Русская Идея

Пресса, капиталы, еврейское господство.

Итак, в конце концов, снятие первой печати с книги судеб мира означает приближение еврейского господства, причем у него вместо оружия – пресса, вместо армий – капиталы. Оно окончательно совершится тогда, как рухнет существующий твердый гражданский порядок. Евреи это знают, а потому заботы их стремятся к расшатыванию чрез юношей, женщин и прессу порядка, мира и благоустройства. Где им удастся эта крайняя эволюция, там страна впадает в параличное состояние. Делай с ней что хочешь, она бессильна отразить козни врагов своих. Пока опыты их успешно производятся над историческими отраслями железного или четвертого царства. В этом царстве, благодарение Господу, Россия не участвовала ни в целом, ни в частях своих, а потому затеваемое восстановление четвертой мировой державы до России не касается, несмотря на то, что масса беднейшего еврейского населения живет в России в западной ее половине. Двигателями и восстановителями железного царства будут не эти бедные массы, а капиталы и пресса, находящиеся в руках у евреев во всех частях бывшей Римской империи. Надобно, согласно с пророчествами (Откр. VII, 4-8; Рим. II, 25-26), ожидать, что живущая в России еврейская беднота выделит из себя богатых духом и верой (в определенном пророчеством Иоанна Богослова числе) переселенцев в Св. землю. И будет, подобно тому, как в древности братья узнали Иосифа, узнают они своего Спасителя и Господина и поклонятся Ему на месте, где Он был распят, погребен и воскрес из мертвых. По изречению Св. Апостола Павла (Рим. II, 15), это обращение евреев будет как бы предначатком воскресения мертвых, о котором благовествует Израилю Св. пророк Иезекииль в главе XXXVII. Иносказательное значение этого благовестия Иезекиилева может быть относимо не только к событию всеобщего воскресения, но и, в частности, к дому Израилеву, к этим 144 тысячам избранных Израилевых, еще до всеобщего воскресения оживших верой в Распятого Мессию.

Остальные евреи, как будущие участники в земном царстве лжемессии, уже заблаговременно суетятся в устроении Вавилона, приготовляя его для внуков и правнуков своих на их погибель, завещая им надежды на земное мессианское царство и вражду на жизнь и на смерть к Сопернику своему, каким они считают по сей день Христа Бога нашего. Вражда к христианству, столько же, как и корысть, побуждает их стремиться к достижению всеми путями влияния на общественные дела, господству над умами через прессу, и к устроению внутреннего разлада и междоусобия. Они жаждут смут и революций, среди которых удобно поражать смертью чтителей Бога Небесного и Христа Его и подготовлять царство антихристу, при котором они имеют надежду занять первые места. Так называемые франкмасоны идут с ними заодно в приготовлениях к царству земного бога, для которого они, эти вольные каменщики, подрядились построить столицу – Вавилон.

Вспомним из древней истории, что первая попытка построения башни до неба из кирпича и смолы, чтобы сравняться с Богом Небесным, не удалась по устроению Божию. Теперь опять огромное несметное общество вольных каменщиков (франкмасонов) занято постройкой в умах человеческих Вавилона, то есть полного смешения понятий об истине и правде, о мире и Творце его, дабы лицемерными фразами сбить с толку тех, кто в простоте сердца верит в Евангелие Истинного Бога, сотворившего мир и человека.

В конце концов, этот умственный Вавилон, по выражению митрополита Филарета (Зап. на книгу Бытия, ч. 2-я, изд. 1867 г., с. 43), откроется чувственно в некоем видимом обществе или граде, живыми чертами описанном у Иоанна (Откр. XVII–XVIII). Св. отцы почти единогласно свидетельствуют, что сей град есть ветхий Рим. Этот Вавилон (или Рим) долгое время состоит столицей иерархии западного христианства, а в последние пред кончиной времена, по всей вероятности, имеет обратиться в резиденцию франкмасонского общества и соделаться столичным градом их, со всеми характеристическими чертами восточной жизни, и, вероятно, назовется «Великий Восток». Пока еще видим только зачатки водворения франкмасонского «Великого Востока» в Риме. Митрополит Филарет приписывает Вавилону желание сотворить себе имя, более нежели человеческое, дабы поставить его на месте Имени Божия; стремление ко всеобщему владычеству, чрез всеобщее блужение с человеческими страстями, пороками, суеверием, неверием – это признаки строителей и здания, которое кончится крайним смешением и казнями от Бога (Зап. на книгу Бытия, ч. 2-я, изд. 1867 г., с. 43).

