Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Кончина века, Беседа 4

Последняя история Святой Церкви на земле.

Ввиду тесной связи в событиях церковной истории с историей падения вышних духов, Тайнозритель, изложив последнюю стадию в истории Церкви на земле, возвращается к истории власти воздушной (господствующей в сынах противления) после того, как совершилось последнее обольщение прегрешившего мира, и дьявол возомнил возвратить себе небо. Тотчас же произошла на небе война. Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них (Откр. XII, 7). Суетная надежда соперничества не только с Богом, но и с Михаилом, слугой Его! «Дракон и ангелы его не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаной, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. XII, 8-9). Низвержение на землю всей воздушной власти вместе с самим начальником зла даст на земле сигнал к избиению рода христианского. Тотчас возгорелась война между людьми, верными Богу, и сатаной со всем воинством его. Люди, верные Богу, победили дракона Кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти, уподобляясь самому Агнцу Божию. Вот победа, победившая мир и князя его – великого дракона: это вера в Агнца Божия, закланного и воскресшего из мертвых.

«Итак (восклицает Тайнозритель), веселитесь небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного остается ему времени» (Откр. XII, 12). Князь власти воздушной уже проиграл два сражения, первое с Ангелами, второе с мучениками Христовыми на земле, ибо они предпочли смерть измене Богу и воцарились со Христом. Сатана же, низверженный по приговору Правды Божией, ползает по земле и ест прах (Быт. III, 14) земной, то есть насыщается покорностью ему отверженцев, обреченных разделить его участь в озере огненном.

Впрочем, у великого дракона, ползающего последние дни свои по земле, назревают новые и новые задачи для борьбы с Богом в последнем периоде восстановления на земле единой всемирной державы во главе с антихристом и пособником последнего – лжепророком.

Однако ж попытка преследовать скрывшуюся в непроходимые дебри Церковь терпит неудачу, ибо на этот раз сама земля, по которой ползает властелин ее, возмущается против преследований добровольных изгнанников Христовых и разверзает уста свои, чтобы поглотить преследователей, как в оны времена при Моисее поглотила скопище мятежников, восставших на Св. Церковь и вождя ее.

Вот как возвещает об этом несравненном чуде Тайнозритель: «Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужского пола, и даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду, как реку, дабы увлечь ее рекой. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей» (Откр. XII, 15–16). Надобно полагать, что отряды, посланные для розыска христиан, будут иметь участь тех мятежников во главе с Кореем, которые при Моисее были поглощены землей: расселась земля под ними, и разверзла уста свои, и поглотила их (Числ. XVI, 31-32).

Эта неудача погони за верующими христианами, принадлежавшими к сонму Св. соборной и апостольской Церкви, крайне раздражила змия и с отчаяния, что не может уже ничего сделать Св. Церкви, он обрушит всю тяжесть своего гнева на принадлежавших к сонму последователей очищенной веры, сонму, имеющему мало общего с Св. соборной апостольской Церковью, кроме первоначального происхождения. Вместе с очищенной религией подвергнутся преследованию раскольники, церковные сектанты, имеющие происхождение церковное. Впрочем, полагают, что все религии подвергнутся уничтожению. Только еврейская и магометанская будут допущены наравне с культом поклонения сатане и антихристу.

Какой результат гонений, воздвигнутых на прочие религии? Тайнозритель ничего не говорит об этом, ибо очевидно само собой, что последователи этих очищенных и всяких других вероучений и мировоззрений не будут в состоянии противостать требованию поклоняться земному богу и не запутаться в ловко расставленные сети. Те, кто по-своему извратили Писание, признают совершившийся факт мнимого богоявления, как истину настоящего пришествия Христова. Для них истина аллегория, а ложь истина. Они незаметно для себя, начиная с эпохи реформации и раскола, подходят к этой всемирной лжи как к истине, им одним доступной. Вот отчего эти последователи очищенных вероучений постарались заранее избавиться от начертания на себе знамения честнаго и животворящего Креста, дабы в явлении этого знамения на небе не иметь силы воспринять на себя это спасительное начертание. То же сделали и наши раскольники, ибо начертание по церковному честнаго Креста Христова, так же как и победного имени Иисуса, признали печатью антихриста. Вот объяснение сказанного в Евангелии: «Когда явится знамение Сына Человеческого на небе, тогда восплачутся все племена земные» (Матф. XXIV, 30). О чем восплачутся? О том, что, поддавшись мировоззрению, удалившемуся от церковного, утратили в себе силу честнаго знамения Креста Господня и силу победного имени Спасителя, соделавшись рабами гнусной лжи врагов Божиих. Очищенное и раскольническое мировоззрение не в силах противиться всемирному соблазну, ибо подкладка их умствований слишком мирская, слишком материальная, что в духовном отношении соответствует посеву на каменистых местах в известной Евангельской притче о сеятеле (Матф. XIII, 20-21).

Вот почему Откровение умалчивает о том, победили ли дракона эти прочие от семени церкви, или, что более вероятно, были побеждены им, то есть изменили ради жизни и ее выгод (Откр. XII, 17).

Подписка на обновления: