Русская Идея

Раскрытие мировых событий в семи громах.
Повеление скрыть то, что сказали громы.

«И когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать (говорит Тайнозритель), но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего» (Откр. X, 3-4).

По изъяснению Св. Андрея Кесарийского повеление скрыть то, что говорили семь громов, относится к тому, что само время раскроет события, которые должны совершиться во времени. Если мы живем в последние времена, то надобно предполагать совершившимися уже все или почти все семь событий, о которых предвозвестили Иоанну семь громов. Попробуем представить здесь, для желающих принять, гадательный перечень этих семи великих исторических фактов, за которыми должна последовать кончина времени.

Неоспоримо, что первый самый существенный факт в судьбе Церкви и мира – это торжество христианства при Константине Великом.

Затем второй, следующий за ним, – великое переселение народов и сокрушение железного Римского царства на земле на части, которые постепенно делаются христианскими частями великой Западной Римской Церкви.

Третий исторический гром – есть появление магометанства и разрушение огнем и мечом великой Восточной Церкви.

Четвертый гром – крестовые походы, собравшие воедино народы Запада для восстановления Восточной Церкви в св. местах.

Пятый гром – падение благочестия в Византии и древнем Риме. В первой утверждается господство князя мира сего в лице ислама, во втором водворяется дух преобладания в духовных и мирских отношениях, так называемого царства мира сего, подлежащего искоренению в конце времен.

Шестой гром – реформация или отступничество от Христа и революция с ее последствиями – искоренением истинного христианства и водворением ложного учения социальной анархии, из которой должен выйти самозванец, сын погибели.

Седьмой гром – восстановление Римской империи и воцарение сына погибели.

Изображать вперед все эти события не было надобности, ибо они развертываются во времени. Но вот мы слышим, что затем времени уже не будет, как возвещает Тайнозритель, говоря: «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр. X, 5-7).

«Времени уже не будет». Вот последняя величайшая перемена всего существующего из преходящего в непреходящее, из непостоянного в постоянное, изменяющегося в неизменное и вечно пребывающее. Для этого силой Божией остановится движение и перестанут действовать физические силы. Результат – разрушение всего прежнего. Наступит творчество в созидании нового, вечного, постоянного, не нуждающегося в переменах дня и ночи, в возобновлении сил, во временном покое и отдыхе, созидается покой вечный.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»