Русская Идея

Обличение вождям избранного народа.

Посмотрим, таково ли было мнение об этих мнимых святых Самого Мессии?

В последние дни своей земной жизни Господь наш Иисус Христос произнес в Иерусалимском храме великое обличительное слово слепым вождям слепого народа иудейского, вождям, почивавшим на законе, но не исполнявшим его.

«Горе вам, книжники, фарисеи, лицемеры» (Матф. XXIII). Подобно грому это страшное предостережение прогремело над ними восемь раз, поражая мерзость их внутреннего запустения. Книжники и фарисеи не только были примером беззаконной жизни, но и учителями порока. Они внушали неуважение к важнейшим заповедям Божиим ради уважения к заповедям суетной мудрости человеческой. «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие». Они полны были хищения и неправды при благовидной внешней этике. «Горе вам, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». Ученость их была полна самого непроглядного невежества. «Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего; а если кто поклянется золотом храма, то повинен». Они были великие ревнители в мелочах и пальцем не шевелили в великих добродетелях: правде, человеколюбии, истине. Исполняя мелочи, почитали себя все исполнившими, пренебрегая самым важным. Поедали стяжания вдов, отнимая у них последние крупицы, да еще прикрывая эти злодеяния, лицемерно совершая долгие моления.

В заключение своего обличительного слова Христос Спаситель указал книжникам и фарисеям на их лицемерное покаяние, с которым они осуждали своих отцов за избиение пророков. Кровожадность предков была им присуща еще более, как видел Тот, для Кого нет ничего скрытого в тайных замыслах человеческих. Поэтому удивительно ли, что Христу Спасителю хорошо известна была истинная цель реставрации пророческих гробниц, которой они хвалились, как бы хвалясь убийством пророков из опасения, чтобы память о дерзости предков не погибла вместе с разрушением памятников.

«Дополняйте же меру отцев ваших». Этими словами Христос как бы предвещает убиение Его Самого и Святых Его учеников и апостолов, дополнившее меру долготерпения Божия.

«Змии, порождения ехиднины, кок убежите вы от осуждения в геенну». Этими словами Христос привел им на память и обличительную проповедь Иоанна Предтечи, потому что и он называл их так, напоминая о будущем Страшном суде. Но так как ни суд, ни геенна нисколько не страшили их частью потому, что они не верили, а частью потому, что это представлялось в отдаленной будущности, то Христос Спаситель обличает и угрожает близким судом Божиим, который разразится над этим же современным Ему поколением иудеев, и говорит: «Вот, Я посылаю к вам пророков и мудрых, и книжников, и вы иных убьете, а иных будете бить в синагогах ваших, и гнать из города в город; да приидет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие приидет на род сей» (это поколение) (Матф. XXIII, 34-36).

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе, сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, а вы не захотели. Се оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен грядый во имя Господне» (Матф. XXIII, 37-39).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»