Русская Идея

Иеромонах Пантелеимон

Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

Кончина века, Беседа 9

Время близко.

«Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающий написанное в нем, ибо время близко», говорит Св. Иоанн Богослов в Откровении гл. I, ст. 3.

Время близко, то есть события, о которых идет речь в Откровении, не заставят долго ждать себя. События эти, относящиеся к судьбам Церкви и мира, обращают взоры наши к последним временам пред обновлением мира, которое последует вслед, за вторым пришествием Христовым. О том, когда будет второе пришествие Христово, никто не знает, ибо сказано: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матф. XXIV, 36).

Впрочем, Спаситель указал некоторые признаки близости этого дня, например, всемирная проповедь Евангелия, великие знамения в солнце, луне и звездах, а на земле уныние народов, необычайный морской шум, и в особенности появление лжемессии и лжепророков, творящих величайшие чудеса, чтобы прельстить в поклонение себе даже избранных. И вот, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях (Матф. XXIV, 33) Св. Апостол Павел предупреждает современных ему христиан: «Не спешите колебаться умом от всякого слуха, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас (говорит Св. Апостол) никто никак: ибо день тот не приидет, доколе не приидет прежде отступление, и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святыней, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес. II, 2-5). Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды, удерживающей теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякой силой и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих, за то что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все неверовавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. II, 7–13).

Подписка на обновления: