Русская Идея

Последние события в царстве мира сего.

Соответственно с историей воинствующей Христовой Церкви, готовящейся радостно встретить Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силой и славой великой (Матф. XXIV, 30), Тайнозритель пророчествует о заключительном периоде всемирной истории во времена антихриста, говоря так: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами». Это значит, что Тайнозритель, как бы оставленный пребывать на земле до самых последних времен (Откр. XIII, 1), когда возникнут страшные политические волнения, делается свидетелем, как из смут анархии выродилось всемирное владычество зверя, о котором предвозвестил Св. пророк Даниил (VII, 7-28).

«На рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные» (Откр. XIII, 1). То, что увидел Тайнозритель, вполне соответствует упомянутому прежде знамению на небе великого красного дракона с семью головами и десятью рогами. Разница в том, что здесь, на небе, на семи головах – семь диадим; а тут, на земле, – на головах имена богохульные, а на десяти рогах – десять диадим. Эта разница оттого, что в знамении на небе представлено царство князя мира сего во всем продолжении его существования от столпотворения Вавилонского до Юлиана Отступника и антихриста. Тут же картина этого же царства князя мира сего, но только при самом конце мира, когда разрушенная держава Юлиана Отступника (седьмая голова) восстанет спустя много столетий в полном составе во всех владениях в Европе, Азии и Африке, под владычеством восьмого из числа семи. Таковым будет сын погибели, мнимый Христос, всемирный обольститель. При нем в качестве подвластных ему будет десять царей, вроде того, как ныне в Китае вице-короли под властью богдыхана, или как при Наполеоне I – поставленные им короли в Италии, Испании, Голландии, Вестфалии.

«Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него, как у медведя, а пасть у него, как у льва; и дал ему дракон силу и престол свой, и великую власть» (Откр. XIII, 2). Барсом (рысью) означается царство еллинов, медведем – персов, львом – Вавилонское в древности, а ныне владычество британское. Это последнее, то есть британское, по всей вероятности, восстановит на древнем Евфрате в стране Сеннаар старое Вавилонское владычество, которое и сделается всемирным торговым центром и центром всех масонско-еврейских гнусностей, одним словом, явным олицетворением духовного Вавилона.

Есть историческое таинственное указание на перенесение политической и торговой тяжести в конце всемирной истории опять туда же, где началось оно столпотворением Вавилонским. Св. пророк Захария, пророчествовавший о последних временах, возвещает это аллегорическим перенесением хлебной меры в Сеннаар; это и есть будущее перенесение центра торговли на берег Персидского залива.

Пророк видит ефу (хлебная мера), в которую погрузилась женщина (нечестие). Он видит далее, как бы вместо одной – две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них, как крылья аиста, и подняли они ее и понесли ее между землей и небом, чтобы устроить для нее дом в стране Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она (ефа) поставится там на своей основе (Зах. V, 5-11). Что же это значит? Весьма возможно, что союзные между собой по единоплеменности страны (если судить по нынешнему периоду всемирной истории) Британия и Соединенные Штаты или Британия и Германия, благодаря обширному развитию своего торгового мореплавания, пожелают иметь великий торговый центр и вольный город на берегу Персидского залива при впадении Евфрата и Тигра. И вот весьма вероятно, что этому-то торговому центру с открытыми дверями для всемирной торговли и придется сыграть последнюю заключительную роль в политической истории, ибо он сделается столицей всемирного еврейского нечестия. Здесь-то, вероятно, родится сын погибели, представитель власти и тирании князя мира сего, то есть большого красного дракона. В настоящем периоде всемирной истории виднеются как бы приготовления к этим грядущим событиям, то есть восстановлению всемирного железного царства, подобного древней Римской державе при Юлиане Отступнике. О таком всемирном владычестве уже и ныне мечтает и старается Германия и даже Соединенные Штаты. Кому из этих трех в конце концов придется играть первенствующую и погибельную роль – покажет время. Ныне же, почти очевидно, что роль, скорее всего, может принадлежать Германии! Британское владычество, как некогда Финикийское, Карфагенское и Испанское, клонится к упадку и, подобно Византии в 1453 году, ждет только смелого завоевателя своего. Что же касается Соединенных Штатов, то вследствие слабой централизации они менее всего могут достигнуть мирового могущества; разве изменить свой политический строй. Если все это так, то и надобно ожидать, что несчастная пальма первенства и центр тяжести окажется за германским могуществом в Малой Азии, у Персидского залива, так сказать, в средоточии земного всемирного царства, со столицей торговли в новом Вавилоне, а после его разрушения с политико-религиозным центром в Иерусалиме, где и окончится всемирная политическая история и настанет вечное Царство Христово.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»