Русская Идея

Пророчество о гибели Иерусалима
и рассеянии остатка иудеев по всему миру.

Еще древние пророки указывали на бедствия, которые постигнут за измену Богу иудейский народ, тем не менее избранный для спасения мира, ибо предусмотренное падение Израиля должно было принести спасение язычникам (Рим. II, 11).

Пророк и Боговидец Моисей за 1500 лет предсказал осаду, рассеяние иудеев по всему лицу земли и последующие затем тяжкие испытания: «Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли; как орел летит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши. И будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и ты будешь есть плод чрева твоего в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой. И рассеет тебя Господь Бог твой по всем народам от края земли. Но и между этими народами не успокоишься. Жизнь твоя будет висеть пред тобою и будешь трепетать ночью и днем и не будешь уверен в жизни твоей» (Второзак. XXVIII).

Спустя тысячу лет другой пророк, оплакивающий нравственный упадок избранного народа, говорит: «Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные, оставили Господа, презрели Святого Израилева, повернули назад, как сделалась блудницей верная столица, исполненная правосудия. Правда обитала в ней, а теперь убийцы» (Ис. I, 4-21). Столица пришла в такое состояние постепенно, благодаря примеру и попустительству вождей. «Народ мой, вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили». Какой результат такого состояния Иерусалима? Крамола поднимает голову, отбросы общества становятся во главе погибающего общества. «Вот Господь, Господь Саваоф, отнимает у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водой, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца, и старца. И дал им отроков в начальники, и в народе один будет угнетаем другим, и каждый ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем и простолюдин над вельможей. Так рушился Иерусалим и пал Иуда, потому что язык их и дела против Господа оскорбительны для очей славы Его» (Ис. III).

Замечательно, что среди упадка нравов в Иерусалиме, наряду с господством ничтожных людей, появляется новый фактор власти над умами, не только по теории, но и на практике: этот новый, неслыханный в добрые времена властитель – женщины и дети. Св. пророк Исаия сетует об этом и возглашает: «Притеснители народа моего дети и женщины господствуют над ним. Народ Мой, вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили» (Ис. III).

Какой же конец всему этому ненормальному пульсу того общества, которое имело несчастье прогневать Бога? «Возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него, и поразит его так, что содрогнутся горы (все именитые и богатые), и трупы их будут как помет на улицах» (Ис. V). Этим ли только ограничится крамола? Нет! Она не щадит никого в день гнева Божия. «Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего. И будут резать по правую сторону (умеренную партию) и останутся голодны; и будут есть по левую (своих же красных) и не будут сыты; каждый будет пожирать плоть мышцы своей» (истреблять силу народа своего) (Ис. IX). Все это совершилось в Иерусалиме, не уразумевшем того, что служит к миру его.

Св. пророк Иезекииль указывает на осаду Иерусалима как на следствие умножения беззаконий, достигшего большего развития, чем у окрестных народов. «Так говорит Господь Бог: «За то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете по постановлениям язычников, которые вокруг вас, посему так говорит Господь Бог: вот и Я против тебя, Я Сам и произведу среди тебя суд пред глазами язычников, и сделаю над тобой то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать за все твои мерзости. За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобою суд и весь остаток твой развею по всем ветрам.. Третья часть умрет у тебя от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих, а третью часть развею по всем ветрам и обнажу меч вслед за ними» (Иезек. V, 7-12).

Так ясно вещают пророки Божии о причинах, погубивших Иерусалим и избранный некогда по заслугам предков народ Божий, как называли его в древности. Что сталось с ним, с этим мечтателем о земном царстве Израилевом? Судьбы его служат наглядным примером для христианских народов, что ожидает и их за оставление путей заповедей Божиих и за восприятие начал, противоположных истине.

Судьбы еврейского народа предусмотрены Великим Воспитателем, ибо Господь открыл ему имеющее усилиться в этом народе ожесточение и заповедал составить обвинительную песнь, начинающуюся: «Вонми небо и возглаголю». Оставляя великое земное поприще, удостоившись хотя издалека созерцать обетованную землю, Моисей напомнил новому, воспитанному в пустыне под его руководством поколению все то, чему учил их сорок лет, но завершил свое последнее наставление не похвалой, а решительным обличением. Тяжелое предчувствие того, что ожесточение Израиля будет возрастать более и более и дойдет со временем до чудовищных размеров богоотступления, наполняло горечью душу пророка, когда он составлял эту памятную песнь. Моисей смиряет тут заносчивость Израиля указанием на тяжкие вины его пред Богом, доказывающие неблагодарность к Благодетелю. В свидетели своей жалобы на Израиля громко призывает небо и землю: «Вонми небо и возглаголю и да слышит земля глаголы уст моих. Согрешиша, не того чада порочная, роде строптивый и развращенный, сия ли Господеви воздаете» и пр. Вся песнь переполнена обличительной горечью, указывающей на бесчувственность Израиля и непризнание великих благодеяний Божиих, щедро излитых на избранный народ. В будущем развитии судеб Израиля должны будут сказаться еще сильнее эти народные свойства и довести его до отвержения Богом. Минувшая сорокапятивековая история еврейского народа оправдала тяжкое предчувствие Моисея. Народ Божий соделался врагом Божиим и даже ныне, на старости веков своих, замышляет еще раз удивить мир страшным богоборчеством, и притом в то самое время, когда одна шестидесятая часть его примкнет к своему оставленному Мессии и восполнит сонм избранных Израилевых, сопричисленных к Аврааму, Исааку и Иакову, согласно пророчеству о Пресвятой Деве Марии: «Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Лук. I, 54-55). Зато остальное иудейство окончательно загипнотизируется в своем ослеплении, признав за мессию отверженца и зверя, сына погибели. Заметим, что и сорок веков тому назад, когда Израиль отверг своего Избавителя, не узнав времени посещения Его, он изменил Ему не от недостатка в просвещении, а, напротив, в переизбытке его. То было время, когда изучение Закона Божия соделалось общим достоянием чрез умножение школ, или синагог, где книжники трудились в изъяснении Закона день и ночь, сами не понимая того, что брались изъяснять. Далеко расходились изъяснения их с истиной не потому, что они чужды были умственному развитию, но потому, что умственное развитие свое прилагали к такому делу, которое непостижимо ни для какого разума, а доступно младенцам по развитию, но чистым по сердцу, как сказано Христом: «Славлю Тебя, Отче, Господа неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче, ибо таково было Твое Благоволение» (Лук. X, 21).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»