Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Кончина века, Беседа 10

Великое восстание врагов Божиих
и конечная погибель их.

Пришествие Господа для наказания обитателей земли за их беззаконие изображается в Откровении Иоанна в главе XIX, 11, 21: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него, как пламень огненный, и на голове Его много диадим, Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого (это относится к непостижимости Существа Божия). Он был облечен в одежду, обагренную кровью (Пречистая Плоть нас ради Воплотившегося Предвечного Слова страдавшего и погребенного). Имя Ему Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый (праведность святых). Из уст же Его исходил острый меч (наказание, посылаемое на нечестивых по праведному суду и по повелению, исходящему из уст Божиих), чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным (угрозой вечных мучений). Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя (потому что Отец не судит никого, но весь суд передает Сыну). На одежде и бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих, и увидел я одного ангела, стоящего на солнце, и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию (о том же повествует Иезекииль – гл. XXXIX, 17-20), чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых, и великих.

«И увидел я зверя (антихрист, то есть сын погибели) и царей земных: и воинства их собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его». Это антихрист и с ним лжепророк, то есть тот завоеватель, который по пророчеству Даниила разрушит город и святилище, прекратит богослужение, и на кровле святилища будет поставлена мерзость запустения (изображение антихриста, портрет или статуя его), и окончательная гибель постигнет опустошителя (Дан. IX, 26-27). Как постигнет, видно из Откровения Иоаннова (Откр. XIX, 20). «И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющиеся его изображению. – Оба живые брошены в озеро огненное, горящее серой». Какая же участь прочих участников восстания на Бога? «А прочие убиты мечом. Сидящего на коне, исходящим из уст Его. И все птицы напитались их трупами». Так совершится, еще до последнего суда; суд над сыном погибели и его оруженосцем лжепророком. Что же до сатаны, то и он разделит вскоре их участь (Откр. XX, 10).

Подписка на обновления: