Русская Идея

Самую экзотическую версию личности Горбачева предложил Борис Олейник. Собрав вместе все катастрофы и злодейства, совершившиеся в годы его правления, - Чернобль и Спитак, крушение «Адмирала Нахимова» и взрыв газопровода под Уфой, падение самолетов и обвалы в шахтах, кровавые события в Сумгаите, Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Фергане, развал Союза, ликвидацию партии и т.д. – писатель приходит к выводу, что «все это не могло произойти стихийно, помимо чьей-то злой воли». Тут не обошлось, считает он, без самого... дьявола. «Меченый» от рожденья, Горбачев представляется ему не больше, не меньше, как Сатаной, Антихристом, специально посланным на грешную землю для сокрушения всего доброго и светлого.

Тем самым известный писатель и политик Б. Олейник отказывается рассматривать поведение и действия Горбачева в системе человеческих, земных координат. Сотворенное на территории Союза в 1985-1991 гг. кажется ему столь запредельным что он призывает на помощь мистику и только в ее дебрях находит для себя объяснение необъяснимому.

Принять эту версию всерьез можно лишь в качестве гиперметафоры – для обозначения тех действительно «сатанинских» разрушений, которые произошли при Горбачеве. Но списать все на потусторонние силы было бы слишком просто и ... удобно, так как в этом случае ни сам Горбачев, ни общество как бы ни за что не ответственны - «дьявольский промысел»!...

Нет уж, истоки поведения и действий Горбачева надо искать все таки в его человеческой сущности, и прежде всего в прожитой им жизни. Он ведь не с луны к нам упал. Пост генсека ЦК КПСС, а затем президента СССР был логическим продолжением его 30–летней (!) карьеры сначала комсомольского, потом партийного функционера. И если повнимательнее приглядеться к этому периоду его жизни, многое становится ясным.

Светлана Шишкова-Шипунова,
«Перестройка. 10 лет спустя»