Русская Идея

Второе горе - Конное войско.

Вторым горем, в противоположность первому, будет чрезмерная смертность, которая откроется по гласу шестой трубы. Будет умерщвлена третья часть людей от огня, дыма и серы, выходящих изо рта другого рода саранчи. «Первая саранча была подобна по виду как бы малым игрушечным коням, приготовленным на войну, и на головах у ней венцы, как бы золотые, лицо же ее, как лица человеческие, и шум от крыльев ее, как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну» (Откр. IX, 7, 9). Вторая же саранча подобна крохотному конному войску числом в 200 миллионов. Иоанн «видел в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные, головы у коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера» (Откр. IX, 17).

Пророк Иоиль, описывая приближение дня Господня, упоминает о появлении первого из двух упомянутых красивых по виду губителей. «Вид его, как вид коней, и скачут они, как всадники: скачут по вершинам гор, как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битвам. При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют. Как борцы бегут они, и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идет своей дорогой и не сбивается с путей своих. Не давят друг друга, каждый идет своей стезею, и падают на копья, но остаются невредимы. Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор. Перед ними потрясется земля, поколеблется небо, солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет» (Иоиль. II, 4-10).

Для совершения казни посредством 200-миллионного воинства саранчи, что Откровение именует вторым горем, освобождаются связанные при великой реке Евфрат четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц, и год, чтобы умертвить третью часть людей саранчой, у которой хвосты подобны змеям, и головы, как головы у львов, изо рта выходит огонь, дым и сера (Откр. IX, 15–17). Какое тут значение имеет упоминание реки Евфрат? По всей вероятности, то, что театром последних мировых событий будет Малая Азия. На ее исторической реке, надобно полагать, возникнет последнее Вавилонское царство (Зах. V, 8–11), которое с антихристом во главе превратится, по преданию Св. отцов, во всемирную монархию со столицей в Иерусалиме (Откр. XIII, 2-7; II, 2, 8). Поэтому надобно полагать, что и последние казни будут преимущественно в Малой Азии на Евфрате. Связанные четыре Ангела, вероятно, подобны тем, которые имеют власть удерживать четыре ветра земли (Откр. VII, 1) и тем вредить земле, морю, древам и людям. Связаны они велением Божиим дотоле, пока не настанет день и час последних казней для вразумления грешников. Что же грешники? Вразумятся ли? Откровение возвещает, что прочие люди, которые не умерли от огня, дыма и серы, «не раскаялись в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр. IX, 21).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»