|
Если рассматривать структуру пятой колонны, то неизбежно приходишь к выводу, что она не состояла сплошь из ненавистников Советской власти, более того — таких ненавистников было там отнюдь не большинство. Да этого и не требовалось, потому что критическая масса, необходимая для разрушения СССР, формировалась за счёт так называемых полезных идиотов. По мере собственного карьерного продвижения убежденные антисоветчики стремились расставить на ключевых постах людей, совершенно для этой работы не подходивших, обладавших низкими деловыми качествами, обуреваемых низменными страстями. Такие работники не могли сознательно вредить делу социализма, но самим стилем своей работы, особенностями своей натуры успешно дискредитировали управляющую систему. Они силой загоняли людей на партсобрания, заставляли конспектировать классиков «от сих до сих» и делали ещё много вещей, которые вызывали у людей отторжение, переносившееся на власть в целом. К моменту начала перестройки они все были вполне лояльными членами КПСС, а к моменту её окончания – столь же лояльными приверженцами «демократии» и «рынка». Что взять — бюрократы, чиновники…
Горбачёв, конечно же, был не такой. Горбачёв входил в активное антисоветское меньшинство во втором эшелоне номенклатуры, организационно оформившееся примерно в конце 60-х гг. Сложно сказать, что определило его антисоветские взгляды: то ли наличие репрессированных дедов, то ли совместная учеба в МГУ и дружба с одним из будущих инициаторов «Пражской весны» Зденеком Млынаржем, то ли и то и другое и ещё что-то третье. Однако следует отметить, что, в отличие от Ельцина, Горбачёв был вроде как свободен в своих действиях после избрания на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Стало быть, толкнуть его на проведение пагубной для СССР политики перестройки могли только внутренние побуждения. Здесь вряд ли стоит переоценивать фактор мифической подписки немцам. Даже если бы сей факт был предан гласности на Западе, его всегда можно было объявить измышлением империалистической пропаганды.
Однако же вернёмся к Ельцину. Был ли он предателем? В конечном итоге, он им, безусловно, стал, но в отличие от убеждённого изменника Горбачёва, идейным антисоветчиком он никогда не являлся. Наоборот, он был вполне добросовестным партаппаратчиком. При нём в Свердловской области резко выросли темпы дорожного и жилищного строительства, было принято решение о строительстве метро в областном центре. Он улучшил снабжение области продуктами, при нём были отменены талоны на молоко, активно строились птицефабрики и фермы. Да и свою деятельность в Москве он начал с приличных поступков, например с организации продовольственных ярмарок. Если бы Ельцин вдруг стал генсеком ЦК КПСС, то, скорее всего, он не был бы самым выдающимся советским руководителем, но совершенно точно, что ничего подобного перестройке мы бы не увидели. Американцам однозначно пришлось бы с Ельциным туго.
Однако в характере Ельцина имелись слабости, которые позволяли им манипулировать. Как я уже говорил выше, это были властолюбие и завистливость. И главным объектом его зависти был Горбачёв.
Можно сказать, что зависть к Горбачёву стала главным двигателем всей ельцинской карьеры. Надо было видеть, с каким наслаждением Ельцин ломал Горбачёва о колено после августовских событий 1991 года, мстя ему за все предыдущие унижения. Он ломал Горбачёва вместе с единой страной, но при этом даже не догадывался, что этим самым лишь приближает самую желанную цель Горбачева – разрушение ненавистной ему Красной империи. И что ему, Ельцину, отведено проделать лишь завершающую, но при этом и самую видимую часть разрушительной работы. Что именно Горбачёв и те, кто его вели, определили для него эту роль, сыграть которую так ярко, наверное, не мог никто, кроме Ельцина.
Тем самым Горбачёв ещё и снял с себя значительную часть вины за распад СССР, а Ельцин предстал чуть ли не главным виновником. Вспомним последнее выступление Горбачёва по Центральному телевидению перед уходом в отставку: «Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться». Как будто она сама по себе взяла и возобладала...
Почему Ельцин завидовал Горбачёву? Потому что карьера Горбачёва всё время была более успешной, чем его собственная. А ведь оба были ровесниками, Ельцин даже на один месяц старше. Горбачёв вступает в КПСС в 21 год, Ельцин — в 30. Горбачев после окончания МГУ в 24 года идёт работать заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома комсомола, а Ельцин в это же время устраивается мастером в трест «Уралтяжтрубстрой». В 35 лет Горбачёв становится первым секретарём Ставропольского горкома партии, то есть мэром города. Скорее всего, именно тогда о его существовании и узнал начальник Свердловского домостроительного комбината Борис Ельцин. Узнал и загорелся желанием быть не хуже. В 37 лет Горбачёва назначают вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, а Ельцин только переходит в это время на партийную работу, становясь заведующим отделом строительства Свердловского обкома.
Ключевые вехи в биографиях обоих политиков – руководство регионами. Горбачёв становится во главе Ставропольского края в 39 лет, Ельцин возглавляет Свердловскую область в 45. Горбачёв в 40 лет член ЦК, Ельцину эта вершина покоряется только в 50. Горбачёв в 47 лет избирается секретарем ЦК КПСС, а в 49 становится членом Политбюро, входит в эту святая святых советского руководства. Причём на дворе 1980 год, самый разгар «застоя», периода, который принято называть геронтократией, временем кремлёвских старцев и т.д. То есть по тем временам — достижение немыслимое. При этом Горбачёвым всё это время "двигало желание уничтожить коммунизм", а Ельциным – желание догнать и перегнать Горбачёва.
|