Русская Идея

Общее воскресение. Последний суд.

Соответственно этому и состояние судимых будет печальное или радостное, ибо с этого времени совесть обратится в червя неусыпающего, вечно снедающего свою жертву, или в неиссякаемый источник радостных благодарений Творцу и Спасителю своему за избавление от вечной смерти.

Таким образом, последний суд Христов будет отличен от суда предварительного, на котором допускаются состязания обвинителей и защитников пред невидимым Лицом Христа. Тут же, пред видимым Лицом Христа (и невидимым Отца и Духа), состоится собственное решение каждого о самом себе, решение окончательное, бесповоротное, на основании которого одни исказятся отчаянием и помрачатся видом, другие – прояснятся надеждой и просветятся духовной радостью о своем спасении. Как тем, так и другим останется только выслушать подтверждение собственного приговора из уст Самого Праведного Судии. Одни с несказанной радостью услышат призыв к наследованию царства, уготованного им от создания мира: другие, в мрачном отчаянии, выслушают повеление идти в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его.

Заметим здесь о вечном огне указание Св. Писания. В иносказательной речи, обращенной к начальствующим в Тире, в действительности же к тому падшему херувиму, который называется дьяволом: «Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя» (Иезек. XXVIII, 18). Впрочем, будет ли то внешний или внутренний огонь, во всяком случае, степени мучения будут различны, соответственно различию и в степенях блаженства, по мере заслуг, записанных в вечной памяти Божией, именуемой в Откровении книгой жизни. Тайнозритель возвещает: «И иная книга раскрыта, которая есть книга жизни. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. XX, 12–15). Тайнозритель поясняет: это смерть вторая (Откр. XX, 14).

Страшные палачи рода человеческого – смерть и ад, то есть духи злобы, что мучительнейшим образом убивали всех и каждого: и невинного младенца, и увенчанного добродетельного старца, поднося им чашу убийственного яда, якобы разрывая союз с телом, овладеть их душами, как трофеями войны с Богом. Однако не вечно же продолжится это мучительство.

«Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» Тайнозритель повествует, что смерть и ад отдали мертвых, которые были в них (Откр. XX, 13). Что же затем? «И смерть, и ад повержены в озеро огненное» (Откр. XX, 14).

«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. XX, 15). Если первая смерть есть разлучение с временной жизнью посредством разлучения источника жизни от тела, то она справедливо может быть названа смертью телесной. Вторая же смерть есть душевная или разлучение души с Источником ее жизни – Создателем. Смерть телесная делает тело трупом, который начинает сейчас же разлагаться в прах, из которого создано. Нетленное существо, воскресшее из мертвых, не способно разлагаться. Чтобы сколько-нибудь понять состояние вечного горения неразлагаемого существа, надобно вникнуть в то явление, которое мы называем горением. Что горит? Газы, получающиеся от разложения при сильном нагревании такого вещества, которое способно разлагаться, например: дерево, керосин. Если же нагревается камень, то он может только накаливаться. Подобно камню, быть может, и воскресшие нетленными тела грешников будут накаливаться вечно, но не сгорят никогда. Накаливание накаливанию рознь. Бывает высшая степень или белокаление, бывает и слабое каление.

Страдает нетленное тело, это понятно; и страдает при своей несгораемости, это тоже ясно, ибо нетленное тело сохраняет чувствительность и впечатлительность, как и тленное; но как может страдать существо духовное, не имеющее ничего телесного? А между тем озеро огненное приготовлено именно для дьявола и ангелов его, которые бестелесны. Не для телесных тварей оно готовилось, а для духовных. Телесные попадут туда только потому, что дух их ожесточился, как у дьявола и ангелов его. В нормальном состоянии дух физический страдать не может, но дух ожесточившийся до твердости, ему несвойственной (как, например, видим в конце Книги Иова XXXXI, 16), становится, вероятно, восприимчивым к болевым ощущениям, как всякое материализованное существо. У пророка Иезекииля в главе XXVIII есть указание, относимое к будущему мучению дьявола: «Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя» (Иезек. XXVIII, 18). Весьма многие склонны думать, что вторая смерть будет заключаться исключительно в нравственных муках совести и в муках зависти к тем счастливцам, которые удостоились войти в Царство Небесное, явившееся на обновленной уже земле, на горе святой, в Новом Иерусалиме, небесно-земном граде, видеть который удостоился Тайнозритель. Существует и такое убеждение, что муки, от чего бы то ни было происходящие, происходят от разлучения с Богом. Так и надобно ожидать, ибо жизнь и ее радости – в Боге. Оставление же Богом создания своего причинит ему страдания и лишения, каких и вообразить невозможно. Сын Божий по естеству человеческому испытал на кресте эту невообразимую муку оставления Отцом, ибо восклицал: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил» (Матф. XXVII, 46).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»