Русская Идея

С этой, в общем-то, немаленькой должности начинается карьера Михаила Сергеевича Горбачева. На первый взгляд она типична, но поражает та стремительность, с которой он поднимался по ступенькам служебной лестницы, задерживаясь на каждой из них не более чем на год, два, три. Нет никаких оснований подозревать, что кто-то ему протежировал. Нет, надо все-таки отдать должное личным качествам и собственной пробивной способности Горбачева.

Те, кто когда-либо работал в комсомоле, подтвердят: для продвижения самое главное - проявлять инициативу. Все время проявлять инициативу, быть на виду у тех, кто выше тебя по должности. Раньше и лучше других успевать выполнить очередное задание. Видимо, это качество у Горбачева было доведено до совершенства. Над чем только не шефствовал тогда комсомол! На Ставрополье - над утководством и овцеводством, «комсомольской культурой» - кукурузой и созданием ученических производственных бригад... Забавно читать материалы старых пленумов, посвященных, как обычно, ходу реализации очередной инициативы. Забавно потому, что вдруг натыкаешься на знакомую до боли фразеологию: «Надо действовать, действовать и действовать – каждому, на каждом рабочем месте...». Где это говорилось? Когда? Везде и всегда. М. Горбачевым – комсомольским лидером, М.С. Горбачевым – партийным вожаком, Михаилом Горбачевым – лидером перестройки.

Переход на партийную работу произошел при Федоре Давыдовиче Кулакове, так что, если угодно, это он заметил и благословил румяного комсомольского лидера, которого просто невозможно было не заметить. Всего год обретался он в должности первого секретаря крайкома комсомола, а дальше: парторг, заворг, первый райкома, второй крайкома, первый... по спринтерской дистанции.

Путь от никому не известного выпускника столичного вуза, постучавшегося летом 1955 года в двери крайкома партии, до руководителя этого партийного органа он прошел всего за 15 лет. «Первым» на Ставрополье стал в 39 лет – случай по тем временам редкий, что само по себе говорит о нетипичности карьеры Михаила Горбачева.

Еще 15 лет ему понадобилось чтобы стать генеральным секретарем ЦК.

Светлана Шишкова-Шипунова,
«Перестройка. 10 лет спустя»