Русская Идея

Умаление плодородия земли.

Вслед за взятием мира наступает, по естественному порядку вещей, оскудение в плодородии земли. Вспомним определение Всевышнего Каину: «Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя» (Быт. IV, 12).

И вот наступает третий период суда Божия над миром. Агнец снял третью печать: «Я взглянул, и вот конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос говорящий: хиникс (малая хлебная мера) пшеницы за динарий (монета, соответствующая дневной плате поденщика) и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Откр. VI, 5-6).

Кто не согласится с тем, что этот период суда Божия над миром начался в наши дни, считая с половины XIX столетия. Для современной нам дороговизны цены эти слишком высоки, но цены идут повышаясь, а потому придет пора, когда за пшеничный хлебец придется платить рубль или более, ибо поденная плата растет не по дням, а по часам. Это период повсеместной голодовки, которой помочь будет нечем. Результат ее – повальные болезни. Вот почему ради болящих благость Божия повелевает сохранить елей и вино (конечно, виноградное, ибо о хлебном вине тогда, за недочетом в хлебе, забудут и думать).

Развитие сих последних зол (повальных болезней) соответствует знамениям четвертого периода суда Божия над миром, периода, который еще не наступил. Пятая печать – последняя всемирная проповедь. По снятии шестой печати наступят великие знамения в солнце, луне и звездах, наступит последнее обращение 144 тысяч израильтян в христианство, откроется великое избиение христиан, бегство предстоятелей Церкви и владык земли среди страшной анархии; словом, все то, что имеет быть во времена антихриста. Полное же прославление его продлится только три с половиной года, и в эти-то последние годы мира будет снята седьмая печать, по которой откроется суд над принявшими начертание антихриста, и суд этот будет продолжаться по семи трубным гласам, из которых каждый ознаменует какое-либо новое бедствие, посылаемое для вразумления поклонников и почитателей антихриста. Из этого видно, что в течение нескольких, самых последних, лет последней седмицы мира будут сняты шестая и седьмая печати. То же самое можно предполагать и относительно четвертой и пятой печати, что они означают краткие периоды, а именно: четвертая печать – необычайная смертность, от которой погибнет четвертая часть населения земли от четырех причин: меча, голода, мора и зверей земных, и пятая печать – последняя проповедь Евангелия во всем мире. Тогда придет конец, то есть наступит последняя Даниилова СЕДМИЦА, в начале которой, вероятно, будет снята шестая печать, а в средине седьмая, с семью трубными гласами и с семью последними чашами гнева Божия, изливаемыми на преступную землю пред самым обновлением ее огненным потопом и общим воскресением людей и природы.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»