|
Свободная энергия
Есть одна соломинка, за которую можно попробовать ухватиться. Это "свободная энергия". Тот, кто знает, о чем идет речь, криво усмехнется - опять про "вечный двигатель". Честно скажу - я не знаю, может ли быть получена свободная энергия. Традиционная физика это отрицает. Но ведь положение и вправду отчаянное, и спасти нас может лишь отход от общепринятых догм. Если хотя бы один из предлагаемых способов получения свободной энергии работает, это может избавить нас как от угрозы нефтяного краха, так и от многих проблем, связанных с экологией. Небольшие и недорогие автономные источники энергии освободят нас от гигантских тепло- и электростанций, высоковольтных линий и автозаправок, и, в конце концов, сделает попросту ненужными все энергетические и нефтяные корпорации. В этом-то все и дело. Вряд ли эти корпорации будут спокойно взирать на свободную продажу источников энергии, лишающих их привычных сверхприбылей и ставящих под угрозу само их существование. Применив свой богатый опыт обработки общественного мнения рекламой, они легко могут убедить людей в том, что в области свободной энергии искать просто нечего. А если кто-то не поверит, и при этом не только смастерит у себя в гараже нечто, но и представит его на суд публики, то они могут перейти и к другим мерам воздействия.
Опять-таки, насколько достоверна информация о существовании работающих источников свободной энергии. Однако некоторые ученые, - и российские, и зарубежные - не считают бесспорными положения традиционной физики, запрещающие получение на выходе замкнутой системы большего количества энергии, чем было затрачено на входе, без истощения внутренних ресурсов системы. В этом случае приток "незаконной" энергии может происходить из вакуума - совершенно неизученного физиками предмета, который, возможно, таит в себе многие сюрпризы.
Скорее всего, нам не увидеть источников свободной энергии в продаже, как своих ушей, если даже они действительно могут существовать. И тут, как ни парадоксально, на помощь приходит нефтяной крах. Конечно, ждать того, что корпорации вдруг превратятся из хищников в благодетелей человечества и бросят все свои ресурсы на производство альтернативных источников энергии, не приходится. Только разрушение нынешней мировой экономической системы в результате грядущего пика добычи нефти может дать шанс на распространение в мире неподконтрольной корпорациям, действительно свободной энергии.
Третья мировая война
Итак, за всемирным пиком добычи нефти последует постепенное снижение ее добычи, и это несмотря на растущие потребности в нефти таких государств, как США, Китай, Индия, Япония и европейские страны, не имеющих или уже исчерпавших собственные запасы. К чему это приведет?
Мировая экономика полностью зависит от нефти. И когда потребности превысят то количество, тот максимум нефти, который можно физически выкачать из земли, в этот самый момент наступит крах мировой экономики, которая уже и сейчас держится на плаву лишь потому, что верит утверждениям экономических авторитетов, что "все будет хорошо" - крах невиданного до сих пор масштаба. Споры ведутся лишь о том, когда он наступит - раньше, в течение нескольких лет, или позже - возможно, лет через тридцать.
Согласно самым пессимистическим прогнозам, США могут распасться на отдельные штаты, а затем - на воюющие друг с другом племена и банды. Несмотря на отчаянные попытки сохранить в стране порядок, вплоть до введения военного положения, федеральное правительство вскоре утратит всякую власть. Города опустеют, многие умрут от голода. Последние запасы нефти и нефтяные скважины превратятся в крепости, осаждаемые бандами мародеров. Такой сценарий называют "будущим "Безумного Макса"", по названию серии культовых фильмов о будущем после третьей мировой войны.
Чтобы оттянуть неминуемый конец, американцы постараются забрать себе большую часть оставшихся в мире запасов нефти. Уже общепризнанный факт, что американцы вторглись в Ирак из-за нефти. Следующим объектом агрессии могут стать Иран, Сирия, и вообще любая страна, где еще осталась нефть и есть, к чему придраться (укрывание террористов, нарушения прав человека, предполагаемое оружие массового уничтожения и т.д.). Ежегодно США тратят на военные нужды около 500 миллиардов долларов - больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, так что одновременное ведение войны с несколькими странами и их оккупация может оказаться для них вполне посильной задачей.
Показательно, что Саудовская Аравия не входит в список "террористических стран", несмотря на то, что большинство террористов, таранивших 11 сентября 2001 года небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, происходили из Саудовской Аравии. Дело не только в том, что сохранение нынешнего положения устраивает обе стороны - американцы получают столько нефти, сколько им нужно, а саудовские принцы - оружие для защиты от собственного народа, который их не слишком любит, и миллиарды долларов для содержания своих самолетов, дворцов и гаремов. Главная причина в том, что месторождения в Саудовской Аравии все эти годы нещадно эксплуатировались, они истощены больше, чем в других странах, и пик добычи там наступит намного раньше. Американцам же нужны как можно менее "подержанные" запасы нефти. Ирак в течение многих лет страдал от эмбарго, его запасы нефти в это время практически не использовались и сохранились в большей целости, чем нефтяные ресурсы любой другой страны. Ирак и стал первой жертвой американцев.
Но для России реальная опасность, как ни странно, может исходить вовсе не от Соединенных Штатов. Испытывая острый нефтяной голод, другие страны также могут пойти на "изъятие" энергетических ресурсов у соседей. Чаще всего упоминается Китай, быстрыми темпами становящийся сверхдержавой с большими амбициями. Осенью 2004 года у него уже разгорелся конфликт с Японией из-за нефтяного месторождения на океанском шельфе близ берегов Японии. Произошло это из-за того, что каждая из сторон считает эту акваторию своей. Возможно, это лишь начало. Чтобы обезопасить поставки нефти и газа из Сибири и района Каспийского моря в положении всеобщего хаоса, что наступит вскоре после достижения пика добычи нефти, Китай может пойти на превентивную оккупацию этих территорий. Сейчас это звучит абсурдно, но события последних десятилетий учат нас, что история порой совершает весьма крутые повороты.
|