Русская Идея

Предтечи второго пришествия Христова для всего мира.

«И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мной и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из рук Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее, она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках, и царях многих» (Откр. X, 8).

Припомним подобный же призыв к пророчеству в Ветхом Завете Св. пророка Иезекииля: «Господь сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня, к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: так говорит Господь Бог! Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. И увидел я, и вот рука простерта ко мне, и вот в ней – книжный свиток. И Он развернул его предо мной, и вот свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем; «плач и стон, и горе». И сказал мне: сын человеческий, съешь, что пред тобой, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток и сказал мне: сын человеческий! Напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим, свитком, который Я даю тебе, и я съел, и было в устах моих сладко, как мед. И Он сказал мне: сын человеческий! Встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами» (Иезек. II, 3, 9, 10; III, 1–4). «И дух поднял меня и взял меня. И шел я в огорчении, со встревоженным духом, и рука Господня была крепко на мне» (Иезек. II, 14).

Последнее служит пояснением того, что означают слова (Откр. X, 10–11). «Книжка в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал мне: тебе надлежит опять пророчествовать». Видим отсюда, что Иоанну Богослову надлежит пророчествовать в самом конце времен о народах и племенах, и языках, и царях многих где среди христианских народов. Это ясно из тех слов Откровения (гл. II, 1–4), коими означаются пределы как для проповеди самого Иоанна, так и для иных двух светильников Слова, предтечей второго Христова пришествия. Таковыми, по древнему верованию Св. Церкви, основанному на Св. Писании, будут Енох и Илия. Они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будут облечены во вретище (Откр. II, 3), будут возвещать вечное Евангелие спасения язычникам и иудеям. Проповедь их начнется в последний период существования земли, и продолжится, как видно из Откровения, три с половиной года, и будет сопровождаться великими знамениями и чудесами. Для чего?.. Не для того ли, чтобы отступники и язычники не имели оправдания, будто не знали о Боге Небесном и потому не воздали ему славы и не раскаялись в поклонении идолам и бесам. Неведающие Бога Небесного и неверящие Св. Писанию Его узнают, поймут и услышат о Небесном Боге все, что для спасения надобно знать. Узнают чрез устную проповедь великих светильников Слова: Еноха, Илии Фесвитянина и Иоанна Богослова. Конечно, по не утолимой ничем вражде к Богу Небесному последователи демонического культа захотят немедленно истребить их с лица земли, но это окажется невозможным: «Если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их» (Откр. II, 5).

Какие знамения своего посланничества от Бога Небесного представят они? «Они будут иметь власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и власть над водами – превращать их в кровь и поражать землю всякой язвой, когда только захотят» (Откр. II, 6).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»