Русская Идея

Революционная эпоха больших войн
и несметных вооружений.

Революция религиозная зажгла революцию социальную. С этого времени внутренний мир в обществах человеческих нарушился, брат восстал на брата, убийство сделалось нормальным явлением. Вот конечный результат подавления истины неправдой. Отсюда недалеко и до полного отвержения Евангелия Господа нашего Иисуса Христа.

Как брат восстал на брата, так и народ восстал на народ. Подан сигнал к средоточию народностей, чтобы сильным угнетать слабых. Сосредоточенные властолюбивые народы стали готовиться к братоубийственному истреблению соседей и для этого усиливать свои ополчения до размеров, во времена христианства невиданных. Притом не только во время войн, но и среди мира народы начали стоять вооруженными с ног до головы один против другого. С тех пор мира нет, он обратился в вооруженное перемирие. Воинственный задор сделался обычным явлением со времен первой французской революции и остается на все последующие времена знамением открытия суда Божия над миром, ибо мир начал оставлять своего Искупителя Христа, развенчивать Его и Святейшую Невесту Его - Церковь, которая одна есть ограда от дьявола.

Мир, оставляющий Бога, должен быть предоставлен самому себе и на произвол князя мира сего, хотя он, со времени страшного истребления Восточной Церкви огнем и мечом израильтян, лишен своего владычества над миром на целое тысячелетие. В последние же века сами люди как бы соскучились без железной руки его и пламенно стремятся к царству его, основанному на железе, огне и крови. Они стремятся к этому царству, конечно не поставляя того главной своей целью, как видно из того, что на знамени революции последних веков значатся иные слова: свобода, братство, равенство. Бедные слепцы! Как ловко проводит их лукавый князь мира сего искусно придуманными обольщениями, а в действительности преподносит истребление огнем и мечом, или же анархию, из которой должен прийти последний мучитель рода человеческого.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»