Русская Идея

Судьбы восстановленной Римской державы.

Восстановлению царства Юлиана Отступника «удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был и нет его, и явится» (Откр. XVII, 8). «Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов – суть семь гор, на которых сидят жена и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой и из числа семи, и пойдет в погибель» (Откр. XVII, 9-11).

Горами, на которых восседает жена, следует считать семь главных политических центров в частях бывшей Римской империи вроде Берлина, Гамбурга, Пешты, Вены, Парижа, Лондона, Рима, а также и семь смертных грехов, которыми увенчало себя отступничество, принадлежа царству князя мира сего на земле. Этим же семи смертным грехам служили и те наместники князя мира сего и богоотступники, которые от столпотворения Вавилонского до Юлиана Отступника были самыми ревностными слугами дьявола. Тайнозритель повествует, что таких царей было семь, из которых пять пали, один есть (тот, который вступил на престол в 96 году по Р.Х. при жизни Иоанна – это Домициан), а другой еще не пришел (то есть не пришел еще в то время, когда придет, не долго ему быть – это Юлиан Отступник).

Кто же те пять, которые пали? Это главы древних всемирных царств: Нимврод, Сеннахирим, Навуходоносор, Антиох Епифан IV, Нерон.

«И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, – суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари на один час» (Откр. XVII, 11–12). Юлиана Отступника можно считать преемником Домициана и Нерона, хотя Юлиан жил в IV веке по Р.Х., а те два в первом. Так и зверь, то есть антихрист, может считаться непосредственным преемником Юлиана Отступника и его предшественников по богоотступничеству, а потому хотя он по счету восьмой, но может считаться из числа тех семи, богоотступничество которых он наследовал, превосходя их усердием на службе сатане. Сотрудниками его в ведении брани с Агнцем будут десять царей, которые примут власть со зверем на краткое время. Это понятно, ибо зверь выйдет из моря, то есть из политических смут среди ниспровержения тронов и алтарей, как в оны времена выходил Наполеон. Зверь по достижении власти, как возвещает Св. пророк Даниил, «возвеличит тех, которые признают его, и даст им власть над многими, и землю раздаст в награду» (Дан. X, 39). Так поступал и упомянутый ставленник французской революции: но то было миниатюрное подобие имеющего совершиться в конце времен при явлении сына погибели. Тогда против Агнца предпринята была борьба союзом двадесяти язык, во главе с этим выродком революции в 1812 году и совершенное им осквернение московских святынь. Но и это не что иное, как миниатюрное подобие будущего осквернения сыном погибели святынь христианского мира в том граде, где Господь распят.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»