Русская Идея

Историческое развитие тайны беззакония
в различные периоды веков и времен
от сотворения мира до второго пришествия Христова.

Грехопадение первых людей водворило на земле господство князя мира сего, того самого князя, которого Апокалипсис называет красным драконом и древним змием; князя, поставившего себе целью превознести свое имя, вместо Имени Божия, и требовать поклонения себе вместо поклонения Богу. Эту болезнь свою он успел привить роду человеческому, чтобы, в конце концов, соединив вместе все человечество со своими падшими ангелами, вступить в последнюю и решительную борьбу с Богом. Суетная надежда дерзать против Всемогущего Создателя своего! Тем не менее это блужение сатанинской мысли совершает свое историческое течение с величайшей последовательностью, во все времена, находя в роде человеческом почву, соответствующую этим замыслам.

Св. Писание именует эти замыслы тайного беззакония.

Проследим, как шло развитие этой тайны в прежние времена, для того чтобы судить о настоящем ее развитии в роде человеческом.

Принимая в основу так называемое римское счисление веков, можно разделить историю человечества на три периода: первый – от грехопадения первозданных людей до Авраама – две тысячи лет; второй – от Авраама до первого пришествия Христова – две тысячи лет; третий от первого пришествия Христова до наших дней – около двух тысяч лет (недостает ста лет).

Первый период можно подразделить на две эпохи: от грехопадения до потопа – 1500 лет и от потопа до Авраама, или до огненного суда над Содомом и окрестными городами, – 500 лет.

Второй период можно также делить на две эпохи: от Авраама до пленения Вавилонского – 1400 лет и от пленения Вавилонского до Христа – 600 лет.

Третий период тоже делится на две эпохи: от первого пришествия Христова до появления отступления от Христовой Церкви – 1500 лет и второй – от появления реформации и раскола на Западе и на Востоке до наших дней – 400 лет, или столетия: XVI, XVII, XVIII и XIX.

Во весь этот почти шеститысячный период у князя мира сего было семь главных сотрудников в созидании Вавилона, или тайны беззакония: Нимврод, фараон Египетский, Навуходоносор Вавилонский, Антиох Епифан IV Греческий, Нерон Римский, Домициан Римский и Юлиан Римский. По Откровению Иоанна, в конце времен будет еще восьмой – тоже Римский, имя его неизвестно, но число имени – 666.

Самые выдающиеся события за эти 60 веков следующие: 1) всемирный потоп, 2) гибель Содома и первое разрушение Иерусалима, 3) первое пришествие Христово для спасения, 4) второе пришествие Христово для всеобщего последнего суда и вместе с тем обновление мира в Царстве Славы Божией.

Первая эпоха истории человечества, от грехопадения до потопа, ознаменована тем, что падение человека сделало землю тьмой, в которой она совсем было соединилась с бездной падших духов. Но Дух Божий носился над погибавшими племенами человеческими и отделял свет от тьмы, племя Сифа от племени Каина, пока первое не было поглощено вторым, и настала печальная необходимость истребить потопом весь род человеческий, кроме одной семьи Ноя, проповедника правды, как называет его Св. Писание. В этом же периоде был и праведный Енох, седьмой от Адама, великий ревнитель Славы Божией. Ему, по преданию, предстоит явиться еще пред кончиной мира и принять венец мученичества за Христа.

Царство тьмы поглотило царство света путем беззаконных сожительств сынов света с развращенными дщерями тьмы. Допотопные праведники из святого потомства Сифа не придавали особого значения выбору невест и, увлекаясь одной внешностью, роднились с потомством Каина. Этим неосторожным смешением зло брало верх; рождались чудовища зла, исполины ростом и силой. Они стали свирепствовать и угнетать. Добродетельных почти не стало. Оставались одиночные праведники, как редкие оазисы в пустыне. Род человеческий превратился как бы в лагерь лютых зверей: сильные пожирали слабых. Господствовало и преобладало право силы. Происходило это в те самые времена, которые изобиловали открытиями и разного рода полезными и вредными изобретениями многочисленных потребностей культуры. Одиноко от суеты и прелести мира сего стояла семья Ноя, среди вооруженного лагеря самоистребителей человечества, и гласом истины взывала о мире немирного человечества. Только всепотопляющие волны могли укротить рассвирепевших зверей, носивших один только вид человеческий. Радуга возвестила обновление человечества к лучшему – КРОВЬЮ ХРИСТОВОЙ, в семи спасительных таинствах ВЕРЫ, которая и полагается в основу особого общества, или ЦАРСТВА БОЖИЯ НА ЗЕМЛЕ, в потомстве Сима [1]. Это Св. Церковь.

Эпоха от потопа до Авраама ознаменовалась быстрым развитием тайны беззаконий в потомстве Хама, в котором блужение сатанинской мысли и дух преобладания проявили себя мятежом против определения Божия о подчиненной роли Хамитов. Вместо рабской зависимости от других они, при внуке Хама Нимвроде, прославившемся звероловством, задумали прославиться преобладанием и уже близки были к этому в знаменитом столпотворении Вавилонском. Хамиты занялись созиданием общечеловеческой столицы, в которой должен был возникнуть памятник средоточия всего человечества, в виде башни до небес. Таким образом, человечеству угрожало на вечные времена преобладание развратившегося потомства Хама. Противодействием сему явилось совершенное Духом Божиим разделение человечества по языкам и наречиям и рассеяние племен по всей земле. Это совершалось постепенно, но вначале явилось как следствие смешения языков от необычайного смятения, ниспосланного свыше на участников столпотворения. К новому соединению всего человеческого рода в одно целое, столь удобное для совершения тайны беззакония, установлена Самим Богом великая и неодолимая преграда – различие языков и наречий. Только древний еврейский язык остался неизменным: Евер, современник Нимврода, не захотел участвовать в его замыслах. Язык Евера, или древнееврейский, есть язык первоначальный; в нем надобно искать корни всех языков.

