Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

КОНЧИНА ВЕКА, БЕСЕДА 1

Ангел Филадельфийской церкви.

И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: «Так говорит Святой, Истинный, Имеющий ключ Давидов, Который отворяет, и никто не затворит; затворяет, и никто не отворит».

Ключ Давидов есть ключ к пророческой книге Давида, именуемой Псалтирью, и ко всякому пророчеству, которое изрекали святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым, отверзающим сокровища знания. Особенность этих сокровищ та, что им не могут противостоять мудрецы мира сего, ибо то, что открывает Божественная истина, не может затмить мудрость человеческая, и то, что ключ Давидов (Дух Святой) закрывает от любопытства ума человеческого, никакой ум не может открыть.

«Вот Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее». Это дверь благовестия Христова. «Ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся Имени Моего». Город Филадельфия был мал по величине или по стеснительным условиям, в которых находился под железной рукой римской власти, тем не менее тут более, чем где-либо, сохранялось апостольское предание и не допускалось ничего противного христианству в образе жизни до такой степени, что светильник филадельфийский стал привлекать к себе внимание издалека.

«Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не суть таковы, а лгут; вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя». Это торжественное обетование относится, по всей вероятности, к последним временам, по снятии шестой печати с книги судеб мира, когда начнутся великие знамения в солнце, луне и звездах и грозные перевороты в стихиях, перевороты, которые только до тех пор и будут удерживаемы в своем проявлении, пока совершится обращение в христианство и возвращение в Палестину ста сорока четырех тысяч иудеев, как это ясно видно из Откровения (гл. VII, 2-8). Возродит же их благовествованием Христовым Св. пророк Илия Фесвитянин, как гадают некоторые отцы Церкви, в особенности Св. Ефрем Сирин и Св. Ипполит Римский.

Впрочем, и всякая иная церковь христианская, во все продолжение спасительного периода Св. крещения (или первого воскресения, именуемого Блаженным тысячелетним царствованием Иисуса Христа на земле), привлекала и будет привлекать к себе обращающихся иудеев в награду за сохранение Слова Истины, ибо Светильник Истины дает Себя знать издалека и видится теми, которые искали Его. Примером для Других послужила слабая силами Филадельфия.

«И как ты сохранил Слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая приидет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле». Эти слова подтверждают предположение, что под Филадельфией следует разуметь одну из церквей в последних годах пред кончиной мира. Сохранение же от годины искушения или той великой скорби, которая должна прийти на всю вселенную, надобно подразумевать в том, что верные Христу не будут оставлены здесь на искушение от соблазна церковного, но скоро разрешатся от уз здешней жизни и в бесчисленном сонме предстанут Христу вслед за тем, как совершится обращение иудеев. Это ясно из Откровения (гл. VII, 9-17). Если в конце XVIII столетия в Париже изобретали машину, которая могла бы мгновенно лишать жизни целые сотни людей, то в грядущее ужасное время найдут, вероятно, способы умерщвлять сразу не сотни, а тысячи и более верных, отказавшихся и от пищи, и от пития, лишь бы не принять на себя знака служения антихристу.

«Се гряду скоро, держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего». Во время страшного соблазна от мирообольстителя, жидовского лжемессии и оруженосца его – лжепророка, когда придет великая скорбь от всеобщего недоумения, общественного шума и морского возмущения, близость пришествия Христова будет столь очевидной, что возвещаемое Господом: «Се гряду скоро» будет иметь буквальное значение. Усилится тогда опасность потерять веру, но зато и воздаяние за верность (так сказать) будет под руками, а потому смотри: держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего, то есть того воздаяния, которое уже почти что в руках твоих, но по легкомыслию может быть утрачено, как утратила спасение жена Лотова. Кто же этот другой, что может восхитить венец твой? Тот, кто, быть может, научился от тебя же преданию апостольскому и сохранил его в то самое время, когда поколебался ты.

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон. Как немыслимо сдвинуть с места столпы, на которых покоятся своды храма, так ни один из тех, что устоят от соблазна и не примут мирообольстителя за Христа, и таким образом устоят на твердом основании апостольского предания, не выйдет вон из-под благодатной сени воинствующей Церкви, торжествующей на небесах, нисходящей с неба на обновленную светопреставлением землю.

Подписка на обновления: