Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Кончина века, Беседа 3

Продолжение суда. Вторая печать.

Судя по Откровению Иоанна, следующий за реформацией период социальных революций ознаменован снятием второй печати с книги судеб мира. Вслед за наплывом отрицательной и рационалистической литературы и лжеучителей протестантской догмы в проповедях и сочинениях против истины восточного и западного кафолического православия следует умножение беззаконий и оскудение любви между мнимоисповедующими Христа. Протестанты огнем и мечом доказали свою праведность без дел благих, огнем и мечом доказали, что они одни дети Божии, несмущающиеся, впрочем, извращать Слово Божие до неузнаваемости, лишь бы их отступничество от Церкви торжествовало.

Это сознательное подавление истины неправдой дает свои плоды. И вышел другой конь рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч (Откр. VI, 4).

В чем же тут суд над миром? В том, что развенчивание Евангелия на степень простой книги, о которой каждый может иметь свое личное мнение, вовсе не основанное на авторитете Святой апостольской Церкви, развенчивание чудес Христовых на степень обыкновенных докторских деяний или же гипнотических внушений, развенчивание служителей Божиих, апостолов и их преемников на степень нанятых на службу обществу самим же обществом учителей, но не пастырей, поставленных Самим Богом на дело священства, должно было иметь свои плоды. Низведение христианства на степень одного из культов практического ничегонеделания в сфере отношений человека к Богу, освобождение человека от обязанности преклоняться пред Богом и чтить святыню как святыню, все это имело рефлективное влияние на ниспровержение вековечных устоев гражданского общежития подверховной властью лица, поставленного на это великое служение Самим Богом.

Подписка на обновления: