Русская Идея

Вселенские великие благовестники: Енох и Илия

Времена и века от первого до второго пришествия Христова, то есть период Св. крещения, или первого воскресения из мертвых, таинственно наименованы в Откровении Иоанна тысячью лет (Откр. XX, 5 – 6). Пророчество всегда бывает прикровенно, и истинное значение его станет известно только тогда, когда пророчество совершится. Так и продолжительность периода плодоношения веры сокрыта от нас в таинственных указаниях (Откр. XX, 2-6 и Песнь Песней VIII, 11-12). Известно только, что кончина века будет внезапна.

От первого пришествия Христова прошло уже почти две тысячи лет, а главного признака близкого конца как будто не видно и не слышно еще во вселенной. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф. XXIV, 14).

Правда, что упоминаемый здесь конец относится сколько к разрушению Иерусалима, столько же к кончине века, равно как и другие признаки приближения обоих событий более или менее одинаковы, например, гонение верующих, умножение беззаконий, небесные знамения и другое. Из Евангельской притчи о хозяине, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой, весьма ясно, что званые и избранные будут также введены в Церковь и пред самой кончиной мира, и притом так, что званых будет особенно много, а избранных мало. Впрочем, последние, при общем воздаянии, будут первыми (Матф. XX, 1-15), ибо времена их подвигов будут особенно тяжкие.

Незадолго до кончины и разрушения Иерусалима по всей земле прошел голос апостолов Христовых и до пределов вселенной слова их. Так и незадолго до кончины века пройдет еще раз по всему миру призыв в виноградник Христов остальных языческих народов, для участия в первом воскресении, то есть призыв всех и каждого к Св. крещению, ради избавления от второй, вечной смерти (Откр. XX, 6).

О таком всемирном призыве слышим Иоанна в Откровении: «И увидел я иного Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, дабы благовествовать живущим на земле и всякому племени, и колену, и языку, и народу; И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод» (Откр. XIV, 6-7).

Проповедь этого посланника Божия напоминает древнего Еноха (седьмого от Адама) к своим современникам: «Се идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих сотворить суд над всеми и обличить всех во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуд. I, 14).

Некоторые действительно и полагают, что этот Ангел и есть древний патриарх и пророк ЕНОХ, сохраненный Богом в раю до последних времен, дабы проповедать оставшимся языческим народам близкое пришествие Христово на суд.

В Откровении Иоанна возвещается также, что за этим первым благовестником последует второй, возвещающий падение древней столицы царства мира сего, потому что она яростным вином блуда своего напоила все народы (Откр. XIV, 8).

Этот второй благовестник, как полагают, есть великий пророк ИЛИЯ, так же как и Енох, сохраняемый в раю до последних времен, дабы явиться, по верованию Церкви, Предтечей второго Христова пришествия и обратить многих от сынов Израилевых к Господу Богу их.

Апостол Павел возвещает об этом: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (Рим. XI, 25).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»