Русская Идея

Проявление царства зверя с агнчими рогами и маленькой богохульной державы, выросшей в новейшие времена в великую и обещающую сделаться последней при кончине мира монархией антихриста.

Мы дошли до предположения, что знакомы с двуединой державой лжепророка, конечно, при условии, если настоящая группировка держав соответствует той, какая будет при самом конце. Но где же та малая держава, выросшая после всех, а возвеличившаяся выше всех? Не есть ли это известное маркграфство? По пророчествам она, эта маленькая, после всех выросшая держава возвеличится потому, что победит и искоренит три из прежних великих держав. Мы видим по истории, как этим маркграфством была искоренена одна соседка, как выдвинута вон из союза разбитая другая и разбита в пух третья. На этих трех китах стала расти сила маленькой марки. Остается ожидать, что окончательный погром предаст в ее руки придавленную и расшатанную евреями западную соседку и сделает новой пособницей на Востоке (растрескавшуюся от евреев по всем швам) южную соседку. Какая еще держава, которая должна быть проглочена этой маркой? Италия, ибо для восстановления Римской империи без Италии обойтись нельзя, а как она добровольно подчинится, то Рим, то есть вечный город, испытает предназначенную ему участь (Откр. XVII). После этого все прочие державы покорятся добровольно, ибо признают невероятную силу марки и полную невозможность сопротивляться ей (Откр. XIII, 4). Восток приведется под власть марки лжепророком, будет ли то Гунн с берегов Тиссы или магометанский махди, с берегов Нила и Евфрата. Он будет предшествовать маркграфству в завоевании Востока и в устроении погибели возвеличившемуся до обоготворения властелину всей земли, дерзновенному еврею, из Данова колена. Самый затруднительный вопрос в том, как еврей, и притом еще тихо, без шума, сделается всемирным властелином? Произойдет анархия, и еврей, под шумок, прокрадется в президенты так же легко, как он прокрадывается всюду и овладевает всем, что плохо лежит. В то печальное время лежать будет плохо Запад, а потому еврей овладеет всем Западом хитростью и коварством, а завоевания на Востоке предоставит двуединому лжепророку. Когда последний устроит торжественный путь своему повелителю к Иерусалиму – это будет уже половина последней седмины мира. Останется три с половиной года почитания сына погибели всем миром, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя (Дан. IX, 4).

Впрочем, подобные же рассуждения могут быть применимы и к другой объединенной державе – на юге Европы, ибо она за счет трех других выросла тоже недавно на наших глазах из ничтожной по величине державы и также может сделаться объединительницей отраслей Римской империи. Впрочем, вопрос о маленькой, выросшей после всех и возвеличившейся выше всех державе, кажется, как будто ближе к разрешению, когда иметь в виду не южную державу, а возвеличившуюся марку, ибо на стороне последней несравненно более шансов играть всемирную роль в конце времен. Не слышно еще об обращении многих от сынов Израилевых ко Господу Богу их [1], не слышно о появлении великих благовестников, о которых предвозвещают пророчества. Впрочем, все это может возникнуть внезапно, если только определенный час уже пробил. А этого никто не знает, ни Ангелы небесные, а только, один Бог.

Вот имеем пред глазами пророчества Даниила, много интересовавшегося развитием будущих событий всемирной истории, истории спасения Израиля, но и он, когда стал допрашивать беседующего с ним великого Незнакомца о подробностях и о разъяснении данного ему краткого и малопонятного откровения, получил ответ: «Иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убедятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней. А ты иди к твоему концу, и успокоишься для получения твоего жребия в конце дней» (Дан. XII, 9-13).

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»

Литература и комментарии:


[1] Впрочем, недавнее появление общества «Сионистов», насчитывающего до ста тысяч членов, быть может, послужит этому обращению, если конец близок.