Русская Идея

Призвание к пророчеству Тайнозрителя.

«И видел я другого Ангела, сильного, сходящего с неба, облеченного облаком: над головой его была радуга, и лицо его как столпы огненные» (Откр. X, 1).

Сравнивая изображение Божества в видениях у пророков и в Откровении Иоанна, нельзя сомневаться, что изображаемая здесь Святейшая Личность есть Одно из Лиц Пресвятой Троицы. К этому заключению следует присоединить еще и то предположение, что явившееся Иоанну Лицо Св. Троицы есть Дух Святой.

«В руке у Него была книга раскрытая». Это судьбы грядущих до конца мира времен, постепенность развития которых открывалась Тайнозрителю, призванному на вторичное дело благовестия в самом конце времени.

«И поставил Он правую ногу Свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев». Из этого видно, что пророчество будет относиться ко всему земному кругу, ко всем племенам земным и ко всем тварям, ибо оно будет касаться и грядущего обновления земного шара, всей сотворенной твари. «Как рыкает лев» – означает, что благовестие будет исполнено при страшных знамениях.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»