Русская Идея

Многие, писавшие о Горбачева (в частности, Р. Медведев, В. Соловьев и Е. Клепикова), обращали внимание на особое «географическое положение» ставропольского секретаря, который принимал на Кавминводах высокопоставленных отдыхающих из Кремля – Брежнева, Андропова и др., и уже одним этим завоевывал себе место под солнцем. Однако, думаю, это все-таки не главное. Ведь и С. Медунов принимал в Сочи тех же самых «кремлевских отдыхающих», но в ЦК так и не попал, хотя очень, очень стремился.

Мне кажется, решающим фактором был возраст. В 1978 году Медунову было уже 63, а Горбачеву – только 47. Не знаю точно, но не исключено, что он был на тот момент самым молодым из первых секретарей обкомов в стране. И хотя Брежнев и его ближайшее окружение сами были уже в преклонных годах, они все же понимали, что надо постепенно омолаживать руководство. Должность секретаря по селу в то же время никогда не считалась в ЦК ключевой, решающей.

Но это смотря какой человек. Через год после прихода в ЦК Горбачев уже кандидат в члены Политбюро, еще через год – член ПБ. До генерального оставалось 5 лет.

Подведем промежуточный итог. За 30 лет (1955-1985) своей бурной деятельности Горбачев не допустил ни одного «прокола», ни одного неверного шага, нигде ни разу не споткнулся. Кого-то в это время снимали с должностей, кому-то навешивали «строгачей», даже исключали из партии, кого-то сажали за злоупотребления, кто-то годами прозябал на одном месте. Только не Горбачев. За 30 лет – 10 руководящих должностей. Все только вверх и вверх, как по маслу. Он никогда не знал поражений, он привык к тому, что все его начинания завершаются успехом – прежде всего для него самого. Стремительная и гладкая карьера сделала его самоуверенным.

Прошу прощения у читателей за столь подробный экскурс в прошлое, предпринятый исключительно для того, чтобы стало яснее, что за человек встал у руля партии и государства в марте 1985 года. Мы ведь тогда совсем не знали его и воспринимали как некий феномен, ничего общего не имеющий с существующей системой. Да, у него были отличительные черты, делающие его непохожим на генеральных секретарей, какими мы привыкли их видеть: прежде всего возраст плюс живость, обаяние. В сущности – чисто внешние качества. Но вся деятельность Горбачева до 1985 года свидетельствует: он был таким же, как все, функционером партии, лишь более удачливым, чем другие. Никаких особо выдающихся заслуг у него не было – на Ставрополье жили не лучше, не хуже, чем везде, потому что это вообще мало зависело от личности руководителя – работала система.

Светлана Шишкова-Шипунова,
«Перестройка. 10 лет спустя»