Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

КОНЧИНА ВЕКА, БЕСЕДА 1

Откровение о суде над миром.

После сего я взглянул: и вот дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал, как бы звук трубы говорившей со мной, сказал: «Взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, Престол стоял на небе, и на Престоле был Сидящий».

Открытие двери на небе и явление Престола означает открытие суда Божия, имеющего совершиться в последние века в последовательных периодах, то продолжительных, то кратких, по мере приближения к пределу, за которым уже нет ни периодов, ни веков, но одно непрерывное бесконечное настоящее. Окончание временного и переход к вечному совершится на земле при чрезвычайных обстоятельствах восстания земнородных против Создателя своего. Такое восстание, предводимое и возглавляемое сатаной, подготовляется им издавна. Тайна замышляемого беззакония, всегда готовая совершиться, удерживалась и поныне удерживается благочестием ревнителей славы Божией. Таковыми в древности были Святые пророки и апостолы Агнца Божия, закланного от сложения мира за спасение многих. Эти благочестивые ревнители славы Божией подвизались вразумлять страхом суда Божия людей, увлекаемых сатаной в открытый мятеж против великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Они успевали и успевают при помощи благодати Духа Святого отдалять взрыв мятежа на целые столетия, пока не войдет в Царство Божие, предоставленное от сложения мира число спасенных. Тогда только должен наступить конец, когда все, что можно было извлечь для житницы небесной, извлечено. Когда остались уже одни плевелы, то время воздаяния приблизилось. Задолго до того должен открыться на небе суд, но еще не тот последний суд, который откроется на земле при воскресении мертвых. Тот последний суд будет концом или заключением настоящего суда, то есть будет объявлением окончательной и бесповоротной участи каждого из подсудимых. А подсудимыми будут не только злые, но и добрые, ибо согрешали все. И праведные, за свои добрые старания следовать по пути Евангелия, будут оправданы; а злые, не следовавшие указаниям Евангельского милосердия, осуждены на вечное лишение света и блаженства, что и будет огненной мукой, конца не имеющей.

Здесь же, в Откровении, указывается на предварительный суд Божий над миром, открытый задолго до последнего дня, ибо мятеж подготовляется издалека разными сатанинскими происками, направленными к разрушению спасительного ковчега Св. Церкви, ковчега, в котором находят надежное спасение все ищущие избавления от потопа греховного.

Подписка на обновления: