Русская Идея

Сеть обольщения покроет мир внезапно.

К истинному несчастью для мира люди, отторгшиеся от Св. Церкви в среде современных народов, деятельно трудятся на поприще упразднения гражданского порядка, играют на руку евреям, мечтающим о всемирной анархии, дабы из нее вырос их кумир, которого они так давно ждут на свою же погибель. Пособники же их, по слепоте своей, идут навстречу сыну погибели, не поставляя даже того целью своих стремлений. Попадут, как слепцы в яму, евреями изрытую; как в западню, хитро евреями придуманную, попадут нежданно-негаданно, как предвозвещено об этом Самим Иисусом Христом (Лук. XXI, 35): «День тот, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному». Отступники от Св. Церкви первые запутаются в эту сеть, из которой будет один выход в озеро огненное и серное на вечные муки.

Когда прошли первые по Р.Х. века, христианство заняло подобающее ему положение в жизни народов и царств, не принадлежа ни к какому народу и царству, будучи само царством не от мира сего и народом неземным. Тем не менее Римское железное царство покушалось искоренить его, но искоренило себя, ибо в борьбе с христианством распалось на многие отрасли и уже в таком раздробленном виде существует еще по сей день в Европе. Восточная его половина подпала окончательно в 1453 году под турецкое иго, из которого по частям постепенно освобождаются племена и народы, в ожидании падения Турции. Будет ли оно? Известно одно, что Римскому железному царству предстоит полное восстановление в конце времен, ибо так предвозвещает ветхозаветное Откровение Св. пророка Даниила и новозаветное Откровение Св. Иоанна Богослова. Какую же роль будет иметь тогда турецкое или вообще магометанское царство ислама? Как известно, оно началось истреблением огнем и мечом христианства повсюду, на востоке в Азии и на севере Африки. По всей вероятности, оно и окончится повторением того же самого в последние времена. Воюя с христианством уже более тысячи лет, истребляя его огнем и мечом, оно утратило, наконец, свою мощь, ослабело оттого, что ищет опоры и покровительства у отступников Св. Церкви Христовой и принимается даже служить им в распространении их отступнической догмы в пределах своего азиатского владычества. Подкрепляемое отступниками царство магометанское, быть может, тоже оживет к концу времен, чтобы в союзе с восстановленным чрез антихриста железным царством искоренить в конце православное христианство, как можно догадываться из пророчеств Даниила и Иоанна Богослова.

Вот какими путями вековое царство мира сего постарается положить конец Царствию Божию на земле. Тройственный союз отступников от Св. Церкви, лицемерно чтущих Христа, поклонников ислама и евреев с их лжемессией-антихристом, восстановителем железного царства, более чем прежние способы окажется подходящим для достижения желанной цели: искоренение на земле служения истинному Богу, сотворившему небо и землю. В подтверждение сего слышится в Евангелии указание, дающее понять, что ко второму пришествию Христа едва ли где найдется вера на земле.

Начало сближения отступников с исламом положили народы протестантского культа, ухватываясь за это сближение, как за якорь своих мессианских вожделений господства над миром и ради противодействия великому православному царству севера, готовому сокрушить враждебный христианству ислам. Благодаря этому противодействию, царство ислама еще живо до сих пор и, по всей вероятности, в конце концов, напомнит о себе страшным истреблением Церкви огнем и мечом и приведением всего мира в покорность восстановителю железного царства. Заметим, что, несмотря на видимый упадок мусульманского владычества в Европе, Азии и Африке, ислам распространяется с замечательной быстротой среди языческих народов, делая их чрез то совершенно неспособными к восприятию начал христианства. Так обаятельна для людей века сего эта плотская религия, лишающая человека, чрез посредство плотоугодия, душевных сил к восприятию духовных истин Царства Божия. Недалеко, быть может, то время, когда всепоглощающая сила ислама воздвигнет фанатические, звероподобные массы под знаменем лжепророка и обрушится на христианство там, где оно еще уцелеет от всепоглощающего протестантского отступничества.

Св. Иоанн Богослов открывает о царстве мира сего (оно же и царство дракона, господствующего в воздушных сферах, как о том учит Св. Апостол Павел), что в нем до антихриста было семь царственных представителей, из которых Нерон, Домициан и Юлиан в ряду веков – пятый, шестой и седьмой. Восьмой же будет сам носитель сатаны – антихрист. Он соединит в себе сатанинские доблести всех прежних представителей прегордого Велиара на земле. Иоанн видел этого зверя выходящим из моря (то есть из всемирной анархии, возбужденной в конце). Этот зверь, по видению сего Тайнозрителя, имел атрибуты прежних всемирных монархий: Вавилонской, Мидо-Персидской, Египетской и Римской, то есть четвертого железного царства в восточной и западной его половинах. На нем виднелось семь глав и десять рогов, увенчанных диадимами. Это означает, что все владения железного царства будут его владениями. И не только железного, но и владения прежних трех монархий войдут в это всемирное царство последнего, погибельнейшего из всех прежних представителей сатаны на земле. А их, судя по Откровению, в разные времена было семь, ибо Иоанн видел семь глав и зверя. Десять рогов, увенчанных диадимами, это, по Откровению Тайнозрителя, десять царей последнего времени, современники сына погибели. Короны свои примут от него на самое короткое время, но властью пользоваться не будут, ибо власть свою они предадут сыну погибели. В малом виде подобие сему совершалось в начале XIX столетия при вышедшем тоже из моря, то есть из революции конца прошлого столетия, властелине Франции и почти всей Европы. Повторения сего, в больших размерах, следует ожидать в будущем тогда, когда мера беззаконий сынов человеческих переполнит чашу великого долготерпения Божия. Корсиканский выходец после всех своих приключений имел время раскаяться в своих злодеяниях и умереть как все, а последний выходец анархии, антихрист, живой будет брошен в озеро огненное и серное и будет мучиться во веки веков вместе с лжепророком и сатаной (Откр. XIX, XX).

Как Откровение Иоанна Богослова, так и пророчества Даниила и Апостола Павла открывают миру, что сын погибели будет не только великим политическим властелином, но вместе с тем и возвестителем новой религии обожения самого себя, как воплощенного Бога, древними пророками обещанного иудеям. Поэтому велико будет торжество иудейства, ибо повелено будет во всем мире соблюдать один еврейский закон, праздновать субботу и пр. Бесчисленные секты, как овцы, не имеющие пастыря, соберутся к нему, как к своему великому пастырю, в обновленный Соломонов храм в Иерусалиме. Здесь этот самозваный Христос будет принимать божеское поклонение, восседая на троне Давидовом. В то же время святилище христианское будет обесчещено и на кровле его будет поставлен идол антихриста (статуя, как бы живая, говорящая). Это и есть возвещенная пророком Даниилом мерзость запустения. С тех пор прекратится приношение бескровной жертвы на земле.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»