Эти казни и придут на Вавилон (они придут уже по снятии шестой печати). Они изображены в XVII и XVIII главах Откровения. Исполнителями определения Божия о Вавилоне, судя по Откровению (XVII, 16-17), будут десять царей, современных антихристу. Иоанн повествует, что десять царей возненавидят блудницу (Вавилон или Рим), и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне. Потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.

К этому откровению Иоанн присовокупляет, что упоминаемая тут блудница есть великий город, царствующий над земными царями (Откр. XVII, 18).

Кто знает, не относится ли все это более к Парижу, этому аллегорическому Пергаму, где Престол сатаны и вероятнейший Престол антихриста, или Лондону? В таком случае надобно было бы предположить, что «Великий Восток», и ныне имеющий свою главную резиденцию в Париже, придаст этому городу, то есть Парижу, в конце концов восточный тип и такую могучую роль в мире, какую он имел во времена Наполеона I. Тогдашним, в конце концов, Наполеоном будет сын погибели, антихрист, еврей из Данова колена, а десять царей – как предавшие царство свое этому зверю, будут не более, как провинциальные правители восстановленной великой Римской империи со столицей в Париже[1], а после его разрушения – в Иерусалиме.

Опять повторим и здесь, что, к счастью, великая Россия не входила и, следовательно, не будет входить в состав этого последнего в мире железного царства, которое погибнет вместе с своим восстановителем, последним Наполеоном или Навуходоносором.

Как Навуходоносор в древности был восстановителем старого Нимвродова царства, так и этот новый Навуходоносор (быть может, имя его будет Нерон или Домициан) окажется восстановителем не только Римской державы, но и прежних: Вавилонской, Мидо-Персидской или Еллинской Александра Великого держав, ибо таково значение характеристики, сделанной этому царству Иоанном (Откр. XIII, 2). Зверь, которого я видел, был подобен барсу, ноги у него, как у медведя, а пасть у него, как пасть у льва. Под этими эмблемами означены у Св. пророка Даниила царства: Еллинское, Персидское и Вавилонское[2]. Как древний Навуходоносор разрушил храм Соломона и сжег его, так и этот последний Навуходоносор окажется разрушителем христианского Иерусалимского храма и восстановителем храма Соломонова, где будет принимать от царей и народов божеское поклонение.

Как древние: Навуходоносор, Нерон и Домициан возвеличивали себя до божеского поклонения, так и этот последний (Навуходоносор – Нерон – Домициан) возвеличится как земной бог и с лютостью, свойственной пребывающему в нем сатане, воздвигнет страшное гонение на христиан во всех народах, племенах и языках. Пострадает в это гонение такое множество, которого никто не мог перечесть, как о том свидетельствует Св. Иоанн в Откровении, говоря: «После сего взглянул я, и вот великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков стояло пред Престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца (Откр. VII, 9-17). Они победили его (дьявола) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей до смерти (XII, 11). Все это имеет совершиться по снятии шестой печати.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»

Литература и комментарии:


[1] Быть может, в Лондоне, Нью-Йорке или другом европейском, малоазиатском или американском городе. Есть основание предполагать, что Вавилон, эмблемой которого у пророка Даниила поставлен Лев, есть будущая столица Англии и ее политический торговый центр в грядущие времена у Персидского залива в древней стране Сеннаар (часть нынешних территорий Ирака и Кувейта), о чем см. пророка Захарию гл. V, 5-11.
[2] У Св. пророка Даниила барсом означается царство Еллинов, медведем - Персов, львом - Вавилонское (Дан. VII, 2-8).