Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Причины гибели Иерусалима в 70 году по Р.Х.

Бесплодие иудейской синагоги.

«Се оставляется вам дом ваш пуст». Этим предсказывает Христос запустение храму Иерусалимскому так же, как и отвержение синагоги иудейской, возвещенное тогда же Христом в притче о злых виноградарях, убивших не только посланных, но и сына хозяина виноградника (Матф. XXI, 33-41), и присовокупил вслух старейшин и книжников грозное определение правды Божией: «Сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Матф. XXI, 43). Это же самое определение выражено было в тот же день поутру особым знамением над смоковницей, имевшей вместо плодов только одни листья. «Да не будет же впредь от тебя плода вовек», – сказал Христос. «И смоковница тотчас засохла» (Матф. XXI, 18-19). Такой же суд Божий должен был вскоре, еще при том же поколении, совершиться над Иерусалимом и иудеями.

«Не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во Имя Господне». Как бы так говорил Христос Иерусалиму: вчера, при торжественном Моем вступлении в город, был день посещения твоего. Четвертый год сряду после тщательного ухода за смоковницей прихожу с ожиданием, что она принесет плоды, и вот, вместо плодов, нахожу одни листья. Что останется сделать, как не срубить ее, чтобы она не занимала место.

Впрочем, от срубленного дерева остается корень его. Так святое семя даст в свое время святые ростки. Вот смысл пророчества о грядущем обращении Израиля, когда Исаия получил повеление от Господа идти и сказать этому народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите...

...И спросил пророк: «Надолго ли такое ослепление приключится Израилю?». Последовал от Престола славы Божией ответ: «Удалит Господь этих людей, и великое запустение будет на этой земле, но как от дуба, когда он срублен, остается корень его, так святое семя будет корнем этой земли» (Ис. VI, 8-13). Утешительное обетование ожидает своего исполнения. В то самое время, когда массы иудейского народа коснеют в тех же грубоматериальных стремлениях, которые привели их предков к утрате отечества, рассеянию по всему лицу земли, разрушению храма и Иерусалима, как проблески чего-то лучшего появляются, по временам, слухи о сборах на Сион избранных Израилевых, конечно, не для мирских расчетов, а для оплакивания грехов. Не к этому ли, ожидаемому в конце времен, возвращению в обетованную землю мирного множества сынов Израилевых относятся и последние слова Христа Спасителя: «Не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во Имя Господне», что означает: перестану быть вашим Мессией до тех пор, пока вы не признаете Меня таковым. Тем временем явлю Лице Мое язычникам, не слыхавшим обо Мне. Св. Апостол Павел в послании к Римлянам (Рим. II, 25) благовествует, что «ожесточение произошло в Израиле отчасти до времени, пока войдет полное число язычников». А это, как видно из Откровения Св. Иоанна Богослова, произойдет в шестом периоде последних веков, когда наступят времена тяжкие, сопровождаемые великими астрономическими знамениями и необычайными физическими явлениями. Тогда весь истинный Израиль, в числе, определенном в Апокалипсисе, спасется, то есть уверует во Христа, как своего истинного Мессию и Бога. Остальные иудеи ожесточатся еще более и признают сына погибели, антихриста, своим мессией, царем и богом, во исполнение предреченного Христом Спасителем неверовавшим в Него иудеям: «Я пришел во Имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примите» (Иоан. V, 43).

Таким поразительным образом народ, избранный Богом по заслугам предков, Авраама, Исаака и Иакова, преткнулся о наследственность этих заслуг, получаемых безличной собственной добродетели, преткнулся о предпочтение царства земного пред Царством Небесным, о предпочтение мессии политического пред Мессией, Которого Царство не от мира сего.

Посмотрим, к каким последствиям приводит подобная ошибка. Прежде всех эту горькую ошибку избранного народа оплакивал Сам Мессия. В торжественном шествии в Иерусалим, когда Христос приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: «О если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему; но это сокрыто ныне от глаз твоих. Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук. XIX, 41-45). При шествии на Голгофу Христос Спаситель сокрушался не о предстоящих Ему муках, а о муках, ожидающих Иерусалим. Он высказал это участливым к страданиям Его женщинам, которые плакали и рыдали о Нем: «Дщери иерусалимские, не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших; ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы не родившие, и сосцы не питавшие. Тогда начнут говорить горам: падите на нас» (Лук. XXIII, 27-31).

Подписка на обновления: