Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Кончина века, Беседа 1

О различных прежних судах Божиих над царями и царствами, в общественных и частных сферах.

Неоднократно и в самые древние времена совершались суды Божии. О них имеются повествования и пророчества в Св. Писании. Таковым было, например, определение Божие об истреблении рода человеческого всемирным потопом. К участию в суде был призван Ной, ибо Бог беседует с ним о том, что земля наполнилась злодеяниями, и открывает Ною намерения Свои. При суде Божием над Содомом и окрестными городами к участию призван Авраам, и он становится ходатаем о помиловании городов, ради находящихся в среде их хотя бы нескольких праведников.

Суд над Иерусалимом и храмом возвещен Иисусом Христом в самом храме пред учениками и народом (Матф. XXIII, 30). Пророчество о суде над миром произнесено Господом с горы Елеонской в ближайшем присутствии сему суду четырех из учеников (Матф. XXIV). При этом, для сравнения, об ожидающих мир событиях его кончины приведена предстоящая в том же поколении окончательная гибель Иерусалима и храма за отвержение предлагаемого спасения, приобретенного ценой искупительных заслуг Христа.

Следя за событиями всемирной истории, видим суд Божий над безумством Нимврода и его современников, возмечтавших прославить себя на земле строением башни до небес. Суд Божий над Аммореями и другими потомками Ханаана виден в беседе Бога с Авраамом еще за 400 лет до совершения его. Суд Божий над Египтом за порабощение и угнетение избранного народа, причем участниками и совершителями этого суда были Моисей и Аарон. Неоднократны были проявления суда Божия над избранным народом во времена Судей, когда народ забывал Бога. Исполнителем судеб Божиих являлись окрестные народы.

Суд Божий о разделении царств Израильского и Иудейского, лишение сперва одного, потом другого самостоятельности, отведение в плен Ассирийский сперва десяти колен, потом разрушение Иерусалима и храма Навуходоносором и семидесятилетний плен Вавилонский, эти суды Божии совершались при непосредственном участии Святых пророков Божиих и касались не только избранного народа, но и других народов, имевших какое-либо отношение к народу избранному. Пророческие книги вообще, а в особенности пророческая Книга Даниила, изобилуют откровениями о судах Божиих над царями и царствами исторического мира.

С благоговейным трепетом приведем на память предвечный суд Божий о спасении рода человеческого чрез осуждение на телесную смерть воплотившегося Предвечного Слова и сопровождавшее его, во времени, осуждение мира и самозваного князя мира сего, дерзнувшего восстать на Творца своего и поднять дерзновенную руку на заклание Единородного Сына Божия на кресте.

Этот суд над миром и князем мира сего произошел при особенно торжественной обстановке, описанной подробно Евангелистом Иоанном в главе XII, 20-32, и произнесен за несколько дней до креста, так что мог служить самозванцу предупреждением об ожидающей его участи, если он осмелится привести свой дерзостный план в исполнение.

Суд миру возвещен и на Тайной Вечери, причем обличителем и как бы свидетелем против него объявлен Дух Святой (Иоан. XVI, 8-11), ибо Он имел наставить апостолов обличить мир в неверии в Единородного Сына Божия и возвестить значение совершенного Иисусом Христом для спасения мира крестного подвига. Так как мир отверг Христа, повинуясь своему мятежному и самозваному князю, то последний осуждается на изгнание в вечный огонь; а мир, с его нелепыми языческими законами и обычаями, противными Закону Божию и христианским обычаям, осужден, как бесплодная смоковница, красующаяся одними только листьями. Мир осужден питаться одним прахом, из которого возник по творческому мановению Божию для лучшей участи, но оказался не достойным ее, за что и подлежит огненному истреблению.

Неисчислимы проявления суда Божия как в общественных, так и в частных сферах, только не всегда или, лучше оказать, почти никогда не понимаем мы этих судеб Божиих; а поймем – так поздно, так что остается только вечно жалеть о своем и людском неведении того, как надобно было поступать, чтобы не подвергаться праведному суду Божию.

Подписка на обновления: