Св. Апостол Иоанн Богослов

Модульные здания быстровозводимые модульные здания www.zbmz.ru.

21 октября 2009 года




Уважаемый Андрей, доброго вам времени суток!

Зовут меня Вячеслав. Хотел бы поблагодарить вас за работу, проделанную над сайтом, и пожелать сил и времени на ее продолжение. Интересуясь пророческими книгами Библии, я также пытаюсь провести некоторое исследование употребляемых в них образов, и нередко, сравнивая свои мысли с вашими, вижу общие мысли, хотя и разночтений немало.

Одно из разночтений меня заинтересовало настолько, что решил попробовать вам написать. Не найдя в гостевой книге и книге писем разбора своего вопроса, предполагаю, что ранее на него посетители вашего сайта не обратили внимания:

Итак, в разделе «Книга Пророка Даниила» вы проводите сопоставление видения зверей пророком Даниилом, частей истукана из его же более раннего видения, и видение орла описанное у пророка Ездры в 3-ей книге Ездры (по Синодальному переводу). Путем определенных умозаключений вы приходите к выводу о том, что Орел Ездры - это Лев с орлиными крыльями у Даниила, и, соответственно, Рим в реальном историческом контексте. Таким образом, продолжая толкование, вы ищете Империю, соответствующую последнему "зверю железному", и отвергаете версию (разделяемую напр. св.Ипполитом) о том, что этот зверь - Римская Империя.

Хотел бы здесь обратить ваше внимание, что таким образом оказывается, что 3-я Книга Ездры для вашего толкования играет роль крайне важную, т.к. помогает однозначно установить соответствия зверей Даниила и земных империй.Однако у самого Ездры есть такие важные слова про Орла, которые изречены Львом (т.е. Христом) в его видении (см. 3 Ездр. 11:37-40):

«И видел я: вот, как бы лев, выбежавший из леса и рыкающий, испустил человеческий голос к орлу и сказал: слушай, что я буду говорить тебе и что скажет тебе Всевышний: не ты ли оставшийся из числа четырех животных, которых Я поставил царствовать в веке Моем, чтобы через них пришел конец времен тех? И четвертое из них пришло, победило всех прежде бывших животных и держало век в большом трепете и всю вселенную в лютом угнетении, и с тягостнейшим утеснением подвластных, и столь долгое время обитало на земле с коварством.»

На мой взгляд из этих слов Льва следует, что Орел Ездры является именно четвертым Зверем в видении Даниила, т.е. именно зверем железным с десятью головами, который должен придти в конце мира, и соответствует Зверю с десятью головами в Откровении Иоанна Богослова.

Если же отождествлять Орла с Римом, как делаете это вы, и как делают это, в общем-то, все исследователи книги Ездры (и даже предлагают убедительное соответствие больших, малых крыльев и голов орла вполне конкретным императорам Рима), то тогда следует признать, что Ездра предлагает нам Римскую Империю именно в качестве соответствия для 4го зверя Даниила (Железного), а не для 1-го (Льва).

Во всяком случае, на это указывает и то, что сам Ездра в своем видении описывает Орла, как зверя, пришедшего после остальных трех зверей: «не ты ли оставшийся из числа четырех животных ... И четвертое из них пришло, победило всех прежде бывших животных».

А это, на мой взгляд, нарушает дальнейший ход ваших рассуждений. Был бы рад, если вы сочтете возможным поделиться своими мыслями о том, как разрешить это противоречие. В принципе я согласен с вашим основным утверждением о том, что зверь Железный, и царство железа и земли - суть одно и то же царство - Царство антихриста - и что это не есть Римская империя. Однако книга Ездры, как мне кажется, в эту схему просто не вписывается и ее следует исключить из числа пророческих книг.

P.S.: В качестве замечания. Некоторые исследователи книги Ездры отмечают, что данная книга на греческом языке и на иврите существует лишь в незначительных отрывках. Целиком она сохранилась лишь на латыни, однако отрывки посвященные малым крыльям и головам орла считаются поздними вставками. Считается таким образом, что первоначально текст видения Ездры подразумевал лишь видение орла с двенадцатью крыльями, которые соответствуют 12 императорам Рима вплоть до Домициана. Сама же книга отнесена этими исследователями по времени написания как раз ко времени правления Домициана, и считается просто выражением надежд на скорое окончание его жестоких гонений.

С уважением, Вячеслав

skakoon@mail.ru

ОТВЕТ:

Ответ на это письмо появится позже.

Всего доброго,
Андрей Мазуркевич, 30.10.2009