Русская Идея

Таковые найдены в лице сына погибели и лжепророка.

Сатана, устрояя погибель роду человеческому, устрояет ее себе и сотруднику своему, которого представил людям века сего, как ожидаемого евреями мессию. Что же магометане, неужели забыл про них сатана? Ведь и они ждут своего мессию или махди, как называют они его в своем Коране.

Находчивый изобретатель всякого зла изобретает у магометан предтечу для еврейского мессии ради того, чтобы вернее сохранить подобие с истиной. Этот предтеча сына погибели, уготовляющий ему погибель, будет, по всей вероятности, царственный властелин соединенных магометанских владычеств (суннито-шиитских), ибо Тайнозритель говорит: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откр. XIII, 11). Что этот зверь выходит не из моря, а из земли может означать то, что это царство произойдет не случайно из революции или анархии, но из твердых начал восточного деспотизма султанов турецких и шахов персидских, на что указывают два рога, подобные агнчим, но не агнчие. Это означает, что оба эти деспотизма притворно мирные, в существе же волчьи, хищные. Магометанский махди обнаружит такую же могущественную власть, как и еврейский мессия, но для придания полного единства делу восстания на Господа и на Христа Его будет приводить всю землю и живущих на ней к поклонению еврейскому мессии, как о том возвещает Тайнозритель, говоря: «Он действует пред ним (то есть драконом) со всей властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелена; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми» (Откр. XIII, 12–13).

В этом совершится предвозвещенное Евангелием: «Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. XXIV, 12-13).

Тайнозритель возвещает, что лжепророк будет водворять на земле культ поклонения антихристу посредством чудес. Он говорит: «И чудесами, которые даны были творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано было ему вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. XIII, 14–15).

С каким неслыханным деспотизмом со стороны лжепророка будет водворяться культ поклонения: «И он (лжепророк) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, так что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание или число имени его» (Откр. XIII, 16–17). Особенность этого начертания та, что принявший его на чело свое или на руку свою погибнет навеки, ибо не в силах будет раскаяться и воспользоваться спасением, которое людям пришло от Бога чрез Иисуса Христа.

«И взглянул я (говорит Тайнозритель), и вот Агнец стоит на горе Сионе и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр. XIV, 1). Это, вероятно, те, которые при снятии шестой печати были избраны из всех колен сынов Израилевых, ибо тогда запечатленных было сто сорок четыре тысячи. Как видно далее из Откровения, выбор пал на тех Израильтян, которые готовы были следовать за Христом, то есть отвергнуть себя и понести свой крест, соблюдал целомудрие и непорочность. «Это те (говорит Тайнозритель), которые не осквернились с женами, ибо они девственники и в устах их нет лукавства» (Откр. XIV, 4-5).

Таких-то, и притом чуждых лукавства Израильтян, ожидает в конце времен, по снятии седьмой печати, благословенная участь Св. мучеников, последовавших за Агнцем, ибо за то, что не поклонились образу зверя, многие будут убиты. Об этом говорит Тайнозритель: «Здесь терпение и вера святых, соблюдавших заповеди Божии и веру в Иисуса. Блаженны умирающие о Господе (говорит Дух), они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. XIV, 12–13).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»