Св. Апостол Иоанн Богослов

6 июля 2009 года




Второе письмо от Сергея.
Первое письмо здесь.

Здравствуйте, Андрей.

Пишет Вам Сергей, спросивший в Гостевой книге о Вашей персоне. Прочитал Ваш ответ на мои вопросы. Я Вам очень благодарен за столь содержательную информацию. Честно говоря, и не думал, что ответите. Но думаю, этот ответ будет полезен не только моей любопытствующей персоне, но и многим другим читателям и посетителям Вашего сайта. Если Вы не против (уж простите, что так заочно за Вас отвечаю), то я напишу пару строк о том, что думаю по поводу всего этого.

Узнав, что Вы человек с техническим образованием и программист, я был приятно удивлен. Последнее время стал замечать, что достаточно много людей технического склада, если так можно выразиться, увлекаются Библией, в частности, ее расшифровкой. Не знаю даже, с чего это и к чему. В целом, насколько я понимаю, существует как минимум 2 типа толкования или даже понимания Апокалипсиса: богословский и светский. Оба достаточно продуктивны и интересны, на мой взгляд. В Вашем же подходе я увидел некий синтез. Был поражен теми ссылками, на которые Вы ссылаетесь при толковании - настолько огромно их количество.

Задавая такой вопрос про Вашу персону в Гостевой книге, я нисколько не хотел ни "ущипнуть" Вас, ни упрекнуть в чем-либо. Наоборот, прочитав и уразумев, что Вы не профан, стало интересно, кто Вы. Ведь было очевидно, что светский человек. Приятно удивили. Сам я стал увлекаться Библией и ее расшифровкой совсем недавно. Я еще довольно молод - мне 22 года и по образованию, недавно полученному я китаевед. Стал увлекаться Апокалипсисом и Библией в целом, поскольку уж слишком библейский сюжет последнее время наблюдаю в мире. Не могу сказать, что я ортодоксально воспринимаю Священное писание, но верующий - православный.

Обратился я к Вашему сайту и к Вашим трудам, поскольку в моем багаже не столь много христианской литературы апокалипсического толкования. На Вашем сайте нашел много ссылок для последующего прочтения. Пользуюсь плодами, так сказать старших товарищей. Или, если угодно, собратьев по вере.

В Интернете и разной литературе встречаю много откровенной ереси, толкующей Апокалипсис. Уж с чем его только не связывали. Почему бы Вам не написать книгу со своим пониманием Апокалипсиса. Мне кажется, что Вы довольно интересны как автор. Было бы интересно почитать Вашу возможную книгу.

Хотелось бы также спросить, намерены ли Вы как-то использовать толкования других церквей - католической и протестантской? А также задействовать мысли различных духовных авторитетов вообще и религий в частности. Как, например, Апокалипсис видится мусульманам и т.д. Как, например, ученые видят библейский Апокалипсис и т.д.

Я понимаю, что возможно Вы увязываете идею Апокалипсиса с идеей богоизбранности русского народа и идеей особой роли русского народа. Если это так, то тогда я немного невпопад задал вопросы. Я сам русский, и поэтому мне понятна такая логика рассуждений, но думаю, было бы интересно ее расширить и на другие конфессии и точки зрения, но, разумеется, наиболее ценные и значимые в познавательном плане.

Хотелось бы также узнать, планируете ли Вы заняться толкованием других разделов Библии - Ветхозаветных сюжетов (семь дней творения) и т.д. и прочих? Ведь вся Библия почти сплошная метафора, которую нужно тщательно изучать, хотя опять же - возможно я не правильно отношусь к Библии: как к объекту исследования, а не Откровения. Не знаю, прав ли я?

Надеюсь, я Вас не загрузил своими, возможно, наивными вопросами и комментариями. Так-то у меня много вопросов к Вам, как к человеку, долго изучающему Библию, в частности Откровение Иоанна Богослова.

В общем-то, я хотел узнать, планируете ли Вы написать книгу в будущем. Свою версию Апокалипсиса? Мне кажется, что если бы Вы использовали рекламу на сайте и открыли счет пожертвованию на написание книги, то люди бы откликнулись. Хотя я не знаю, как это согласуется с Вашей морально-этической позицией. Считаю, что Ваш труд имеет все права претендовать на "одно из" толкований, имеющее солидную источниковедческую базу. Хотя может я и выгляжу на этом фоне несколько самонадеянным, оценивая Вашу работу, будучи 22-летним, но все же.

Ценность Вашей работы, помимо мощной источниковедческой базы, в том, что Вы не богослов. То есть это альтернативная версия, исследование, светского человека. Не знаю, может быть, Вы сами так не считаете. Когда человек опосредован определенной позицией, в данном случае богословско-православной, то он может иногда ошибаться и быть заложником своего положения. У Вас же иная позиция, что и "подкупает" читателей, на мой взгляд. Продолжу в следующем письме, чтобы не обрывалось. Это второе письмо.

Сергей
corben2@mail.ru

ОТВЕТ:

Ответ на это письмо появится позже.

Всего доброго,
Андрей Мазуркевич, 15.07.2009