Русская Идея

Роль евреев в царстве антихриста.

Из Откровения Иоанна Богослова видно, что второй зверь, как представитель двух, тесно связанных между собой единством цели, обществ (вроде, быть может, всемирного еврейского союза и франкмасонства или иных преследующих ту же цель), называемый в Откровении лжепророком, заставит всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела. Это единомыслие между такими разнородными по внешности элементами, как, например, франкмасонство и иудейство, невольно заставляет вспомнить то замечательное единомыслие, какое высказали разрозненные по убеждениям политические и религиозные партии в Иудее, когда дело коснулось богоубийственного замысла против Мессии. Сразу все примкнули к этому замыслу и даже враги помирились на этом (Ирод и Пилат). Что же удивительного, если атеисты сойдутся с богоотступниками, для видимости называющими себя евреями, а по существу дела, поклоняющимися идолу мамоны. Не может же быть, чтобы и франкмасоны не поклонялись тому же самому идолу: это более чем естественно в среде атеистов.

В пользу того предположения, что второй зверь с двумя агнчими рогами есть детище в союзе с франкмасонством или магометанством, говорит то единомыслие, которое в Откровении видится между обоими зверями. Второй прославляет на весь мир первого, конечно в личных интересах, чтобы доставить торжество политическому мессии, от которого иудейство ждет всемирного господства и полного упразднения христианства. Это так похоже на евреев, что и сомневаться нельзя в том, что второй зверь есть орудие иудейства в союзе с магометанством или с отступниками христианства, которыми кишмя кишит мир, так же как и евреями.

Лжепророк, по случаю принятия на себя профессии носителя и провозвестника новейшей культуры поклонения величайшему олицетворению лжи в лице антихриста, будет вооружен по части техники всеми открытиями последнего слова опыта и науки, всего того, что культура конца времен изобретет для обмана чувств. Конец времен, как видно из Откровения, будет сплошной обман, как сказано: «Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. XXIV). Надо полагать, что одним из ясных для христиан знамений конца будет повсеместное водворение обмана, не в одной промышленности и торговле, но и в науке, искусстве и даже в религии, как это было в Иерусалиме пред его падением. Характерные черты тогдашнего обманного настроения в Иерусалиме приведены у пророков. Повторение того же самого должно произойти в конце времен, только в размерах чудовищных, как видно из того, что у лжепророка окажутся в распоряжении могущественные средства творить великие знамения, ибо и огонь будет низводить с неба на землю пред людьми. «И чудесами, которыми дано будет творить ему пред зверем (то есть пред антихристом), он обольстит живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. XIII, 11-17).

Существует мнение, что смертельная рана одной из семи голов первого зверя означает падение одной из половин римской державы, именно Восточной империи в 1453 году, подпавшей тогда окончательно под турецкое иго. Лжепророку (вероятно, двуединому) удастся свергнуть турецкое иго и овладеть Константинополем. Следующие его победы будут: покорение Египта, Ливии и Ефиопии, Сирии, Палестины и всей Малой Азии. Затем он обратится на Рим и, вместе с антихристом, исполнит над ним то, что определено свыше: «вечный город уничтожит и царство (вероятно, Итальянское королевство) искоренит, и земли оного присоединит к своей державе, тогда все цари земные предадут антихристу власть свою. После этого дерзновенный еврей окончательно вознесется и удивит намерением воссесть на троне Давидовом в Иерусалиме, для чего восстановит Соломонов храм и действительно воссядет в нем, как явившийся миру обещанный пророками Мессия и Бог. Все это, согласно пророчествам ДАНИИЛА, Апостолов ПАВЛА и ИОАННА БОГОСЛОВА, совершится за три с половиной года до кончины мира. Тогда, с утверждением на кровле святилища идола его (называемого у пророка Даниила и в Евангелии мерзостью запустения), перестанет совершаться служение Богу Небесному, прекратится бескровная жертва, и наступит тяжкое время, к счастью краткое, время полного господства сатаны и зверя. Весьма вероятно, что антихрист и отец его, сатана, хотели бы ознаменовать свое полное торжество миром и излиянием всевозможных благ на род человеческий, признавший их власть. Но мир окажется невозможным, ибо евреи станут настоятельно требовать у антихриста полного искоренения христианства. Он будет затрудняться сбросить так скоро маску подобия Христу Богу, но делать будет нечего, и придется уступить упорной еврейской настойчивости. Во время второго пришествия Христова едва ли найдется вера на земле. Это значит, что гонение до того будет велико, что едва ли кто из верующих уцелеет на земле ко дню пришествия Сына Человеческого. Гонение распространится не только на христиан, но и на все религии вообще, ибо будет только один религиозный культ – поклонение антихристу, как БОГУ.

Между тем Бог Небесный не сокроет Своего милостивого попечения о спасении погибающего вконец человечества и проявит Свое величие в необычайных знамениях небесных и язвах, посылаемых на всех принявших культ поклонения антихристу. Эти последние три с половиной года будет совершаться непрерывная жатва плевел среди бедствий, одно сменяющее другое. Утопающий в грехах и нераскаянный мир, подобно преступному Иерусалиму, будет в осаде, но не в трехмесячной, а в трехлетней от орлов, но не римских, а небесных, то есть от Св. Ангелов, которые, подобно римским каменометным орудиям, будут метать на мир, поклоняющийся антихристу, не простые камни, а страшные метеоры (Откр. VIII, 8-11), которые, рассыпаясь в прах, наполнят горечью полыни пресноводные бассейны рек. Другие же метеоры покроют воды такой пылью, которая сообщит морским и речным водам вид и свойства крови Христовых мучеников последнего страшного гонения. В те же ужасные годы пошлются и многие другие мучительные язвы на поклоняющихся идолам антихриста и сатаны. Ответом на это от закоренелого в грехах человечества будет хула на Бога Небесного, имеющего власть над сими язвами. Человечество, как в оные времена закоснелое иудейство в Иерусалиме во время осады, будет с наглостью отвергать предлагаемое ему примирение, соединенное с признанием Бога Небесного. Слышать не захотят об имени Божьем, как евреи во время осады – об имени кесаря. Благовестников мира с Богом: ИЛИЮ ФЕСВИТЯНИНА, ЕНОХА предадут в руки антихриста для совершения над ними публичной казни в Иерусалиме. Только тогда настанет конец долготерпению оскорбленного Божества.

Вот картина земли в это тяжкое время, картина, нарисованная рукой пророка: «Сетует, уныла земля, поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли... И сказал я: беда мне, беда мне, увы мне! Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски. Ужас и яма, и петля для тебя, житель земли. Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму, и кто выйдет из ямы, попадет в петлю, ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет над ней; она упадет – и уже не встанет» (Ис. XXIV, 3-21).

О бедствиях пред кончиной мира читаем у Евангелиста Луки: «И будут знамения в солнце и луне, и звездах, а на земле уныние народов и недоумение, и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (XXI, 25-26, 36).

В те времена все-таки найдутся люди, которых не коснутся бедствия: это уклонившиеся от мира и похотей его, сердца которых не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими. Поэтому та сеть, которая так внезапно найдет на всех живущих по всему лицу земному, минует их, ибо они, по завещанию Христа Спасителя, бодрствовали на всякое время и молились об избежании сих бедствий и о том, чтобы неосужденными предстать пред Сына Человеческого (Лук. XXI, 34-37). Это общество избранных, как видно из Откровения, будет слабо по силам, но сильным по терпению и вере православной. Ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся Имени Моего. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая приидет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле (Откр. III, 8-10).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»