Русская Идея

Царство дракона.

Царством князя мира сего в какое-либо данное историческое время должно считать то из человеческих обществ, в котором наиболее выражается дух блужения мысли и преобладания в естественных духовных вещах, что изображается в Откровении любодейцей и зверем в главах XIII и XVII.

Семь глав багряного зверя, на котором сидит жена, это царство дракона [1] во всем его пространстве и продолжении от Нимврода до Юлиана. Затем, по прошествии многих веков, оно является вновь, в конце времен, с антихристом во главе, в его кратковременное господство на земле. Антихрист по счету будет восьмой и из числа семи. Объясняется это тем, что он, как и Юлиан Отступник, будет императором обеих половин Римской империи, соединит в себе зло всех семерых предшественников своих, а именно: гордость Нимврода, Фараона и Навуходоносора, коварство и ум Антиоха Епифана, лютость Нерона, свирепость Домициана и богоотступление Юлиана. Пока он не воцарится над миром, покажет себя притворно благоговейным, смиренным, кротким, ненавидящим, как сам о себе разгласит, неправды, отвращающимся идолов, предпочитающим благочестие, добрым, нищелюбивым, постоянным, ко всем ласковым; примет хитрые меры всем угодить, чтобы полюбил его простой народ; не будет брать даров, говорить гневно, показывать пасмурного вида, но всегда будет ласков. И всем этим обольстит мир, пока не воцарится над миром (Творения Ефрема Сирина, изд. 1859г., ч. 3, с. 215).

Сатана, или самозваный князь мира сего, предаст сему мирообольстителю свою власть, как самому близкому любимцу своему, еврейскому лжемессии, и заставит всю землю и живущих на ней поклоняться зверю, у которого смертельная рана исцелела (Откр. XIII, 12). (Восток и запад сольются в одно.)

Исцеление раны станет понятно, если припомним, что с падением вечного Рима падения Римской державы не будет. Хотя столица мира падет и даже исчезнет с лица земли, но держава князя мира сего усилится соединением обеих половин Римской империи и возвеличится покорностью всех 10 современных властителей. Этим осуществится напоследок времен царство мира сего во всем значении слова с столицей в Иерусалиме, где обоготворится сын погибели при содействии лжепророка или, лучше сказать, самого сатаны. Ибо в последние дни своего господства сатана изберет нового Иуду из колена Данова своим наместником для всей земли и поставит его властителем мира.

Что это за ужасная личность, пришествие которой, по действию сатаны, будет со всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения (2 Фес. II, 9-10).

Эта ужасная личность есть порождение или олицетворение матери любодейств и мерзостей земных. В конце времен она, то есть любодейца, оседлает того зверя, который в пророческих видениях Даниила и Иоанна Богослова есть восстановленная в обеих половинах держава древнего Рима. Немудрено, что во время всемирного господства любодейцы (еврейства) один из сынов ее займет первенствующее положение на земле и поставит свое имя на место Имени Божия. Это будет предвозвещенный Св. Апостолом Павлом противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святыней, так что в храме Божием сядет он, как Бог. Время его торжества будет короткое, ибо чрез три с половиной года Господь Иисус убьет его духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2 Фес. II, 3, 4, 8). Св. Апостол Павел, утверждая эту истину, говорит, что тогда наступит явление Господа Иисуса с неба, с ангелами силы Его в пламенеющем огне совершающего отмщение непознавшим Бога и непокоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа (2 Фес. I, 7-8).

Когда приблизятся последние времена борьбы царства Совета с царством тьмы, тогда вконец ослабевшая от раздельности и соперничества своих отраслей держава древнего Рима как бы оживет на время, ибо единство ее восстановится. Вселенная будет дивиться восстановлению древней всемирной державы и признает, что невозможно противиться ей. И поклонится зверю, ибо кто может сразиться с ним (Откр. XIII, 4). Припомним подобное сему в начале XIX столетия владычество Наполеона I. Сатана делал опыт для будущего сына погибели. Опыт, конечно, неудачный, ибо конец еще не приспел.

Владычество сына погибели, по неотступному ходатайству евреев, предусмотренному в Евангельской притче о неправедном судье и просительнице вдове (Лук. XVIII, 1-5), ознаменуется жесточайшим последним гонением на Церковь Христову, которая сокроется тогда в пустыне.

Можно с достоверностью полагать, что сын погибели будет историческим лицом вроде Наполеона и подобных ему всемирных властителей, но без наполеоновской военной славы, к которой евреи не пристрастны. Полководцем будет лжепророк, победами которого утвердится власть сына погибели над миром и утвердится мирообольщение. В особенности же он утвердится как избранное орудие сатаны, который выставит его с лжепророком, ближайшими сотрудниками своими, для дерзостного мятежа против Всемогущего Творца своего.

В пророческом видении Св. пророка Даниила, современника царства Вавилонского, имевшего значение первой всемирной монархии, царство четвертое, или всемирная держава Римская, эмблематически изображена в виде страшного и ужасного зверя, весьма сильного; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно (Дан. VII, 19-20). Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их (Дан. VII, 21).

Вот краткая история, в политическом отношении, конца мира. То, что было, мы знаем, а что уже подготовляется, имеет в этом пророчестве, разъясненном в Откровении Св. Иоанна, ясное указание. Римская империя появится вновь в своих обеих половинах. Малый рог возникает между десятью, из которых три с корнем исторгаются. Остальные предают этому богохульнику свою власть, ибо имеют одни мысли со зверем, то есть царем Еллино-Персидско-Вавилонско-Римским, который и будет антихристом (Откр. XVII, 11-14, а также XIII, 1-3).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»

Литература и комментарии:


[1] Эмблема царства дракона: зверь багряный, преисполненный именами богохульными с семью головами и десятью рогами Св. Иоанн объясняет в том смысле, что семь голов суть семь царей, из которых пять пали (Нимврод, Фараон, Навуходоносор, Антиох Епифан IV, Нерон), один есть (Домициан), а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть (Юлиан Отступник).