Выбрать шрифт:
И. А. Ильин предвидел, что после падения коммунистического режима - «пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности и самостоятельной мысли, - прежде чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и не погибельные политические выборы. А до тех пор его может повести только национальная, патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная - воспитывающая и возрождающая - диктатура»; «...диктатура, помогающая народу выделить кверху свои подлинно лучшие силы и воспитывающая народ к трезвению, к свободной лояльности, к самоуправлению и к органическому участию в государственном строительстве».
Такую диктатуру можно было бы сравнить с декомпрессионной камерой, предотвращающей кессонную болезнь у водолазов, поднимающихся из давящей глубины... Но, видимо, время для этого уже упущено, а кессонная болезнь произвела ужасные разрушения. И диктатура сегодня может оказаться совсем иной: для упрочения создавшегося режима.
Ведь прошедшие выборы не решили и не могут решить ни одной проблемы углубляющегося кризиса. Массированный обман «партии власти» в очередной раз вскрылся сразу же после выборов - и повторить его в таком же масштабе будет гораздо труднее. Поэтому, если нынешний президент не сможет выполнять свои функции, - для удержания власти придется прибегать к другим способам: силовым. Таким образом, эти «свободные и демократические» выборы привели Россию к порогу диктатуры финансовой олигархии.
Это начинают понимать даже некоторые демократы-ельцинисты, как уже цитированный выше Ю. Щекочихин. П. Вощанов также пишет: «Для политического Закулисья, вложившего столько сил и средств в победу, досрочные выборы крайне нежелательны. Хотя бы потому, что обеспечить еще один такой успех не удастся. Самое простое - превращение Ельцина в чисто представительную фигуру, за спиной которого "теневой" коллективный дублер», и «введение жесткого внеконституционного правления при номинальном присутствии президента... Тот, кто на выборах обещает много пряников, победив, вспоминает о кнуте. Только им можно заставить забыть обещанное» («Комсомольская правда», 7.8.96).
Именно в «интересах политического Закулисья» Вощанов видит и «причину странного "брака" Ельцина с Лебедем». Возможно, финансовая олигархия пытается сыграть на усталости народа от демократического хаоса и стремлении к порядку, обманывая и самого Лебедя.
Не исключено также, что возникнет ситуация, когда правящей олигархии, не желающей рисковать выборами, в качестве «легитимной крыши» понадобится «введение монархии» в лице самозванцев из «кирилловской» ветви потомков Романовых. Не имея законных прав на престол, они всегда были готовы служить любой силе, которая их посадит на декоративный трон (см. книгу: Назаров М., «Кто наследник Российского Престола?»).
В любом случае, 30 миллионов голосов, отданных за Зюганова (а в действительности больше), не могут не беспокоить победителей. Разработан и ждет своего часа указ о борьбе с "фашизмом" и "экстремизмом", под который при необходимости можно подвести всю патриотическую оппозицию. Сатаров уже заявил об оппозиционной печати: «Там полно прямых нарушений! У нас эта информация собрана. Мы сотрудничали с общественностью, которая ходит по городам, скупает эти газеты, составляет протоколы. И, конечно, мы этим будем заниматься» («Сегодня», 2.8.96).
Указом Ельцина в июле в Москве началась дислокация дополнительных 10.000 военнослужащих спецчастей - «для усиления борьбы с преступностью» (которая коренится, повторим, не на улицах, а в кабинетах власти). Общая же численность внутренних войск, предназначенных для действий против собственного населения, в годы правления Ельцина достигла численности сухопутных армейских войск.
У оппозиции нет возможностей противостоять этой силе на государственном уровне. Конечно, можно надеяться на непредсказуемость поведения русского человека - в том числе и поставленного диктатора. Возможно, сам Лебедь надеется сыграть роль патриотического «троянского коня» в лагере компрадорской власти (хотя пока что ему удается лишь обратное). Последние годы показали, что русский патриотизм имеет неистребимое свойство прорастать и в лагере власти, причем на месте выкорчеванного ростка тут же рядом возникает новый. Даже 3. Бжезинский трезво оценивает демократический потенциал в России лишь в 25%, остальные - государственники и русские националисты разных видов («Сегодня», 22.8.96). Это скажется и в идущей борьбе кланов в «партии власти».
Но, помимо таких надежд, оппозиция должна явочным порядком отстраивать Россию снизу, соединяя сетью существующие оазисы подлинно русской жизни и создавая снизу новый ведущий слой нации - из жертвенных людей, проявивших себя в конкретных делах.
Ильин писал в «Наших задачах»: «Когда крушение коммунистического строя станет свершившимся фактом и настоящая Россия начнет возрождаться, - русский народ увидит себя без ведущего слоя,.. То, в чем Россия будет нуждаться прежде всего и больше всего, - будет новый ведущий слой». «Вести свой народ есть не привилегия, а обязанность лучших людей страны». «Россия может спастись только выделением лучших людей, отстаивающих не партийный и не классовый, а всенародный интерес... Для этого должны быть приняты все меры, как то: освобождение народа от всех и всяких партий; введение голосования по округам с выставлением персональных, лично всем известных кандидатур».
То есть вся система формирования правящих структур должна быть совершенно иной, чем сейчас. Надо, чтобы своих кандидатов во власть выдвигали не банки и их телевидение сверху, а чтобы народ мог снизу, путем ступенчатых выборов, выдвигать из себя наверх достойных деятелей. Как это предлагали практически все русские эмигрантские деятели от Ильина до Солженицына. В выборах же, проводимых по правилам власти, патриотическая оппозиция никогда не победит.
Этот главный - десятый урок должны вынести из выборов честные депутаты в Госдуме: они должны разработать новый избирательный закон («Закон о русских формах демократии») и заявить народу об этой альтернативе - демократии снизу. Рекламные же технологии и голосование под воздействием монопольных СМИ следует признать в столь важном деле недопустимыми. Насмешкой над здравым смыслом выглядит и сбор огромного количества подписей для права участия в выборах: этот барьер легко преодолевается именно с помощью денег (платными сборщиками).
Разумеется, нынешняя Дума бесправна. Из 935 внесенных законопроектов были пропущены Советом Федерации и президентом лишь 75. Но для принятия столь важного закона можно добиться и всероссийского референдума, шансы на успех которого будут столь велики, что результат трудно будет подтасовать.
Пока что можно точно предсказать, что победителям прошедших выборов не суждена спокойная жизнь. «Игра сделана», но большая часть народа никогда не согласится признать справедливым то, что точно названо «Великой криминальной революцией». В этом главное слабое место как ельцинской команды, так и всех его преемников и закулисы, желающих зафиксировать «статус кво».
Поэтому все же нет оснований для пессимизма. Запад и его «пятая колонна» проявили в освоении России такой нахрап и цинизм, что более наглядной дискредитации их целей представить себе трудно. То есть нет худа без добра: в нынешнем трудном времени есть и положительный смысл, который заключается в осознании и сознательном отвержении русским народом навязанной западнической системы.
Только в масштабе всего XX в. становится очевидно, что нынешняя «Великая криминальная революция» - это лишь последний акт беззакония, начатого в Феврале 1917 г. Там же находится и единственная легитимная точка отсчета правосознания, законной власти и границ Российского государства. Истину можно надолго запретить, но ее нельзя отменить.
Поэтому не будем заниматься прогнозами. По словам Ильина, надо служить русскому делу «как делу Божьему: не кривя, не торгуясь и не исчисляя Божьих сроков».