538 году войска Кира вошли в Вавилон без боя. Кир пожалел город, но персидский царь Артаксеркс позже разрушил его. В 331 году Александр Македонский покорил область Вавилонскую и, приблизившись к разоренному городу, задумал восстановить его. Внезапная болезнь и преждевременная смерть положили конец его замыслам. При Селевкусе Никаноре (312 – 280 годы до Р.Х.), царе Сирии, камни Вавилона были перенесены в Тир, где был построен город Селевция.

Едом

Город Едом был расположен на юге от Мертвого моря. В 600 году до Р.Х. Иеремия произнес пророчество о гибели Едома (Иер. 49: 15). В 586 году Иезекииль и Авдий также предсказывают его разрушение (Иез. 35: 2-12; Авд. 1-4). В 630 году после Р.Х. арабские войска под руководством Магомета воевали против Едома. В 636 году город был побежден. Четыреста пятьдесят лет не было слышно ничего о Едоме, а в 1100 году в эту страну начинаются крестовые походы. В настоящее время Едом – пустыня.

Но

Город Но или Но-Аммон был столицей Египта. Греки называли его Диосполис, а нам он известен под именем Фивы. В 588 году до Р.Х. Иезекииль произносит пророчество о разрушении города (Иез. 30: 14-16). В 525 году полководец Камбисе во главе персидских войск напал на Египет и овладел Фивами. Величественные храмы были сожжены, гигантские статуи пали на землю.

Окончательно разрушает Фивы в 89 году до Р.Х. один из принцев Египта Птолемей Литирус, дед Клеопатры. Осаждающие разрушили крепость Фив до основания. Руины Фив распались на несколько деревень.

Иерусалим

Первое разрушение Иерусалима предсказал пророк Иеремия в 589 году до Р.Х. (Иер. 37: 7, 8), а в 588 году пришел к Иерусалиму Навуходоносор, царь Вавилонский, с войсками и устроил осаду. В 586 году Навуходоносор захватил город и сжег дом Господень, и дом царя, и все большие дома, и разрушил все стены, защищавшие город, и жителей Иерусалима отвел в рабство.

В 536 году до Р.Х., через 70 лет после первого разрушения Иерусалима, евреи вернулись из вавилонского плена и вновь отстроили город. За день до смерти Иисус произносит пророчество о разрушении и гибели Иерусалима (Лк. 19: 43, 44; 21: 6), а в 66 году евреи восстали против Рима и уничтожили римский гарнизон в Иерусалиме. Началась Иудейская война. В 70 году Тит прибыл к Иерусалиму с войсками и после длительной осады захватил и разрушил город. Все его жители были убиты или отведены в рабство.

Москва

В 18-ой главе Откровения говорится о гибели города, иносказательно именуемого «Вавилон» (Откр. 18: 2). Андрей Кесарийский считает, что определить название этого города можно будет на основании толкования 17-ой главы Откровения и «Книги пророка Диниила», да и то лишь в конце мировой истории:

Андрей Кесарийский:

«Всем же сим вероятно означается нечестивый Вавилон Персидский, ибо в разные времена и до настоящего времени он принял кровь многих святых и постоянно увеселялся волхвованиями и обольщениями. А посему предметом нашего желания и молитвы да будет то, чтобы за гордость против Христа и Его рабов он получил предуказанное возмездие. Но думается, что такому рассуждению некоторым образом противоречит сказанное древними церковными учителями, которые предсказания сии относили к Вавилону Римскому, потому что у четвертого зверя – Римского царства видны были десять рогов, из коего выросший один, три искоренив, а остальные поработив себе, придет как царь Римский под видом того, чтобы устроить, обновить и усилить начальство их, а на самом деле – чтобы произвести их совершенное опустошение. Поэтому, не погрешит против надлежащего и тот, кто будет разуметь под ним, как упомянуто ранее, царство, как бы в одном общем теле владычествующее сначала до ныне и поистине пролившее крови Апостолов, Пророков и Мучеников. Ибо как говорится – один лик, одно войско и один город, хотя составляющие каждое из них и переменяются, так одно и царство, не смотря на то, что оно дробится и распределяется по многим городам и местам» ( Слово 19, Глава 55 ) [1].

Впрочем, на основании толкования 17-ой главы Откровения и «Книги пророка Диниила», нам стало ясно, что это – Москва. А в толковании 11-ой главы Откровения было сказано, что причиной разрушения этого города станет землетрясение: «И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих» (Откр. 11: 13). И гибель его будет внезапной: «За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем» (Откр. 18: 8); «Ибо в один час погибло такое богатство» (Откр. 18: 17); «И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его» (Откр. 18: 21).

«Московский Комсомолец» за 09.09.94:

«Опасной сейсмической обстановке в Москве была посвящена пресс-конференция, устроенная вчера (08.09.94) в российско-американском информцентре учеными Российской Академии наук. Оказывается, Москва находится в зоне тектонических разломов, и как следует тряхнуть столицу может теоретически в любой момент. За год специалистами Института физики Земли фиксируется не менее 10-15 мини-землетрясений. Причем в последние восемь лет 12 подземных ударов повлекли за собой частичное или полное разрушение зданий. В этом году уже зарегистрировано шесть локальных толчков – по одному на Алтуфьевском шоссе и улице Миклухо-Маклая и четыре в Орехове-Борисове. Кстати, наиболее сейсмонеустойчивые территории тянутся с юго-востока на северо-запад Москвы. Сюда входят местность вдоль Каширского шоссе, улицы Осипенко и Большая Полянка, Орехово-Борисово и район станции метро «Краснопресненская» – «Улица 1905 года». Как считают сейсмологи, для более или менее надежного контроля над ситуацией в Москве необходимо построить семь станций наблюдения за сейсмической обстановкой в городе» [2].


