Русская Идея

Гонения на христиан.

Когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы... (Матф. XXIV, 15). В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову (Лук. XVII, 31-32). Это прямо относится к времени возвеличения антихриста, то есть за три с половиной года до кончины мира. Подобное сему предостережение дано было и по поводу разрушения Иерусалима, которое есть преобразование кончины мира: «Когда увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы, и кто в городе, выходи из него, и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей» (Лук. XXI, 20-24). Аналогичное сему указание, относящееся уже к кончине мира, читаем у Евангелиста Марка, в главе XIII: «Когда увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, где не должно (читающий да разумеет), тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего. И кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. Горе беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой» (Марк. XIII, 14-18).

Предвозвещаемое бегство христиан будет уже после того, как полное число язычников войдет в Церковь Христову и забытый на время Израиль покажет на обетованной земле жизнь из мертвых. Исполнив все, Св. Невеста Агнца скроется от лица преследующего ее змия на последние три с половиной года. Св. Иоанн говорит об этом так: «И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени» (Откр. XII, 14).

Из сопоставления с приведенными выше словами Евангелиста Марка надобно предполагать, что два крыла большого орла означают стремительное бегство в неприступные местности, которые предпочитает орел. Кроме того, крылья большого орла означают особое покровительство Божие над скрывшимися в то время в пустынные места от преследования змия, то есть антихриста.

«И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекой. Но земля помогла жене и поглотила реку, которую пустил дракон, из пасти своей» (Откр. XII, 15). Преследование скрывшихся предстоятелей Церкви и прочих избранных и поиски вслед за ними будут подобны речному устремлению при наводнении. В оны времена подобным поискам подвергся Илия Фесвитянин, но огонь поглотил высланные против него воинские отряды. Тут не огонь, а сама земля поглотит те воинские отряды, которые пошлет антихрист для взятия в плен скрывающихся.

«И рассвирепел дракон и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. XII, 17). Неудачи в поисках озлобят змия, и последует распоряжение против последователей какой бы то ни было религии. Тогда откроется ясно, что в большом доме Божием есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные (2 Тим. II, 20). «И что на одном, и том же основании строили разные строители; из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы. Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1 Кор. 111,11-13).

Этим-то испытательным огнем и будет година искушения, пришедшая на всю вселенную. Лжеучительство, увлекающее многих новизной взглядов и светом новейших открытий, есть тьма, застилающая очи. Многие лжепророки восстанут и прельстят многих (Матф. XXIV, 11). Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (XXIV, 4).

«Смотрите, чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному» (Лук. XXI, 34-35).

Все, не принадлежащие к единой соборной апостольской Церкви Христовой, обнаружат в тот день, что твердость их веры была мнимая и что религиозные общества их издавна стояли на пути признания сына погибели, ради соглашения в служении Богу и мамоне. Не признающим авторитета единой соборной апостольской Церкви Христовой трудно будет своими силами разобраться в хаосе новых мнений в области веры, когда с необыкновенной силой восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Матф. XXIV, 24). Между тем в то время и думать не будут, что наступило время второго пришествия Христова, ибо, согласно с мнениями наших расколоучителей и новейшими открытиями западных протестантских богословов, второе пришествие Христово уже было в 70 году по Р.Х. и антихрист уже был в лице Нерона или всегда был в мире в лице кого-нибудь. Так вводятся в заблуждения и грядущую гибель отступнической литературой все те, которым нравится искусство лжепророков подавлять истину неправдой.

Когда наступят дни действительного антихриста, им и в голову не придет, что это антихрист, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякой силой и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения (2 Фес. 11, 9-10).

Предупреждение Господа нашего Иисуса Христа о том, чтобы при последнем бегстве от антихриста вспоминать жену Лотову, дабы не погибнуть подобно ей на полпути к спасению, относится не только к последнему бегству христиан, но и к нашим временам. Любопытство толкает и нас взглянуть на пылающий Содом отрицательной литературы, и одуряющий дух ее превращает мыслящего человека в ходячий труп неверия под различными кличками вроде коммунистов, секуляристов, позитивистов, марксистов, нигилистов, франкмасонов, социалистов, пессимистов и других последователей мысленного Вавилона и Содома, конец которых – погибель.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»