Русская Идея

О почве, на которой произрастет сын погибели.

Св. Иоанн Златоуст в беседе четвертой на Второе послание Св. Апостола Павла к Фессалоникийцам выразил свое мнение о причине, препятствующей в его время явлению антихриста. Это замечательное мнение одного из величайших отцов Церкви относится, быть может, и к нашим временам, ибо и в наши времена тайна беззакония еще не совершилась, все еще, быть может, благодаря тому же, на что указывает Златоуст. Какой это талисман, имеющий дезинфекционную силу против традиционного зла, готового с давних пор поразить вселенную? Этот талисман есть СИЛЬНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ПРЕПЯТСТВУЮЩАЯ АНАРХИИ. Во времена Иоанна Златоуста таковою была Римская, а потому время падения этой власти он считает признаком конца.

Тогда, как полагал Златоуст, может возникнуть безначалие, по-нашему – всеобщая революция или, вернее, анархия (по Откровению это и есть море, из которого выходит зверь или антихрист).

По справкам с пророческой Книги Даниила, Римская держава в своих развалинах поныне существует [1]. Видения этого пророка указывают во временах на четыре последовательные всемирные державы, из которых четвертая, или Римская, доныне жива в своих отраслях (Дан. II, 31-44; VII, 7; VIII, 11). Между ними (на Западе, конечно) выйдет еще одна небольшая отрасль, но три из прежних отраслей с корнем будут исторгнуты пред ней. Ничтожная, но высокомерная отрасль эта поднимется тогда выше всех и возвеличится даже до божеского поклонения, как царство антихриста. Судя по виденному Навуходоносором истукану, оно соединит в себе все древние владения четырех всемирных царств: Вавилонского, Мидо-Персидского, Греческого и Римского.

Восстанет, как говорит Св. пророк Даниил (XI, 21), презренный, и не воздадут ему царских почестей; но он придет без шума и лестью овладеет царством. И будет поступать царь тот по своему произволу и вознесется и возвеличится выше всякого божества. И о Боге богов станет говорить хульное, и будет иметь успех, и возвеличит себя выше всех. Но бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями (почитание сатаны). И устроит твердую крепость с чужим богом (лжепророк еврейский или, быть может, махди мусульманский). Которые признают его, тем увеличит почести и даст власть над многими и землю раздаст в награду (Дан. XI, 36-40). (Судя по последнему, он будет походить на Наполеона I, раздававшего короны своим родным.)

Из таинственных предсказаний Св. Писания отцы Церкви заключили, что антихрист будет еврей из колена Данова. Патриарх Иаков сказал: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути» (Быт. XXXXIX, 17).

Пророк Иеремия предвозвещал, что от Дана явится великий опустошитель всей земли (Иер. VIII, 16).

Спрашивается, почему столь отдаленные намеки могут служить указанием, что антихрист произойдет от евреев Данова колена? Обоснованием тут служит то, что в Откровении Иоанна Богослова (гл. VII), при перечислении колен Израилевых, в которых в последние времена будут избранные, не поименовано колено Даново. Об этом говорят: Св. Ириней Лионский, Св. Ипполит Римский, Иларий, Амвросий, Иероним, Августин, Феодорит.

В пророчестве Данииловом возвещается: «Когда отступники [2] исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать, и губить святых (надо разуметь христиан), и при уме его и коварстве будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен – не рукой» (явление Господа, как молния, поразит его вечной смертью) (Дан. VIII, 23-6).

Есть таинственное пророчество Даниила, где говорится о последней СЕДМЕРИЦЕ лет сего мира: «И утвердит завет для многих одна седмина (покажет совершение многих пророчеств), а в половине седмины прекратится жертва и приношение (бескровная жертва престанет), и на крыле святилища будет мерзость запустения (идол антихриста), и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (IX, 27).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»

Литература и комментарии:


[1] Вопреки существующему мнению, что падение Западной империи совершилось в 476 году, а Восточной в 1453 году по Р.Х. монархии: Карла Великого, Карла V, Филиппа II, Наполеона I, нынешний тройственный союз, нынешняя Британская и недавно возникшая Германская империя, Австро-Венгерская монархия, объединенное Итальянское королевство, Франция, все это живущие отрасли Западной Римской империи. Турецкая, Персидская державы – это отрасли Восточной империи.
[2] Здесь разумеются евреи и их подражатели в отступлении от Церкви в среде просвещенных народов.