«Московский Комсомолец» за 18.06.94:

«Как известно, дома в Москве строили безо всякого учета геологической среды. Ничего не стоило, например, поставить здание на засыпанное болото или овраг. Или еще круче – заложить свайный фундамент на пути грунтовых потоков. Во-вторых, каждый заводик хочет иметь для производственных нужд собственную водичку. Для этого роется глубокая скважина – их в столице уже более семи сотен. То ли качали слишком жадно, то ли воды там было не так много, но теперь под городом образовалась воронка диаметром в 90 километров! В-третьих, ни одна платформа (имеется ввиду Восточно-Европейская) не сможет выдержать такого давления; более 9 миллионов беспрерывно мечущихся человечков, 39 тысяч жилых зданий и 2800 промышленных объектов. И, в-четвертых, не надо забывать, что творится под землей: только протяженность всяких трубопроводов (вода, газ, канализация, и проч.) – более 30 тысяч километров. Все это и привело к тому, что почти половина территории города находится в зоне так называемого «геологического риска». Наибольшую опасность представляют два обстоятельства; образование глубоких провалов и неравномерное оседание отдельных участков поверхности земли (в основном из-за откачки подземных вод). Приблизительно раз в 10 лет в Москве случаются оползни. Последний случай был зафиксирован в 1985 году. Активация грунта происходит, как правило, в апреле-мае. Он может «поехать» и из-за повышения температуры подземных вод. Например, под Арбатом можно запросто купаться: + 27°. Недавно шинный завод «подложил свинью» метростроевцам. Во время прокладки тоннеля для эскалатора на станции метро «Дубровка» (улица Шарикоподшипниковская) последние натолкнулись на потоки воды, нагретой до + 50°. Пришлось использовать замораживание. Нередко глубоко под землей прокладчики метро встречаются даже с нефтепродуктами (когда на поверхности располагается какая-нибудь АЭС). В результате при строительстве станции «Тульская» почти полкилометра тоннеля было охвачено пожаром.

Наиболее опасным районом Москвы является Центральный округ. Более 800 зданий покосилось из-за сдвигов почвы. Расходится грунт под домом Пашкова, музеем Щусева, Консерваторией, ГУМом, Камерным театром. Воронки размером 2-3 метра грозят появиться на территории Кремля, на Тверской и Никольской улицах, на Новом Арбате. Предполагается дальнейшее развитие подземных процессов в районе Пятницкой улицы, Краснохолмской набережной, Кожевнических переулках и Дербеневской улице.

Конечно, можно укрепить набережные и еще глубже рыть метро. Или вообще больше не строить, а только разбивать парки. Но большинству домов (особенно в зоне Садового кольца) помочь уже практически невозможно. Ваш домик сложится будто карточный. В 1969 году из-за образования под фундаментом воронки рухнули перекрытия пятиэтажного дома по Хорошовскому шоссе. Годом позже на Ново-Хорошовском проезде «исчезли» два других здания. Повезло, если жильцам пришлось изумляться происходившему на улице, а не дома» [3].

Схема особо опасных участков Москвы

по количеству деформированных зданий на 1 кв.м.

24 июня 1994 года по каналу НТВ Российского телевидения в передаче «Сегодня» российские ученые сообщили о том, что разрушение Москвы может произойти в ближайшие 10-30 лет по причине тектонического разлома земной коры, который проходит через Москву. Но в Толковой Библии сказано, что «причина падения Вавилона это – развращающее влияние его политики и нравов на все земные народы» [4],– о чем говорится и в Откровении: «Пал, пал Вавилон, великая блудница, ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы» (Откр. 18: 2, 23),– и в 14-ой главе Откровения: «И другой Ангел последовал за ним, говоря; пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр. 14: 8). А в 17-ой главе сказано, что этот город погибнет от рук десяти царей: «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне» (Откр. 17: 14). Значит, причину падения нашей столицы, нужно искать в политической обстановке современной России: «Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог вспомнил неправды ее» (Откр. 18: 5).

Масштаб предстоящего разрушения легко описать словами: «И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих» (Откр. 11: 13). Десятая часть Москвы соответствует Центральному административному округу, включающему кольцевую линию метрополитена, а «семь тысяч человек» составляют 0,07 процента от десятимиллионной столицы. Но это практически пустой город. Значит, люди заранее покинут город, вняв словам пророка: «Выйди из нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18: 4). «И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает. Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали, от страха мучений ее, плача и рыдая» (Откр. 18: 9-15). После этого землетрясения всякая жизнь в Москве прекратится: «И свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе» (Откр. 18: 23),– так как при этом, видимо, будут повреждены девять атомных реакторов и множество химических предприятий находящихся на ее территории.

Андрей Мазуркевич

Литература и комментарии:

[1] Андрей Кесарийский, «Толкование на Апокалипсис», Слово 19, Глава 55.

[2] «Московский Комсомолец» за 9 сентября 1994 года.

[3] «Московский Комсомолец» за 18 июня 1994 года.

[4] «Толковая Библия», том 11, стр. 589.