Столпотворение Вавилонское, соединенное с сатанинским замыслом разрушить определения Божии, притом еще с намерением выше звезд поставить Престол свой и уподобиться Всевышнему и даже вступить в борьбу с Ним, – вот первообраз будущего всеобщего мятежа против Бога, пред кончиной мира, когда царство князя мира сего, в союзе с демонами, поднимется и ополчится на Создателя и рабов Его.

В этой же эпохе (соответствующей, по сравнению с днями творения – второму творческому дню) Господу угодно было устроить такое ОБЩЕСТВО, в котором не изглаживались бы обетования о спасении от всепоглощающей власти и насилии сатаны и которое было бы светочем Славы Божией для народов земли. Выбор пал на одного из потомков Евера – Авраама и преемников его, патриархов Исаака и Иакова, и происшедший от последнего израильский народ. Это общество есть царство Божие на земле, или Св. Церковь, основанная на вере в обетования Божии о спасении от власти дьявола, греха и смерти. Этому обществу впоследствии дарован очистительный от греха закон и дано местопребывание в средине племен человеческих, дабы светоч Славы Божией в скинии свидания и в храме Иерусалимском светил всем народам земли.

Отец верующих Авраам был свидетелем праведного суда Божия над преступными городами, в которых обитало злое племя проклятого Ноем Ханаана. Этот суд был подобием будущего при кончине мира СУДА БОЖИЯ НАД МИРОМ, суда, свидетелями которого, показанными Иоанну в Откровении, были двадцать четыре старца. Вероятно, в числе их находился и Авраам, свидетель и даже соучастник суда над Содомом, ибо он имел накануне этого суда таинственную беседу с Судьей всего мира о пределах долготерпения, далее которых правосудие Божие не переступает. В данном случае решение Божественное о погибели городов состоялось ввиду того, что в этих городах не нашлось даже и десяти праведников, ради которых еще можно было бы пощадить эти возмутившиеся против природы и ее Создателя пять городов.

Грехи Содомских городов известны всем: они обнаружены Св. Писанием так ясно на фактах, что не оставляют ни малейшего сомнения в их омерзительности. Судебное следствие эти грешники произвели сами над собой, как это будет и в тот день, когда все дела человеческие вдруг обнаружатся пред очами всего мира, когда самый внешний вид грешника будет свидетельствовать против него и обличать его беззакония.

Следующий период веков – от Авраама до пленения Вавилонского, или от основания Церкви верующих до пленения ее царством мира сего при Навуходоносоре. Впрочем, еще ранее того Церковь верующих подпала под иго Египетское и пребывала в плену 250 лет, до освобождения ее Моисеем, который был прообразом Христа Избавителя. Как плен Египетский при Фараоне, так и плен Ассирийский при Салманасаре и Вавилонский при Навуходоносоре способствовали распространению Славы Божией на земле. В начале этого периода Царствие Божие на земле, или Церковь, получила свое земное наследие – обетованную землю, и основала на ней свою земную столицу – Иерусалим. Столичный город царства Божия на земле – Иерусалим, бывший долгое время верным представителем правды, впоследствии развратился и потому осужден Богом на семидесятилетнее запустение. Исполнителем суда Божия над Иерусалимом и храмом Соломоновым велением Божиим был Навуходоносор. Этот царь царей земных был впоследствии обличен пленными сынами Израилевыми в своей гордости и нехотя должен был признать над собой власть Бога Всемогущего и всенародно исповедать Его Величие. В этой же эпохе жил Тайнозритель ветхозаветной Церкви, Св. пророк Божий ДАНИИЛ, стоявший наверху и на виду у всех в царстве мира сего, но бестрепетно исполнявший служение Истинному Богу, хотя и подвергался за это многим тяжким испытаниям. Еще за несколько сот лет ранее, в том же периоде времени, просиял великой ревностью по Боге чудный ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН, подобный Еноху и с ним имеющий явиться пред кончиной мира обратить многих от сынов Израилевых ко Господу Богу их.

В промежуток времен от плена Вавилонского до первого пришествия Христова (для спасения мира от прелести сатаны и разрушения смертоносной державы его) Иерусалим и восстановленный храм Всемогущего опять становятся центром Богопочитания для всего мира. Затем опять из дома правды они превращаются в вертеп разбойников, а потому первым пришествием Христовым осуждаются и храм, и город на разрушение, а развратившийся избранный народ – на рассеяние по всему лицу земли. В этот период веков замолкли провозвестники правды, Св. пророки, а гнусная греческая культура поглотила избранный народ. Насадителями ее были греко-сирийские властители и из них особенно прославившийся на этом поприще Антиох Епифан IV. Это уже четвертый из числа семи главных сотрудников сатаны в разрушении Царства Божия на земле и в созидании тайны беззакония или Вавилона.

Иеромонах Пантелеимон,
«Начало и конец нашего земного мира.
Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса»

Литература и комментарии:


[1] О том, что радуга есть символ искупления, помилования и обновления, пророчествовали Малахия и Исаия, а именно: Малахия IV, 2; Исаия IV, 8-9.