Русская Идея

Продолжая разговор о десятилетии перестройки, мы подходим к самому, быть может, важному вопросу этой темы – вопросу об интеллигенции. Роль ее во всем, что произошло со страной и народом в эти годы, столь велика, что на сакраментальный вопрос «кто виноват?» можно так и ответить: «интеллигенция». И это будет недалеко от истины.

Именно интеллигенция первой откликнулась на горбачевский призыв к перестройке, и, пока рабочий класс и крестьянство разбирались, что к чему и зачем, она уже активно включилась в дело. Не кто иной, как интеллигенция взяла на себя миссию критического переосмысления всей советской истории, переориентации общественного сознания на западные ценности. Не кто иной, как интеллигенция подталкивала сначала Горбачева, а потом Ельцина ко все более решительным шагам, направленным на слом прежней системы. И никто так, как она не ликовал, когда система была наконец разрушена.

Лишь совсем недавно, с началом войны в Чечне, интеллигенция, кажется, опомнилась, протрезвела и примолкла, то ли ужаснувшись содеянному с ее активным участием, то ли испугавшись и своей за это ответственности. Но слов покаяния пока не слышно...
Но о какой, собственно, интеллигенции идет речь?

Светлана Шишкова-Шипунова,
«Перестройка. 10 лет спустя»