Св. Апостол Иоанн Богослов

23 мая 1998 года



Здравствуй, Андрей! Меня зовут Козюков Андрей Анатольевич. Также как и ты, я потратил много времени для изучения этой книги, сопоставляя отдельные места друг с другом и с другими книгами и анализируя их контекст.

Я думаю, что ты хорошо написал о вертолетах. Считаю логичным твое толкование 4-х зверей и золота, серебра, меди, железа с глиной из книги Даниила. Вавилон + Персия - это открытие для меня.

Меня утомили некоторые бесполезные слова известных личностей, которые ты приводишь. Я думаю, что твою книгу было бы читать легче, если бы ты давал толкование своими словами, а к именам противников и единомышленников, к их спорам делал бы сноски.

Прошу рассказать подробнее о сопоставлении Книги Даниила и книги Ездры.

Вот мое понимание слов о жене, сидящей на звере багряном: Ангел объясняет Иоанну: «Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель» (Апок. 17: 9-11). Я думаю, что Ассирия, Египет (4 Царств 24: 7), Вавилон, Мидо - Персия и Греция - это те 5 царей, которые пали. Рим - это тот царь, про которого Ангел сказал во времена Иоанна, что он есть. Седьмой и восьмой царь - это голова зверя, которая как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела (Отк 13: 3). Возможно это Россия, которая контролировала огромные территории, но при Горбачеве ее могуществу был нанесен удар. Блудница, как я предполагаю, - это государство Израиль, которое еще прольет кровь святых и пророков. Я предполагаю, что четвертое царство - это Россия, первые семь царей в этом царстве - это:

  1. Ленин,

  2. Сталин,

  3. Маленков, которого ты пропустил,

  4. Хрущев,

  5. Брежнев,

  6. Андропов,

  7. Черненко,

  8. Горбачев - начал разрушительную политику для советского государства,

  9. Ельцин - продолжает ее.

Возможно, поэтому одиннадцатый царь уничижит трех предыдущих. На этого одиннадцатого, через одного после Ельцина, уж очень похож В.В.Жириновский. Время покажет, верно ли мое предположение.

Козюков Андрей Анатольевич

ОТВЕТ:

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Что касается слов о том, что «вас утомили некоторые слова известных личностей»,- то на это могу ответить, что в такой православной стране, как Россия, говорить об Апокалипсисе публично вне контекста истории толкования Церкви практически не имеет смысла.

*   *   *

Что касается сопоставления Третьей книги Ездры (главы 11 и 12) и видения Даниила (глава 7), то здесь важным является то, что Господь говорит Ездре: «Орел, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему; но ему не было изъяснено то, что ныне Я изъясню тебе» (Ездра 12: 11). А значит, нам нужно понять, какое из четырех животных: Лев, Медведь, Барс или "зверь железный" в видении Даниила (глава 7) означает Орла из видения Ездры.

Напомню, что пророк Данииил еще подростком в 607 г. до н. э. попал вместе с соплеменниками в вавилонский плен после завоевания Навуходоносором Иерусалима. В Вавилоне он получил халдейское образование и был призван на службу при дворе. Считается, что Даниил дожил до преклонного возраста (по некоторым источникам, до 90 лет). Согласно Библии, Ездра прибыл в Иерусалим в 7 году от начала царствования персидского царя Артаксеркса, т.е. примерно 458 год до н. э. Иосиф Флавий дает другую информацию, а именно, что прибытие Ездры в Иерусалим имело место в 7 год правления не Артаксеркса, а Ксеркса, т.е. в 479 г. до н.э. В любом случае очевидно, что Ездра жил позже пророка Даниила и не мог знать его лично.

Если смотреть на эти два видения непредвзято, то довольно легко понять, что Орел из видения Ездры соответствует Льву из видения Даниила: «Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он встал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему» (Дан. 7: 4). Об этом же, по-моему, говорится в видении Ездры: «Лев, которого ты видел поднявшимся из леса и рыкающим, говорящим к орлу и обличающим его в неправдах его всеми словами его, которые ты слышал, это - Помазанник, сохраненный Всевышним к концу против них и нечестий их, Который обличит их и представит пред ними притеснения их» (3 Ездры 12:31-32). Помазанник - это Господь Иисус Христос, Который обличает Орла в нечестиях, жестокости и неправде. Отсюда можно легко понять, что Орел из видения Ездры означает Римскую империю, во времена которой жил Иисус Христос, а борьба Льва и Орла означает борьбу христианства с язычеством в истории древнего Рима. Об этом же, по-моему, говорится в пророчестве Даниила: «Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он встал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему» (Дан. 7: 4). Я считаю, что эти слова означают, что при императоре Константине Рим становится христианской империей («сердце человеческое дано ему»). А значит, орлиные крылья Льва из видения Даниила означают 12 крыльев Орла из видения Ездры, то есть 12 первых императоров Рима начиная с Юлия Цезаря.

*   *   *

Ваше мнение о том, что семь царей из 17-ой главы Откровения означают царства: «Ассирия, Египет, Вавилон, Мидо - Персия и Греция - это те 5 царей, которые пали. Рим - это тот царь, про которого Ангел сказал во времена Иоанна, что он есть»,- неверно на мой взгляд уже потому, что Ангел говорит Иоанну не о царствах, а о царях. Я не вижу никаких оснований подменять слова Откровения без каких-то существенных доказательств. Точно также, как нет оснований считать, что «Блудница - это государство Израиль».

Маленкова я пропустил потому, что реальная власть в СССР передавалась по линии генеральных секретарей, и за Сталиным шел Хрущев.

Что касается вашего предположения, что «одиннадцатый царь уничижит трех предыдущих...», то вы имели в виду, очевидно, слова из Книги пророка Даниила: «А десять рогов значит, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей» (Дан. 7: 24). При этом вы почему-то считате этих десять царей начиная с Ленина и кончая Ельциным и предположительно Жириновским. На каком основании, не понятно? В Откровении говорится, что эти десять царей царствуют одновременно, а не сменяют один другого: «И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час; они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю» (Откр. 17: 12,13). Поэтому считать десять царей от Ленина до Ельцина, по-моему, нет никаких оснований.

Всего доброго, Андрей Мазуркевич