Русская Идея

Другие не молчат. Писатель и философ Александр Зиновьев, живущий в эмиграции с 1978 года и прежде известный как активный противник коммунистической системы, теперь приобрел на Западе репутацию «неосталиниста» за свои выступления против перестройщиков и реформаторов Советского Союза. Его фраза «Мы целили в коммунизм, а попали в Россию» стала крылатой среди диссидентов.

Выступая на международной конференции в Генуе, посвященной десятилетию начала перестройки, Андрей Синявский сказал:

«...Когда произошла гайдаровская реформа, которая положила начало резкому социальному расслоению в стране и привела к тому, что сегодня более 30 процентов населения оказалось за гранью нищеты, интеллигенция закрыла на это глаза. Мне это напомнило начало тридцатых годов, когда интеллигенция закрыла глаза на страшный голод и бедствия и промолчала... Летом 92-го мы (с М. Розановой. – С.Ш.) попали в гайдаровскую Москву и ужаснулись: появилось чувство, что мы вернулись в нашу военную юность с ее нищетой, грязью, несчастными старухами, которые рылись по помойкам или несли на рынок свой последний скарб... Мы пытались объясниться с русской интеллигенцией. Мы пытались понять ее равнодушие к народной беде... Поговорить не удавалось... И мне стало как-то неуютно с моей родной интеллигенцией. Мы вдруг перестали понимать друг друга».

Как наивны они, эти старые советские диссиденты, сохранившие представления о социальной справедливости, долге интеллигенции перед народом, любви к Отечеству, каким бы оно ни было. Нынешняя российская либеральная интеллигенция давно живет по другим законам.

Светлана Шишкова-Шипунова,
«Перестройка. 10 лет спустя»